六安市司法局关于《村(居)法律顾问工作管理办法(试行)》政策解读

来源单位:市司法局 发布时间:2020-10-12 16:48 访问量:

起草背景和依据

为深入贯彻落实党的十九大会议精神,夯实基层公共法律服务基础,提升村居法律服务水平,推动基层民主法治建设、社会和谐稳定发展,根据《中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略的意见》《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见〉的通知》(中办发〔2016〕30号)《司法部关于进一步加强和规范村(居)法律顾问工作的意见》(司发〔2018〕5号)、《中共六安市委办公室 六安市人民政府办公室印发关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施方案》(六办发〔2017〕28号)和《中共六安市委办公室 六安市人民政府办公室印发关于加快推进公共法律服务体系建设的实施方案》(六办发〔2020〕11号)有关要求,结合我市实际,制定六安市《村(居)法律顾问工作管理办法(试行)》(六司发〔2020〕14号)(以下简称《办法》)。

、目标和任务

积极推进村(居)法律顾问工作,实现村(居)法律顾问在全市范围内全覆盖,法律服务微信群全覆盖,群众不出村(居)即可享受到法律服务,促进村(居)组织民主决策、依法办事,引导群众通过合法途径表达利益诉求,解决矛盾纠纷,提升基层社会治理水平,维护社会和谐稳定。

健全完善村(居)法律顾问制度,充分发挥法律服务职能作用,广大律师、基层法律服务工作者等为村(居)自治组织提供专业法律意见,提供法律咨询,开展法治宣传,参与人民调解和法律援助等,得到党和政府一致肯定,受到人民群众普遍欢迎,取得良好社会效果。

、《办法》主要内容

《办法》共分二十二条,规定了村(居)法律顾问的条件、基本原则、聘任程序、服务内容、服务方式、权利和义务、各级司法行政机关的监督与管理职责等,还公布了村居法律顾问合同、工作日志及公示牌等参考样式。