首页 > 信息公开 > 市发改委(市粮食物资局) > 政策法规 > 规范性文件立改废

《六安市氢能产业发展规划》专家评审会顺利召开

来源单位:市发改委(市粮食物资局) 发布时间:2020-08-06 15:17 访问量:

2020年8月5日,六安市发改委组织召开了《六安市氢能产业发展规划(2020-2025)》(征求意见稿)(下文简称规划)专家评审会,本次会议由中国国际经济交流中心氢能研究课题组协办,来自中国汽车工程学会、安徽省发改委、加拿大国家工程院、同济大学、合肥工业大学、佛山仙湖实验室、国家电动汽车电驱动系统全产业链技术创新战略联盟、上海智能新能源汽车科创功能平台有限公司、上海燃料电池汽车商业化促进中心、中国石化销售有限公司上海石油分公司、江苏国富氢能、上海舜华等机构的专家学者齐聚六安,建言献策,指导六安市氢能产业的科技创新与绿色发展。

六安市发改委党组书记、主任戴立文致辞,介绍了六安市推动发展氢能产业的背景及产业发展现状,自2017年以来,六安市市委、市政府积极践行绿色发展、低碳经济的新理念,率先布局氢能和氢燃料电池产业,印发实施《六安市人民政府关于大力支持氢燃料电池产业发展的意见》,建成安徽省内首个万台级金属板燃料电池工厂、首座加氢站,与衣宝廉院士合作的省内首个燃料电池院士工作站已挂牌;首个氢能产业园正在建设之中;龙头企业明天氢能自行研制、具有自主知识产权的氢燃料电池产品已步入市场推广阶段;首批先行采购5台氢燃料电池公交车已进行专线示范运营。戴立文指出,加强六安市与合肥都市圈、长三角地区城市合作,推动氢能产业科技创新成果转化,带动合六经济走廊融入长三角科创圈,大力发展氢能产业对六安市的发展意义重大,希望各位专家学者的智慧建议能带来新的启发和好的思路,把好脉、开好方,做出一份真正指导和引领六安市氢能产业高质量发展的规划。

会议由国经咨询有限公司创新发展处赵晗冰处长主持,规划编制组代表就国内外氢能产业发展背景、六安市氢能产业发展定位、目标、主要任务以及保障措施等进行了详细汇报。与会专家高度肯定了规划编制工作,一致认为规划定位清晰、目标明确、内容具体,多元应用场景布局完善,主要任务对目标体系的实现具有很好的支撑作用。同时专家们结合各自专业领域中的情况各抒己见,就规划的修改完善提出了“针对六安市的经济发展情况及氢能产业基础,凸显区域发展特色,进一步细化区域应用”等一系列建设性意见,对六安市氢能产业发展方向提出了独到见解,这些意见建议既有战略视野,又有现实意义。

下一步,六安市发改委将组织编制组在所有意见建议的基础上进一步总结、修改、完善,按要求完成规划编制工作。

null