首页 > 信息公开 > 市发改委(市粮食物资局)信息公开制度

六安市发展和改革委员会政府信息主动公开工作制度(试行)

来源单位: 发布时间:2014-07-23 00:00 访问量:

    第一条 为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,切实保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,特制定本制度。
    第二条  本制度适用于委属各科室及委属各单位。
    第三条  本制度所称政府信息是指我委合法产生、采集和整合的与业务相关的内容。
    第四条  六安市发改委政府信息公开工作领导小组负责信息公开日常工作。
    第五条  政府信息公开应当遵循合法、及时、准确和便民的原则。
    第六条  本委向社会公开的信息重点包括以下内容:
    1、机构领导
    2、机构设置 
    3、人事信息
    4、规范性文件制定与决策公开 
    5、政策法规
    6、行政执法 
    7、规划计划
    8、财政预决算 
    9、招标采购 
    10、价格收费 
    11、重大项目建设
    第七条  涉及个人或组织的重大利益,或者有重大社会影响的事项在正式决定前,实行预公开制度,决定部门应当将拟决定的方案和理由向社会公布,在充分听取意见后进行调整,再作出决定。
    第八条  对符合下列基本要求之一的政府信息应当主动公开:
    1、涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;
    2、需要社会公众广泛知晓或者参与的;
    3、反映本委机构设置、职能、办事程序等情况的;
    4、其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的。
    第九条  下列政府信息可以依法不向社会公开:
    (一)涉及国家秘密的;
    (二)涉及商业秘密、个人隐私的;
    (三)依据法律、法规禁止公开的其他政府信息。
    第十条  本委应当将所有公开的政府信息目录政府信息公开网站公布,并随时维护。
    第十一条  政府信息公开以公开为原则,不公开为例外。在政府信息公开前,应当依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定,确定对拟公开的政府信息进行保密审查。
    政府信息公开不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定;实行“谁提供、谁审核、谁负责”的原则,未经审核的政府信息不得公开,确保不发生失密、泄密事件。
    政府信息公开不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息。确需公开涉及商业秘密和个人隐私的政府信息前,应当征得当事人的同意。
    政府信息公开涉及其他行政机关的,应当与有关行政机关进行沟通、确认,保证行政机关发布的政府信息准确一致,未经批准不得发布。
    第十二条  在政府信息产生、审签的同时,要在信息上报时明确标注“主动公开”、“依申请公开”、“不予公开”的属性。
    第十三条  各科室和局属单位对政府信息不能确定信息是否可以公开时,应当依照法律、法规和国家有关规定报有关主管部门或者同级保密部门确定。
    第十四条  对于拟公开的政府信息内容,各科室和委属单位在正式公开前,应先按照政府信息公开的程序进行审核。
    第十五条  市发改委政府信息公开工作领导小组,负责审查本单位拟公开的政府信息。
    第十六条  政府信息公开审核的重点是该信息公开的范围、内容、形式、时限、程序等是否符合《中华人民共和国政府信息公开条例》相关规定。
    第十七条  政府信息公开审核的内容包括该信息的准确性、权威性、完整性、合法性和时效性,以及该信息是否涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私等不予公开的情形。
    第十八条  政府信息公开审核的程序为:拟定政府信息公开内容;各科室负责人初核;分管领导审核;主要领导审批签发。需报上级批准的,经批准后方可公开。
    第十九条  对审核不严,公开内容失真,造成负面影响以及出现失密、泄密事故等问题,将追究相关人员责任。
    第二十条  本制度由六安市发改委负责解释。
    第二十一条  本制度自公布之日起试行。

null