【专项审计】市本级2019年度政府投资计划执行情况专项审计调查

来源单位:市审计局 发布时间:2021-08-16 15:56 访问量:

2019年市本级政府投资计划项目108个,计划投资额115亿元,当年累计完成110亿元。审计发现以下问题:

1、投资计划未完成。108个项目中20个未完成年度建设任务,土地收储、棚改项目投资仅完成计划数的78%、65%;征迁项目年初安排150,000万元,其中42,478万元调剂至安置房建设项目未履行政府报批程序。

2、项目管理不到位。未批先建现象较普遍,106个建设项目开工时,57个未办理建设工程规划许可证,85个未办理施工许可证,分别占53%和80%,如城区绿化品质提升工程4个标段均未办理规划许可、施工许可;部分项目工期延误突出,如河西医院主体工程延时37个月;部分项目未严格执行招投标程序,如解放路(梅山北路—寿春路)等4个项目以会议纪要确定设计服务单位;25个项目下发中标通知书后未在规定期限签订施工合同。

3、资金闲置管理不严。如G312、S244道路项目、城投集团前期工作经费等9.72亿元闲置长达8个月及以上,占当年财政拨付资金总额89.99亿元的10%;市城投公司未按项目管理要求完整设置项目台账,与市财政、重点处等对账机制不健全、统计口径不一致,项目核算不准确。

4、项目竣工环节未形成闭环管理。已竣工验收并投入使用的项目普遍未编制竣工财务决算,未及时完成固定资产入账移交等管理工作;截止到审计之日止,2019年111个已竣工验收并投入使用的项目中有49个尚未完成工程价款结算。