【媒体解读】我市出台《六安市餐厨垃圾管理办法》

来源单位:皖西日报 发布时间:2021-10-19 17:16 访问量:

日前,《六安市餐厨垃圾管理办法》(以下简称《办法》)经市人民政府第74次常务会议审议通过,自2022年1月1日起正式施行。

《办法》的出台,首先从法律层面加强了对“地沟油”非法制售的监管,斩断“地沟油”顽疾的利益链条,有效解决“地沟油”问题。通过法规明确规定餐厨垃圾的收集、运输、处置等行为规范和监管部门的职责,不留死角,不留隐患。二是提高了餐厨垃圾资源化利用和无害化处理水平。《办法》支持餐厨垃圾处理技术、设备的研发和应用,积极引导社会力量参与餐厨垃圾资源化利用和无害化处理,使餐厨垃圾变废为宝。同时,《办法》在进一步明确了部门管理职责的同时对餐厨垃圾产生、收运、处理等各阶段提出了具体的管理要求,有助于完成对餐厨垃圾产生、收运、处理的整个过程管理,避免餐厨垃圾环境污染。《办法》的出台将尽早改变我市餐厨垃圾管理紊乱无序、无章可循,处理不标准的局势,促进我市餐厨垃圾集中化收运、处理工作逐步踏入规范性、法制化的路轨,为推动美好安徽建设和六安革命老区十四五规划发展增添浓墨重彩的一笔。

据悉,《办法》共27条,在体例上不设章节,采取条款式对餐厨垃圾全过程管理进行了规定,主要明确了目的依据、定义、适用范围、处理原则、职责分工、特许经营、服务许可、产生、收运及处理单位规定、禁止行为及法律责任等内容。主要包括餐厨垃圾概念的界定,餐厨垃圾经营性收集、运输、处理单位的行政许可,明确餐厨垃圾产生者应缴纳生活垃圾处理费,明确餐厨垃圾产生、收集运输单位以及处理单位应遵守的规定,建立了餐厨垃圾四项管理机制以及法律责任的设定。

《办法》结合即将出台的《六安市城市生活垃圾分类管理办法》,在体例设置上,并不一味追求“大而全”,而是突出餐厨垃圾管理重点和难题,以规范行为方式和管理措施为主,将部分内容重复的条文予以了归并,使条文显得更加精练、严谨、合理。另外,《办法》从多角度体现市场在资源配置中起决定性作用,多措并举,更好发挥政府在餐厨垃圾管理工作中的服务和引领作用。抓住餐厨垃圾管理的“牛鼻子”,在法律责任部分,通过对未建立餐厨垃圾台账或台账弄虚作假的情况新设了行政处罚,进而从餐厨垃圾的产生、收集、运输、处理各环节确保处置行为的合法合规,形成管理闭环。

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。