【媒体解读】我市出台“雁阵计划”助力优质企业上市

来源单位:皖西日报社 发布时间:2021-09-21 10:30 访问量:

为加大企业上市推进力度,助推绿色振兴赶超发展,今年9月,我市出台《六安市企业上市“雁阵计划”》(六政秘〔2021〕137号)(以下简称“雁阵计划”)。按照市政府要求,“十四五”时期,全市上下将以推进企业上市为抓手,通过“精选雏雁”“育强头雁”“壮大雁群”,在全市企业中营造“头雁领飞、群雁齐追”的浓厚上市氛围,培育更多行业“领头雁”,形成“雏雁→青雁→成雁→头雁”的企业上市“雁阵”,推动更多企业利用资本市场加速发展。

据悉,“雁阵计划”旨在通过精选上市后备企业,建立上市后备资源库,加大招引、奖补和培育力度,推动更多企业上市挂牌,促进区域经济加速发展,力争到“十四五”末,全市上市企业数量在现有基础上增加3倍、达到12家,同时,资本市场发展环境进一步优化,资本市场人才队伍不断壮大,再融资能力不断增强,直接融资比重逐步提升。雁阵计划”从4个方面13条明确了“雏雁→青雁→成雁→头雁”梯次推进企业上市的工作路径,对“精选雏雁”“育强头雁”“壮大雁群”提出了工作方法,对优化企业上市营商环境、壮大资本市场人才队伍、提升上市公司质量和扩大直接融资规模方面提出了工作方法和要求。

在创新举措方面,“雁阵计划”包含了4各方面内容。一是梯次推进企业接续上市。建立上市后备企业库,将上市后备企业细分为“雏雁”“青雁”“成雁”“头雁”四个层级,进行分类培育辅导,按照“雏雁”“青雁”“成雁”三个类别,有针对性的制定企业上市推进计划,夯实企业上市基础,加快企业上市进程。二是防范化解上市公司风险。加强上市公司风险防范化解,规范上市公司引进,深化资本市场诚信建设。三是对债券、股权融资进行贴息、奖励。优化融资结构,对企业发债募资用于制造业、技术改造和科技创新的给予分段贴息;大力发展股权融资,对在我市注册认缴达到一定规模的基金高管团队进行奖励。四是增强企业上市推动合力。建立基金与银行建立“投贷联动”合作机制,扶持入库企业做大做强,深化与安徽证监局、沪深交易所等合作交流,深入对接长三角资本市场服务基地,鼓励支持资本市场服务机构落户六安,提升服务企业对接资本市场质效。

 

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。