我市新消费市场増势良好

来源单位:市统计局 发布时间:2021-09-30 16:49 访问量:

今年以来,我市消费升级趋势明显,新消费市场加速崛起。

一是绿色消费增长快。消费者绿色、环保意识增强,越来越倾向于低碳安全的绿色消费。1-8月,全市限额以上智能家用电器和音像器材类商品同比增长30%,新能源汽车同比增长74.9%。

二是服务消费活力强。居民服务消费升级迭代,生活品质提升,健康、休闲文娱等快速增长。1-8月,全市体育娱乐用品类增长46.7%;可穿戴智能设备同比增长40.8%;随着外出就餐活动增多,餐饮消费回升明显,1-8月,全市限上餐饮收入同比增长77.3%,两年平均增长22.4%,限上餐饮消费规模和增速已超2019年同期水平。

三是数字化消费普及广。服务消费加速推进数字化转型,不仅为人们日常生活带来了新体验,也为经济发展注入了新动能。1-8月,全市限额以上网上零售额7.0亿元,同比增长13.5%;限额以上住宿业和餐饮业通过公共网络实现的客房收入和餐费收入分别增长81.7%和32.7%。