1-8月份规上工业企业停产半停产情况简析

来源单位:市统计局 发布时间:2021-10-08 09:59 访问量:

日前,根据省统计局要求,我局安排部署,采取问卷调查的方式,对全市规模以上工业中停产半停产企业经营情况进行调研,具体情况如下。

一、基本情况

截止8月底,全市1071户规模以上工业企业中,停产半停产企业81户,占比7.6%;下拉全市产值增长5.5个百分点。其中,已退库保留同期数企业23户,占比28.4%;停产企业22户,占比27.2%;减产50%以上企业36户,占比44.4%。

从县区分布看,霍山县19户、舒城县18户、金安区13户、霍邱县12户、金寨县8户、开发区6户、叶集区3户、裕安区2户;从占比看,停产半停产企业数占辖区内规模以上企业总数的比重靠前的分别为霍山县15.1%、金安区10.7%、舒城县9.0%。

从行业分布看,停产半停产企业数靠前的行业分别是非金属矿物制品业10户、橡胶和塑料制品业9户、金属制品业6户、木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业6户、皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业6户。

二、主要原因

调查表明,我市规上工业企业停产半停产受市场、自身发展战略、资金等因素影响。从具体情况来看:

订单量减少占28.4%。有23户企业受到订单减少因素影响,占28.4%。主要体现在市场需求下降、产品缺乏竞争力、疫情影响三个方面。

搬迁、转型及兼并重组占22.2%。搬迁、转型及兼并重组的18户企业,占22.2%。其中有11户因债务纠纷导致企业被兼并重组或成立新企业;有7户因自身未来规划,发生了主业变更、转型、厂房搬迁等变化情况。

经营不善、资金链断裂占12.3%。有10户企业受到资金短缺影响,占12.3%。其中,2户企业因经营不善,导致效益降低,影响生产;8户企业资金回笼慢、债务负担重,贷款难,进而导致资金链断裂,影响生产。

其他原因占37.1%。除上述原因外,还有30家企业因季节性生产、设备临时检修、环保不达标等原因停产或减产。

三、面临“两难”

调查表明,我市规上工业企业停产半停产主要面临两大难题。

一是订单难。订单减少为市场层面主因,有23户企业主要由于订单减少,直接影响生产规模。订单下降的原因体现在三个方面:第一,更新换代不及时,原产品已不达现行行业标准,失去市场竞争力;第二,行业门槛低,同类型企业如雨后春笋般在各地涌现,“内卷化”严重,企业市场份额日渐被挤压;第三,因新冠疫情或受“贸易战”影响而订单下降。值得注意的是,本次调查中,有6户企业表示仍然受到新冠疫情特别是国外新冠疫情的影响,占7.4%。多数为直接或间接出口型企业,出口订单大幅减少,对企业打击较大。

二是资金难。有10户企业因为资金短缺,债务负担过重,在银行信用失信无法贷款,最终资金链难以为继而停产。还有部分企业受“联保联贷”牵连,银行贷款续贷受阻,导致流动资金断裂,不得不停产。还有个别企业分心副业,投资开发房地产,导致资金短缺影响主业,也是一大教训。

四、企业的诉求

关于“能否恢复生产”的问题,仅2成的停产半停产企业表示,将积极解决目前面临的困难,等待疫情结束,行情好转后“东山再起”。近8成企业表示依靠自身力量难以解决企业困境,准备将厂房和设备转卖或出租。企业的主要诉求有两个方面(可多选):

一是期盼解决融资难。一部分企业生产设备老化、但苦于资金流动压力,无法及时更新设备,产能受限;另一部分企业受疫情和原材料成本上涨影响,效益不佳增加了贷款难度,影响生产。这两类企业共占受访企业的58.8%,盼望融资难问题得到解决。

二是期盼进一步减税降费。减税降费自实施以来,有效的减轻了企业负担,但仍有29.4%的企业希望进一步减税降费。特别是受疫情影响较严重的行业和出口型企业,希望租金、社保、贷款等减免或者延迟缴纳。