【专项审计】市城区水环境应急处置工程运行费专项审计情况

来源单位:市审计局 发布时间:2021-08-16 16:02 访问量:

市城区水环境应急处置工程总投资14,432万元,包含建设工程类项目9个,污水处理运营类项目4个,已完成投资5,508万元,占总投资34%。另新增工程3个,总投资474万元。审计发现以下问题:

1、建设管理需加强。项目建设进展慢,该项目9个建设工程类子项目均未能在承诺的2019年8月31日前完成;大雁河水质净化站项目未进行可行性研究和初步设计阶段论证,设计深度不够,污水处理设备功能过剩,实际处理水量仅为设计标准的66%。

2、运行监管不到位。市城管局对运营单位管理考核流于形式,存在应巡查未巡查、应考核未考核、应扣分未扣分现象,如对部分运营单位检测频次不足、记录数据存在多处修改痕迹等问题未考核扣分;苏大堰、大雁河水质净化站未按照合同配备有资质的第三方水质检测单位。

3、建成设备未运行发挥效益。北郊支渠五处一体化污水处理项目,建成后设施未投入使用即被拆除,造成310万元资金损失;均河环卫处加气站水质净化站,已完工9个月仍未招标项目运营单位,未能发挥效益。