【媒体解读】33项民生工程出炉涉及每一位六安人

来源单位:市广播电视台--直播六安 发布时间:2021-04-12 14:33 访问量:

民生工程也是民心工程,和我们广大百姓的生活息息相关,为做好基本民生保障工作,不断实现人民对美好生活的向往,2021年我市将继续实施33项民生工程,不过内容上有所调整,一起来了解一下。

市财政局民生办副主任 汪仁敏:2021年,我市将更加聚焦「七有」和乡村振兴,继续实施33项民生工程。与去年相比,新增6项、退出4项、调整实施8项、继续实施19项。

01

继续实施19项民生工程

继续实施农村危房改造、出生缺陷防治、“四好农村路”建设、困难残疾人康复、城乡困难群体法律援助、就业创业促进、农村饮水工程维修养护、美丽乡村建设、农村厕所改造及粪污资源化利用、农村电商提质增效、养老服务和智慧养老、困难人员救助暨困难职工帮扶、城乡居民基本医疗保险、城乡居民大病保险、城乡居民基本养老保险、义务教育营养改善、学前教育促进、家庭经济困难学生资助、水环境生态补偿等19个项目。

02

新增6项民生工程

(一)城市社区卫生机构和村卫生室标准化建设。

(二)中小学及中职学校教师培训。
(三)城乡适龄妇女“两癌”免费筛查。
(四)农田建设工程。
(五)农作物秸秆产业化利用。
(六)小型病险水库除险加固。

03

退出4项民生工程

水利薄弱环节治理三年行动、农产品质量安全追溯任务已完成,资产收益扶贫已实现预期目标,健康脱贫医疗保障平稳过渡到现有基本医疗保险、大病保险和医疗救助三重保障制度框架内,4个项目不再列为民生工程。

04

调整实施8项民生工程

(一)增加幼儿托育内容。

(二)调整智慧医疗项目。
(三)调整文化惠民工程。
(四)调整义务教育经费保障项目。
(五)统筹棚户区、城镇老旧小区改造项目。
(六)调整党建引领扶贫工程。
(七)调整“四带一自”产业扶贫项目。
(八)调整技能培训提升项目。