六安市人民政府办公室关于2021年第二季度全市政府网站和政务新媒体检查情况的通报

来源单位:市政府办 发布时间:2021-08-06 15:18 访问量:

 

 

六安市人民政府办公室

关于2021年第季度全市政府

网站和政务新媒体检查情况的通报

 

各县区人民政府,市开发区管委,市政府各部门、各直属机构:

为持续提升政府网站和政务新媒体建管水平,根据国务院办公厅《关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔201747号)、国务院办公厅秘书局《关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔201919号)和省政府办公厅《关于印发安徽省政府网站检查及工作考核指标的通知》等文件要求,2021513日至14日,市政府办公室组织开展了2021年第季度全市政府网站和政务新媒体检查工作现将有关情况通报如下:

一、检查情况

本次检查采用现场集中办公方式开展,县区互查市经信局9市直部门同步复核。依据国务院办公厅、省政府办公厅政府网站与政务新媒体检查指标等文件,对县区政府门户网站检查单项否决、扣分、加分项等全部指标;对开发区管委市直部门、专项网站检查单项否决项指标;对全市各级各部门开设的政府系统政务新媒体检查单项否决项指标

  (政府网站。对我市在全国政府网站信息报送系统中备案的48家政府网站进行检查评分,合格率100%(见附件1。经综合评定,叶集金安裕安金寨4县区政府门户网站进入得分较高网站方阵;市开发区管委、市发改委等21家网站检查结果为优(见附件2通过模拟用户咨询简单常见问题检查全市48政府网站互动回应情况,43家网站当天答复网友留言93.8%的政府网站在1个工作日内对简单常见咨询作出有效答复(见附件3)。

  (政务新媒体。开展多轮问题政务新媒体整治清理,截至2021510日,累计清理相关帐号173个,我市在全国政务新媒体信息报送系统填报备案的政府系统政务新媒体2020年的455个减少 282本次检查政务新媒体帐号201个,检查比例71.3%其中覆盖市本级政务新媒体131个,仅六安市城市节水新浪微博不合格;抽查县(区)直部门、乡镇街(道办事处)等县级以下政务新媒体70个,霍邱治安在线新浪微博、舒城治安在线新浪微博2个政务新媒体帐号不合格总体合格率98.5%(见附件4)。今年二季度,按照省政府办公厅关于开展问题政务新媒体专项排查整治工作的统一部署政务新媒体帐号较多的舒城、金安、金寨、霍山等县区政务新媒体帐号较上季度明显减少

整改及反馈情况

对今年第一季度全市政府网站和政务新媒体检查通报指出的问题,多数单位积极整改并及时报送报告反馈整改结果,但仍有部分单位未严格落实整改任务,问题依然存在。霍邱县教体局(http://www.scjyxx.net/)、舒城县教体局(http://www.hqjyxx.cn/)私设政府网站逃避常态化监管,且网站存在域名不规范等诸多问题,霍邱县、舒城县对辖区内政府网站监管工作存在疏漏,且未就通报问题进行整改,未及时关停网站整合迁移至本级政府门户网站,对私设网站听之任之;市公安局对上季度通报指出的内设机构、下属(辖)单位等在多个且同一平台,开设内容相近、功能相似、服务相同的多个政务新媒体账号,违背一个平台原则上只开通一个账号等文件精神,政务新媒体运行质量停留在低位,数量停留在高位等问题未严格落实整改,问题依然存在,开设的同一类型的政务新媒体数量仍较多,且多次被检查出不合格。

三、检查存在的问题

  (一)公安系统政务新媒体建管亟待加强。本次检查出的不合格政务新媒体帐号其中公安系统运维开设的就占据大半,同时自今年2月至今,公安系统15个政务新媒体帐号被监测到33次不更新,从而通过下发《督办单》督促限期整改,尤其六安刑侦新浪微博(7次不更新)、裕安警方微信公众号(4次不更新)、六安公安法医在线新浪微博(3次不更新)、六安网警巡查执法今日头条号(3次不更新)等帐号不按要求更新、不落实省政府办公厅部署的重要信息转载任务等已是常态。

  (二)域名使用及安全管理需规范。部分单位业务系统仍使用政府网站的下级域名,未按照“www.□□□.gov.cn/…/…”其中□□□为本地区、本部门名称拼音或英文对应的字符串)规范域名格式使用正确的路径域名;部分单位对域名管理混乱,未严格落实域名通信管理、公安机关备案,存在域名未备案或实际使用单位与备案主体不一致等问题;部分使用政府网站域名的业务系统存在严重安全问题被上级主管单位通报整改,未在上线前甚至上线后较长时间内不进行安全审查不严格贯彻落实网络安全等级保护制度,未定期对业务系统开展安全检测评估

(三)内容建设与保障仍待强化。季度,市政府办组织开展了重大表述错误排查,各级各部门立行立改排查问题重大表述错误率明显下降,但部分网站仍存在泄露身份证、残疾证号等泄露个人隐私问题;部分网站未定期对办事服务事项进行维护,办事指南缺少示例样或样图等;政策解读和调查征集建设不规范,缺少相关流程约束,有的数量偏少,有的未明确网站征集途径致使加分项得分偏低;网站在用户空间、智能搜索、信息展示等方面需完善,全市政府网站不同程度存在用户空间名称不准确、用户使用记录不全等问题;网站智能搜索结果不精确;网站首页浮窗图片尺寸过大五颜六色、像素模糊、过期不撤等问题用户带来较差浏览、使用体验

三、下一步工作要求

(一)加快推进政务新媒体关停注销进度。对长期不发声、互动无渠道、多次不合格的政务新媒体市公安局等单位要加强监管,督促整改或责令关停注销;要对前期政务新媒体排查整治发现的问题进行回头看,再梳理再排查,确保问题改到位、不反弹;加强全国政务新媒体信息报送系统维护力度,确保政务新媒体账号基本信息真实准确、规范完整;要建立健全问题政务新媒体排查整治常态化工作机制,对于应注销而未完成注销的政务新媒体账号,要加快工作进度,加快推进问题政务新媒体僵尸帐号等关停注销进度,确保填报备案至全国政务新媒体信息报送系统的政务新媒体帐号合格健康,在此基础上,精心打造优质精品账号构建以本地区本部门龙头账号为引领,协同联动、整体发声的政务新媒体矩阵。

(二)加强域名规范使用和安全管理。应加强业务系统的整合,微信小程序等应整合至公众号,非必要可不独立建设,设置域名业务系统使用“www.□□□.gov.cn/…/…”(其中□□□为本地区、本部门名称拼音或英文对应的字符串)路径域名;要做好业务系统的定级备案工作,对域名对应的业务系统定期开展网络安全等级保护定级、评估、整改,做好通信管理、公安机关备案工作,确保备案主体和使用主体一致,确保所属域名系统安全稳定运行,确保域名注册信息安全。即日起至今年10月底,市政府办将开展业务系统使用政府网站域名排查清理工作,对域名设置不规范,安全建设不合格,未按照有关标准落实各项安全防护措施,定期对本单位域名系统进行检测、评估和整改的业务系统将收回相关域名,不再分配;各地各部门要充分运用新技术新应用,使用域名HTTPS加密传输协议,保证政府网站数据传输过程的安全性,规范做好数据加密传输工作,保护用户隐私信息,保障用户数据安全。

(三)持续改进技术应用。各地各部门要研究企业和个人政策业务、政务服务需求,围绕乡村振兴国家重点战略等,结合本地特色,立足服务企业和个人,实现个性化服务创新网站建设发展。各县区政府要全面排查政府网站支持IPv6访问情况,及时跟踪完善,确保各级页面IPV6访问率达到90%以上

各地各部门要结合实际举一反三、改进工作对检查发现的问题,要采取有力措施,推动季度检查发现的问题整改落实,被通报单位整改情况于2021820日前报送市政府办。

   

附件:1. 2021年第季度全市政府网站和政务新媒体检查情况表;

2.2021年第季度全市政府网站巡查结果等次评定表;

3.2021年第季度政府网站互动回应检查情况;

4.2021年第季度存在突出问题的政务新媒体名单。

                     

      

202184

 

 

附件1

 

2021年第季度全市政府网站和政务

新媒体检查情况表

序号

网站

标识码

单位名称

首页网址

检查结果

存在问题

1

3415220046

霍邱县人民政府

http://www.huoqiu.gov.cn

97分

2个空白栏目;2专题更新不及时;数据发布栏目柱状图未更新;1个办事服务事项未提供规范表格获取渠道;测试回复内容未在1个工作日内回复。

2

3415240018

金寨县人民政府

http://www.ahjinzhai.gov.cn

102分

网站未分类展示办事服务事项;2个办事服务事项分类不合理;留言公开统计不准确;征集未明确网站征集渠道;搜索结果不准确;用户空间未区分市县。

3

3415250062

霍山县人民政府

http://www.ahhuoshan.gov.cn

95分

存在2处空白栏目;1个专题专栏更新不及时;机构职能展示单位不完;网站未分类展示办事服务事项;2个办事服务事项分类不准;存在1处提到的政策文件仅有名称,未说明具体内容;1个解读稿未与被解读政策相关;留言公开统计不准确;未明确网站征集渠道;搜索结果不准确。

4

3415230059

舒城县人民政府

http://www.shucheng.gov.cn

99.4分

首页1个链接打不开;1个专题和1个其他栏目更新不及时;2处办事服务事项分类不合理;1个办事指南未提供规范表格获取渠道;答问知识库缺少信息来源、转载等要素;留言办理不规范,存在仅电话回复;搜索结果不准确。

5

3415020051

六安市

金安区人民政府

http://www.ja.gov.cn

104.5分

首页底部链接1个不准确、1个打不开;概况统计人口数据不准确;2个专题更新不及时;办事服务主链接直接链接政务服网;1年内征集次数少于6次;搜索结果不准确。

6

3415030047

六安市

裕安区人民政府

http://www.yuan.gov.cn

103分

2个其他类栏目6个月以上未更新;1个办事服务事项分类不合理;1个办事服务事项存在表述含糊不清的情形;留言公开统计分类展示不全;部分征集未明确网站渠道;搜索结果不准确。

7

3415000004

六安市

叶集区人民政府

http://www.ahyeji.gov.cn

105.1分

首页1个专题链接打不开;1个专题专栏未及时更新;1个办事服务事项分类不合理;1个办事服务事项未提供材料下载;答问知识库未展示信息来源;部分征集未明确网站渠道;1个解读稿未与被解读的政策文件相关联;搜索结果不准确。

8

3415000073

六安经济技术

开发区管委会

http://jkq.luan.gov.cn

9

3415000055

安徽六安金安经济开发区(六安承接产业转移集中示范园区)管理委员会

http://jzsfyq.luan.gov.cn

2个栏目未及时更新。

10

3415000070

六安市发展和改革委员会(六安市粮食和物资储备局)

http://fgw.luan.gov.cn

11

3415000048

六安市教育局

(六安市体育局)

http://jyj.luan.gov.cn

1个栏目未及时更新

12

3415000024

六安市科学技术局

http://kjj.luan.gov.cn

1个栏目未及时更新。

13

3415000040

六安市经济

和信息化局

http://jxj.luan.gov.cn

14

3415000044

六安市公安局

http://gaj.luan.gov.cn

1个服务事项设定依据只有政策名称没有政策具体内容。

15

3415000052

六安市民政局

http://mzj.luan.gov.cn

16

3415000046

六安市司法局

http://sfj.luan.gov.cn

 

17

3415000025

六安市财政局(六安市政府国有资产监督管理委员会)

http://czj.luan.gov.cn

1个栏目未及时更新。

18

3415000063

六安市人力资源

和社会保障局

http://rsj.luan.gov.cn

1个栏目未及时更新。

19

3415000018

六安市自然资源

和规划局

http://zrzy.luan.gov.cn

合格

4个栏目未及时更新,一个服务事项设定依据只有政策名称没有政策具体内容。

20

3415000039

六安市生态环境局

http://sthjj.luan.gov.cn

合格

3个栏目未及时更新。

21

3415000041

六安市住房和城乡建设局

http://zjj.luan.gov.cn

22

3415000001

六安市交通运输局

http://jtj.luan.gov.cn

1栏目未及时更新。

23

3415000064

六安市农业农村局

http://nyncj.luan.gov.cn

24

3415000053

六安市水利局

http://slj.luan.gov.cn

25

3415000078

六安市商务局

http://swj.luan.gov.cn

1个办事服务事项设定依据只有政策名称没有政策具体内容。

26

3415000084

六安市文化和旅游局 (六安市广播电视新闻出版局)

http://wlj.luan.gov.cn/

27

3415000049

六安市

卫生健康委员会

http://wjw.luan.gov.cn/

28

3415000092

六安市

退役军人事务局

http://tyjrj.luan.gov.cn/

合格

1栏目未及时更新,1个办事服务材料下载示例。

29

3415000035

六安市应急管理局

http://yjglj.luan.gov.cn/

30

3415000059

六安市审计局

http://sjj.luan.gov.cn/

31

3415000037

六安市

市场监督管理局

http://scjgj.luan.gov.cn/

超5个工作日回复留言。

32

3415000072

六安市统计局

http://tjj.luan.gov.cn/

33

3415000057

六安市林业局

http://lyj.luan.gov.cn/

34

3415000093

六安市医疗保障局

http://ybj.luan.gov.cn/

35

3415000047

六安市

城市管理行政执法局

http://cgj.luan.gov.cn/

合格

3个栏目未及时更新。

36

3415000043

六安市人民防空办公室(六安市民防局)

http://rfb.luan.gov.cn/

37

3415000033

六安市人民政府信访局(中共六安市委信访局)

http://xfj.luan.gov.cn/

38

3415000087

六安市乡村振兴局

http://xczxj.luan.gov.cn/

公示公告栏目超6个月未更新。

39

3415000042

六安市数据资源管理局(六安市政务服务管理局)

http://sgj.luan.gov.cn/

40

3415000088

六安市公共资源

交易监督管理局

http://ggj.luan.gov.cn

合格

表述不准确问题,3个栏目未及时更新问题。

41

3415000062

六安市

机关事务管理处

http://sgc.luan.gov.cn/

合格

3个栏目未及时更新。

42

3415000071

六安市投资创业中心

http://tczx.luan.gov.cn/

43

3415000058

六安市

供销合作社联合社

http://gxs.luan.gov.cn/

1个栏目未及时更新。

44

3415000065

六安市地震局

http://dzj.luan.gov.cn/

45

3415000091

六安市

住房公积金中心

http://zfgjj.luan.gov.cn/

46

3415000089

开放六安

http://data.luan.gov.cn/

互动交流页面展现不规范。

47

3415000090

信用六安

http://credit.luan.gov.cn/

合格

审核办理网友留言不及时,推迟前台显示问题,互动交流页面展现不规范。

48

3415000094

六安市公共资源交易中心

http://ggzy.luan.gov.cn/

互动交流页面展现不规范。

 

 

 

 

 

 

附件2

 

2021年第季度全市政府网站巡查

结果等次评定表

 

网站类别

等次

政府网站

政府门户网站

检查得分较高的网站

(100分以上)

叶集区人民政府、金安区人民政府、裕安区人民政府、金寨县人民政府

部门(专项)网站

优(21家)

市开发区管委、市发改委、市经信局、市民政局、市司法局、市住建局、市农业农村局、市水利局、市文旅局、市卫健委、市应急局、市审计局、市统计局、市林业局、市医保局、市人防办、市信访局、市数管局、市投创中心、市地震局、市公积金中心

良(13家)

金安经济开发区管委、市教体局、市科技局、市公安局、市财政局、市人社局、市交通局、市商务局、市市场监管局、市乡村振兴局、市供销社、开放六安、市公共资源交易中心

合格(7家)

市自然资源和规划局、市生态环境局、市退役军人局、市行政管理和执法局、市公管局、市机关事务处、信用六安

不合格

 

 

 

附件3

 

2021年第季度政府网站互动回应检查情况

 

互动回应情况

网站名称

当天答复

43家)

金寨县政府 、霍山县政府 、舒城县政府 、金安区政府 、裕安区政府 、叶集区政府 、开发区管委 、示范园区管委 、市发改委 、市教体局 、市科技局 、市经信局 、市公安局 、市民政局 、市司法局 、市财政局、市人社局 、市自然资源局 、市生态环境局 、市住建局 、市交通局 、市农业农村局 、市水利局 、市商务局 、市文旅局 、市退役军人局 、市应急局 、市审计局、市市场监管局、市统计局 、市林业局 、市医保局 、市城管局 、市人防办 、市信访局 、市乡村振兴局 、市数管局、市公管局 、市机关事务处 、市投创中心 、市地震局 、市公积金中心、市公共资源交易中心

1个工作日内答复

2家)

市供销社 、开放六安

5个工作日内答复

3家)

霍邱县政府、市卫健委、信用六安

超5个工作日内答复

检查采样时间为2021513日至514日。

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4

 

2021年第季度存在突出问题的

政务新媒体名单

 

序号

政务新媒体

标识码

开办单位

账号名称

账号类型

结果

突出问题

1

341500M025XL0002

六安市城市管理行政执法局

六安市

城市节水

新浪微博

不合格

监测时间点前2周内无更新

2

341522M005XL0008

霍邱县

公安局

霍邱

治安在线

新浪微博

不合格

监测时间点前2周内无更新

3

341523M043XL0002

舒城县

公安局

舒城

治安在线

新浪微博

不合格

监测时间点前2周内无更新