《六安市儿童发展规划(2011—2020年)》终期监测报告

来源单位:市统计局 发布时间:2021-10-08 09:56 访问量:

儿童是国家的希望、祖国的未来。促进儿童健康成长,为儿童提供必要的生存、发展、受保护的条件,是各级党委、政府和全社会的共同责任。《六安儿童发展规划(2011—2020年)》(以下简称《规划》)实施十年来,市委市政府采取积极有效措施,认真贯彻落实《纲要》提出的各项目标要求,全市儿童健康水平显著提升,教育普及程度逐年提高,儿童的生存环境不断优化,法律保护体系日臻完善,儿童事业发展取得显著成就。六安市2020年儿童发展监测情况终期评估报告如下:

一、《规划》实施的总体状况

《规划》中涵盖了“儿童与健康、教育、福利、社会环境、安全、法律保护”六大领域的41项监测指标。终期监测结果显示:截至2020年,36项目标达标,达标率87.7%;2项暂无数据,3项无法判断。

二、《规划》达标目标情况

(一)儿童与健康

1.婴儿和5岁以下儿童死亡率持续走低。2020年,全市婴儿死亡率2.6‰,比2010年降低2.93个千分点;5岁以下儿童死亡率4.26‰,降低3.97个千分点,连续十年控制在8‰和10‰以下,且呈逐年下降趋势。

2.新生儿健康水平显著提高。2020年,全市低出生体重儿童发生率为1.68%,2014年开始,连续七年优于终期目标;全市新生儿破伤风发病率为0‰,已经连续三年零报告。新生儿疾病筛查工作成效显著,2020年各项疾病筛查率均达标,其中:新生儿先天性甲状腺功能减低症筛查率为99.72%、苯丙酮尿症等遗传代谢性疾病筛查率99.72%、听力筛查率95.74%,有出生缺陷的新生儿健康状态得到持续改善。

3.婴幼儿保健水平持续提升。2020年,全市5岁以下儿童贫血患病率、生长迟缓率、儿童低体重患病率分别为4.16%、0.45%、0.41%,均得到有效控制,实现了《规划》的目标。儿童健康管理率逐年提高,2020年3岁以下儿童系统管理率为90.5%,比2010年提高13.28个百分点;7岁以下儿童保健管理率为92.06%,比2010年提高16.89个百分点。0-6个月婴儿纯母乳喂养率为73.15%,比2010年提高1.13个百分点。儿童免疫规划疫苗接种率稳中向好,连续十年达标,2020年纳入国家儿童免疫规划疫苗接种率达99.61%,其中:卡介苗99.97%、脊灰疫苗99.73%、百白破疫苗99.76%、麻疹疫苗99.78%、乙肝疫苗99.88%、流脑疫苗98.5%、乙脑疫苗99.68%,处于较好水平。

(二)儿童与教育

1.学前教育普及水平大幅提升。十年间,我市大力发展学前教育,促进0—3岁儿童早期综合发展,学前三年儿童毛入园率达到94.57%,比2010年提高27.17个百分点;学前一年儿童毛入园率达到98%,比2010年提高10.52个百分点。

2. 学前教育普及普惠发展。乡镇公办幼儿园覆盖率191.8%,超额完成每个乡镇至少建有1所公办中心幼儿园的目标。

3.义务教育高水平发展均衡。九年义务教育巩固率达到109.6%。比2010年提高21.32个百分点。

4.高中优质资源覆盖范围显著扩大。不断优化高中阶段教育的结构、质量以及人才培养模式,实现普通高中高水平多样化发展。高中阶段学生毛入学率达到119.2%,比2010年提高34.14个百分点。

(三)儿童与福利

1.儿童医疗保障水平稳步提高。2020年,我市儿童基本医疗保障全面覆盖,城乡儿童应保尽保。

2.残疾儿童抢救性康复救助扎实有效。我市坚持出生缺陷筛查和早期康复救助紧密衔接,2012年至2020年,组织实施国家“残疾儿童抢救性康复救助项目”等一系列针对残疾儿童的康复救助项目,累计接受残疾儿童康复救助人数累计达到1.11万人。

3.流浪儿童保护,减少流浪儿童数量和反复性流浪工作进一步加强。重视和改进流浪未成年人救助保护工作,提高流浪儿童救助保护工作专业化和社会化水平,2014年至2020年,全市共计救助流浪儿童约1684人。

(四)儿童与社会环境、法律保护、安全

1.全市家庭教育工作和社会活动场所建设科学推进。十年来,我市家庭教育知识知晓率(普及率)除2017年无数据外,达标率均在97%以上,2020年为98%;2020年城乡社区“儿童之家”覆盖率99%;“农村留守儿童活动室”覆盖率为93%,实现了向村级拓展的规划目标,给未成年人创建了安全活动场所。

2.中小学生法制教育普及率得到提高。十年来,我市高度重视中小学生法制教育工作,加强日常法治教育,发挥家庭和社会的协同作用提高中小学生法律意识、自我保护意识和能力,中小学生法制教育普及率2010-2020年(除2016年)均达到100%。

3.侵犯儿童人身安全的各类违法行为打击严厉。全面推进执法规范化建设,保证各类案件和警情依法准确办理, 2020年,全市侵害儿童人身安全案件查处率100%,比2010年提高17.9个百分点。2015年开始,全市案件的查处率(除2017年)逐年稳步提高。

三、《规划》未达标目标情况

《儿童规划》实施成效明显,但由于受多种因素制约影响,到2020年底,有2项目标没有数据,3项目标无法评价。(参见附表)。

2项目标十年间没有数据,当初指标设置与实际情况有出入,指标科学性有待商榷,建议取消或修改。3项无法判断的目标中,2项只有2020年数据,其他年份没有数据,没有办法比较,无法判断;“儿童溺水死亡人数”2010年基数仅为1人,已经处于较低水平,且后续年份该指标数据处于波动状态,故无法判断。

四、存在主要问题

(一)规划目标设置有待完善。少数目标存在监测数据缺失、无法统计等问题,指标不完善。

(二)教育供需矛盾突出。随着普惠发展学前教育的实施,“三孩”政策全面放开,促进人口出生率提高,教育资源供求紧张,优质的公办教育资源供需矛盾显现。

(三)儿童心理健康教育问题重视不够。由于社会的发展,多元化的养育方式;单亲家庭递增、升学压力、成绩优劣、生活水平高低以及社会竞争激烈等因素的影响,儿童心理健康问题突出,社会关注度不够。

五、建议

1.重点指标,强化部门责任落实。对影响终期目标评价的数据,相关部门要高度重视,认真分析,提供全面依据,全力推进目标实现。

2.均衡配置教育资源,保障儿童公平接受教育。缩小城乡区域办学水平的差距,以缩小校际差距为基础、以缩小城乡差距为重点、以缩小区域差距为目标,分阶段推进义务教育优质均衡发展,科学规划合理布局,根据地域和人口发展要求,加大对公办园和普惠性民办园的建设力度,培养优质幼儿教师,全面提高学前教育质量,满足就近入园需求。

3.保障有能力的残疾儿童接受义务教育,注重儿童心理教育。对能力较低的残疾儿童按照“一人一案”的方式进行合理安置,同时保障有学习能力的残疾儿童享受公平义务教育。儿童心理健康不仅仅与个人有关,甚至会影响家庭幸福、社会发展。完善儿童心理健康教育内容,构建心理健康教育模式,提高学校心理健康教育师资专业水平,开展预防性心理健康教育活动,净化儿童成长社会环境。

今后,将进一步完善儿童发展规划各项任务,积极营造儿童健康发展氛围,适应未来的需要,为筑梦新时代而助力。争取实现“十四五”我市儿童事业发展更上一层楼。