首页 > 信息公开 > 市发改委(市粮食物资局) > 建议提案办理 > 人大代表建议办理

关于市五届人大二次会议第25号代表建议答复的函

来源单位:六安市发改委 发布时间:2019-08-12 16:16 访问量:

尊敬的孙黎代表:

您在市五届人大二次会议上提出的《关于要求市政府统筹婚纱产业项目建设的建议》(财经类第25号建议)悉。我委高度重视,由委领导率队赴丁集婚纱特色小镇和市开发区电商产业园进行了现场调研,现答复如下:

一、我市特色小镇发展现状

特色小镇建设是新型城镇化与乡村振兴的重要结合点,也是促进经济高质量发展的重要平台。市委、市政府高度重视特色小镇建设工作,自2017年安徽省开展省级特色小镇评选以来,我市霍山上土市温泉小镇、霍山太平畈石斛小镇和金寨天堂寨旅游电商小镇等3个特色小镇先后获批省级第一批和第二批特色小镇。各小镇所在地党委政府均在政策上给予了大力支持,小镇建设主体也充分发挥各自产业优势,为全市经济社会发展增添动力的同时,也为我市脱贫攻坚战役做出了较大贡献。

二、现场调研情况

经过现场调研了解,由安徽浙东集团打造的丁集婚纱特色小镇产业基础良好,对当地创新创业具有重要促进作用,规划布局上也符合特色小镇的发展方向,小镇各项建设工作正在有序推进。六安电商产业园位于市开发区寿春路和迎宾大道交叉口,该产业园内部有个板块专门从事婚纱产品的电商和物流服务,不涉及生产制造。从产业布局来看,我市的婚纱产业主要集聚在裕安区丁集镇,市开发区的电商产业园主要从事电商业务。

三、下一步支持方向

一是加强规划引领。我市“十三五”规划、《六安市新型城镇化规划(2016-2020)》和《六安市乡村振兴战略规划(2018—2022年)》均明确提出要因地制宜着力打造特色小镇。下一步,我委将结合“十四五”规划纲要编制,对各地特色产业布局进一步明确,同时将培育我市特色小镇作为重点工作纳入全市经济社会发展规划。二是强化政策支持。近期,我委将结合乡村振兴工作起草关于我市特色小镇培育的实施方案,按照“市指导、县主体、镇落实”的原则,加大政府对特色小镇的引导和支持力度,围绕地方特色产业,统筹整合资源,做好市级特色小镇培育工作。三是加大争取力度。对于丁集婚纱特色小镇,我委将结合省级第三批特色小镇申报工作,积极帮助小镇争取获批省级特色小镇和政策资金支持。同时协调区政府在今后工作中给予充分关注,同时统筹谋划好婚纱产业布局,进一步发挥小镇的产业优势,将婚纱特色小镇做大做强。

再次感谢您对全市经济社会发展的关心和支持,希望今后提出更多宝贵意见和建议。

办复类别:B类

联系单位:六安市发展和改革委员会综合科

联系电话:0564-3379728

 

 

 

 

2019年6月28日


附件:关于市五届人大二次会议第25号代表建议办复意见征询表.jpg

null