【专项审计】市生态环境监测“三个全覆盖”建设项目专项审计情况

来源单位:市审计局 发布时间:2021-08-16 16:01 访问量:

市生态环境监测“三个全覆盖”建设项目经市政府2019年第26次常务会议批准实施,安排建设经费7,312万元,已支付5,479万元,收回财政1,427万元,结余406万元。审计发现以下问题:

1、项目绩效发挥不佳。购买的10套“汽车电子标识环保信息识读设备”、10套“限行车辆、黄标车辆自动筛选”软件、“精准监测监管移动APP”、“气溶胶激光雷达立体组网APP”等未安装或未使用;机动车尾气遥感项目中“加强超标车闭环监管”等4项预期目标未实现。

2、项目建设管理有待加强。部分大气监测站点建设高度超过技术标准高度,影响监测数据的准确性;大气网格化项目301个在尚有36个微型空气监测站未完成建设的情况下,市生态环境局组织并通过整体验收,截至审计日,仍有13个站点未建;工程款支付审核不严,多支付工程款22万元。

3、运维履约监管不到位。市生态环境局未制定机动车尾气遥感项目季度、年度运维考核方案,实际也未开展;大气网格化项目运维单位未提供“每月4次,每年48次大气监测无人机巡查服务”;部分已完工工地微型空气监测站点未及时迁移再利用,8个在建工地未安装监测设备进行监控;机动车尾气遥感项目运维商未按合同约定开展服务,故障设备维修不及时,运维档案记录不完整。

4、设备和档案资料保管不善。市生态环境局购买的设备未建立管理台账,入库、出库等未作记录,经现场盘查,涉及179万元设备均不在现场也无借用记录;招标代理机构未将未中标企业投标资料等文件移交市生态环境管理局存档。