【专项审计】六安城区砂石运营管理情况专项审计调查情况

来源单位:市审计局 发布时间:2021-08-16 15:55 访问量:

根据市政府《六安市城区淠河采砂管理体制机制改革方案》,开展了专项审计调查,发现以下问题:

1、资源规划统筹不到位。河道砂石资源管理部门未组织督促对全市河道砂石资源进行实际勘测底数不清;未按规定编制全市河道砂石开采规划、未制定疏浚砂综合利用方案,未落实河道砂石开采前应做生态修复方案的强制要求;两区砂石公司均未制定分月开采计划并上报水行政主管部门审定。

2、开采管理需加强。金安区、裕安区未按“五定”(定范围、定高程、定总量、定设备、定时间)要求对采砂单位设备和开采高程进行管理,也未对河道采砂船、机具、运输砂石车辆等进行统一登记编号管理;河道采砂设备数量、匹力超淠河规划控制,金安区13个标段、裕安区8个标段开采区未建设电子围栏设施,存在超范围、超深开采风险,影响河道安全。

3、运营管理不够规范。“统一经营”要求未落实到位,多头开采,部分砂石收入未纳入统一核算;裕城砂石公司智慧管理系统未发挥应有效能,增加成本59万元;两区砂石公司合同管理不到位,对开采承揽人拖欠合同保证金行为缺乏约束,如裕城砂石公司涉及6份合同履约保证金960万元,最长拖欠7个月。

4、财务管理不够严格。两区存在以砂石管理名义直接从区属国有砂石公司支付乡镇和部门工作经费15,199万元;两区砂石公司违反《企业会计准则》和收入确定原则,会计核算不准确;金安区砂石承揽人以白条领据形式收取砂石加工承揽费,涉嫌少缴增值税合计667万元;金安水投公司还存在现金管理不严格、账外发放职工福利、现金短款等现象,涉及金额38万元。