【部门解读】六安市“十四五”审计工作发展规划

来源单位:市审计局 发布时间:2021-08-17 08:58 访问量:

 2021年5月,经市委审计委员会第三次会议审议通过,六安市审计局印发了《六安市“十四五”审计工作发展规划》(以下简称《规划》),这是市委审计委员会成立后发布的第一个审计工作发展规划,对发挥好审计监督作用具有重要意义。现对《规划》作如下解读。

一、《规划》编制的背景和依据

为贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话和关于审计工作重要指示批示精神,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,根据《中共六安市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(六发〔2020〕15号)和《安徽省“十四五”审计工作发展规划》(征求意见稿),结合审计工作实际,编制了《六安市“十四五”审计工作发展规划》(以下简称《规划》)。

二、《规划》编制过程

2020年3月,我市部署启动“十四五”规划编制工作,将审计工作发展规划列入我市“十四五”专项规划。同年10月市审计局成立规划编制领导小组,启动我市“十四五”审计工作发展规划编制工作。11月份,市审计局对“十三五”以来全市审计工作开展情况及主要成效进行认真总结,对“十四五”时期审计工作发展进行深入思考,向省审计厅报送了“十四五”审计工作发展规划建议,并在广泛征求县区审计机关和社会公众意见的基础上,起草了《规划》初稿。

2021年2月,根据全国审计工作会议精神、《安徽省“十四五”审计工作发展规划(征求意见稿)》以及六安市委关于“十四五”规划和2035年远景目标的建议,对《规划》初稿进行逐条梳理和修改并再次征求意见。3月在讨论吸纳市委审计委员会和市经济责任审计工作联席会议成员单位以及县区审计机关对《规划(征求意见稿)》反馈意见建议后,最终形成《规划(草案)》;2021年5月7日《规划》经市委审计委员会第三次会议通过。

三、《规划》编制的重点考虑

(一)提升政治站位,通篇贯穿党对审计工作的集中统一领导。《规划》始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话和关于审计工作重要指示批示精神,充分体现政治高度、强化政治意识,将坚持党对审计工作的集中统一领导融入和贯穿到《规划》全篇。

(二)立足自身实际,做好与我市“十四五”规划和省审计“十四五”规划之间的衔接。一方面,《规划》作为我市“十四五”专项规划之一,着眼促进“十四五”时期我市经济社会发展目标任务的贯彻落实,为全面开启新阶段现代化幸福六安建设新征程做出积极贡献。另一方面,《规划》坚持立足我市审计工作现状,在贯彻落实市“十四五”规划的过程中体现六安审计地域特色。

(三)坚持守正创新,更好发挥审计监督在党和国家监督体系中的重要作用。根据新阶段新形势新情况对审计工作提出的新任务新要求,《规划》坚持与时俱进,大胆创新,贯彻了“全面覆盖、动态震慑、推动治理、服务发展、维护安全”的工作思路,明确了未来五年我市审计工作的总体目标、主要任务等,在审计全覆盖、业务保障、队伍建设等方面提出了一些新理念、新举措和新要求。同时坚持制度先行、量力而行,既考虑审计事业长远发展的需要,将一些好的经验和做法以制度的形式固化下来;也考虑我市审计工作实际,在提出目标、举措等方面坚持实事求是、量力而行,确保了规划的科学性、前瞻性、实践性和可操作性。

四、《规划》的工作目标

围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以健全完善党领导审计工作的体制机制、实现审计全覆盖形式和内容的统一、健全依法审计和科学管理的工作运行机制、建设高素质专业化审计干部队伍为总目标,加快构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,更好发挥党对审计工作集中统一领导的政治优势和中国特色社会主义审计的制度优势。

五、《规划》框架及主要内容

本《规划》由3大板块、6个部分、19条具体内容组成。

(一)第一板块:总述指导思想、总体目标、基本原则和主要任务。主要阐述了“十四五”时期我市审计工作面临的新形势、新任务,明确了我市审计工作在新发展阶段应当坚持的指导思想、总体目标、基本原则和主要任务。

——一个指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,围绕落实强化“两个坚持”实现“两个更大”目标要求,依法全面履行审计监督职责,做好常态化“经济体检”工作,为开启新阶段现代化幸福六安建设新征程做出积极贡献。

——四个总体目标:以健全完善党领导审计工作的体制机制、实现审计全覆盖形式和内容的统一、健全依法审计和科学管理的工作运行机制、建设高素质专业化审计干部队伍为总目标,加快构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,更好发挥党对审计工作集中统一领导的政治优势和中国特色社会主义审计的制度优势。

——五个基本原则:按照“全面覆盖、动态震慑、推动治理、服务发展、维护安全”的工作思路,坚持以党的集中统一领导、依法审计和客观公正、以人民为中心、改革创新、系统观念为原则,推动“十四五”时期我市审计工作高质量发展。

——五个主要任务:准确把握我市“十四五”时期经济社会发展的总体要求,依法全面履行审计监督职责,着力推动经济发展取得新成效,着力推动改革开放迈出新步伐、着力推动生态文明建设实现新进步,着力推动民生福祉达到新水平,着力推动国家治理效能得到新提升。

(二)第二板块:重点工作。从政策落实跟踪审计、财政审计、科技和文化审计、农业农村审计、民生审计、资源环境审计、公共投资审计、企业审计、经济责任审计等9个领域分别阐述“十四五”时期我市审计工作重点任务。

——政策落实跟踪审计。以促进贯彻落实党和国家重大决策部署、保障政令畅通、促进政策完善为目标,优化政策跟踪审计组织方式,完善政策跟踪审计工作机制,持续加大政策跟踪审计力度和政策落实情况的分析研究。

——财政审计。以增强预算执行和财政管理的真实性、合法性和效益性,促进统筹财政资源、提升财政资金安全规范绩效、促进建立健全现代财税制度为目标,加强对政府和部门预决算管理及财务报告情况、政府债务管理情况审计。

——科技和文化审计。以推动加快建设创新创业活力城市、落实科技强市和文化强市战略、弘扬传承红色文化、全面提升城市文化软实力为目标,加强对科技研发和创新体系建设、科技和文化产业领域专项资金和项目审计。

——农业农村审计。以促进巩固拓展脱贫攻坚成果和全面实施乡村振兴战略,保障国家粮食安全和重要农产品有效供给,推动构建新型工农城乡关系,加快农业农村现代化为目标,加强对涉农资金、乡村振兴及巩固脱贫攻坚成果相关资金和项目审计。

——民生审计。以提高保障和改善民生水平、促进健全多层次社会保障体系、维护好最广大人民群众的根本利益为目标,持续关注普惠性、兜底性、基础性民生工程,加强对就业、社会保障、住房、教育、卫生健康等重点民生资金和项目审计。

——资源环境审计。以促进生态文明建设和可持续发展,提高资源利用综合效益,不断改善生态环境质量为目标,围绕绿色发展战略,加强对自然资源和生态环境保护审计。探索建立审计评价指标体系。探索建立资源环境审计与环保督察、自然资源督察的协调机制,形成监督合力。

——公共投资审计。以稳投资、补短板、促发展,推动落实国家和省市重大投资项目为目标,加强公共投资审计力度,推动城市结构调整优化,促进项目投融资体制创新,补齐补强基础设施短板,打造大别山区域中心城市,提高六安城市综合承载能力。

——企业审计。以推动国资国企深化改革、防范化解重大风险、促进金融有效支持实体经济和做强做优做大国有资本为目标,加强对国有及国有资本占控股或主导地位的国有企业经营管理、改革推进以及金融服务实体经济情况的审计。

——经济责任审计。以强化干部管理监督,促进干部履职尽责、担当作为为目标,扎实开展党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计,准确把握经济责任审计内容,深化经济责任审计结果运用,以审计监督实效促进领导干部依法用权、秉公用权、廉洁用权。

(三)第三板块:保障措施。主要是为促进审计事业发展和《规划》落实提出6个方面明确要求。

——坚持党对审计工作的领导。全面落实习近平总书记有关重要讲话和重要指示批示精神,健全完善党委审计委员会工作机制,把党的领导贯彻到审计工作全过程各环节。

——加强审计人才队伍建设。加强审计干部思想政治教育、专业能力建设、党风廉政建设,努力建成信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。

——全面加强审计业务管理。加大审计创新力度,强化审计计划和审计实施过程管理,提高审计结果利用水平,完善部门和上下级之间的沟通协作机制,稳步推动内部审计工作。

——认真履行审计整改督促责任。健全完善审计整改的责任机制、联动机制、督查机制和问责机制,提高整改工作的制度化、规范化水平。

——加强审计信息化建设。加快以“大数据”为核心的审计信息化建设,推动“金审工程”三期项目建设和持续优化,不断提高数据管理和数据资源分析利用水平。

——严格依法审计、提高审计质量。全面落实法治建设责任,健全完善审计项目质量控制体系,加大审计结果公开力度,强化审计权力运行的监督和制约。

 

六、《规划》亮点。

《规划》提出了“十四五”时期国家审计的新理念、新目标、新举措,其中最突出的是通篇贯穿了党中央对审计工作的集中统一领导。如,指导思想中,提出了要全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;总体目标确定为加快构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系;基本原则中,将坚持党的集中统一领导作为首要原则;保障措施中,从全面落实习近平总书记有关重要讲话和重要指示批示精神、健全完善党委审计委员会工作机制等角度,将党中央对审计工作的集中统一领导进一步细化、实化、制度化。

七、下一步的工作考虑

下一步,六安市审计局将按照《规划》要求,进一步建立健全《规划》实施机制,做好任务分工,明确实施责任和进度安排,确保《规划》确定的目标任务落到实处。一是做好规划宣传解读工作,突出宣传《规划》的精神实质和工作重点,引导形成《规划》实施的各方合力。二是各级审计机关要根据本规划要求,研究制订具体落实措施,加强组织领导,抓好规划实施,确保目标任务顺利完成。三是有关单位要加强监督检查和效果评估,确保各项任务落实到位。