【专项审计】市本级医疗保险和养老保险基金专项审计

来源单位:市审计局 发布时间:2021-08-16 15:56 访问量:

市本级医疗保险基金专项审计

截至2020年底,市本级城镇职工基本医疗保险参保10.9万人,实际缴费7.8万人。当年收入4.00亿元,支出3.09亿元。审计发现以下问题:

1、基金使用不规范。违规支付95家定点医疗机构限制用药费用9万元;向已死亡人员支付医保待遇1万元。

2、违规收费。211家定点医疗机构以重复收费等方式违规获取医保基金26万元。

3、政策执行不精准。部分人员重复参保未清理到位,患者通过多省重复参保获取医保报销,涉及在我市报销286万元;786名重复参保人员通过 “一票多报”方式在我市报销563万元。

市本级养老保险基金专项审计

截至2020年底,市本级企业职工养老保险参保8.82万人,缴费6.11万人,领取养老待遇2.46万人;机关事业单位养老保险参保1.43万人,缴费1.39万人,领取养老待遇0.78万人。审计发现以下问题:

1、基金使用不规范。12名(机关事业单位)已死亡人员违规领取养老保险待遇26万元;已死亡个人账户沉淀资金12万元未及时清理。

2、政策执行待加强。叶集区18名低保人员等重点人群未按规定参加基本养老保险;1家金融机构未执行养老保险基金存款优惠利率政策,少支付利息74万元。

3、存在重复参保问题。18人重复享受养老保险待遇8万元;4人在本地和省外重复领取职工养老保险21万元。