首页 > 信息公开 > 市政府办(政府外事办) > 应急管理 > 预警信息

小麦中后期主要病虫害发生趋势与防治意见

来源单位:市农业农村局 发布时间:2021-03-31 17:21 访问量:

2021年,我市小麦种植面积242.52万亩,主要品种有郑麦、宁麦、西农、漯麦、轮选、扬麦、镇麦等系列。目前小麦长势总体较好,大部分处于拔节-孕穗期,预计主栽品种扬花初期在4月5日—20日。

一、主要病虫害发生趋势

(一)小麦赤霉病大发生。

预报依据:

1. 环境菌源充足。近年小麦赤霉病在我市重发频率高,且秸秆还田比例高,有利于田间菌源积累。近期调查,稻桩子囊壳枝带菌率霍邱3.85%、金安1.64%、裕安2.3%、舒城5.28%、叶集3.6%,普遍高于上年与近3年同期。当前田间菌源量已满足赤霉病大流行的菌源条件,随着气温上升,田间菌源量将进一步增加。

2. 连阴雨天气利于赤霉病发生流行。据气象部门预报,4月上旬前期我市多降水过程,旬降水量大别山区偏多、其他地区接近常年,4月中下旬有轻度连阴雨,月平均气温较常年偏高。

3. 品种及栽培措施有利赤霉病发生。 我市主栽的小麦品种多不抗赤霉病。各地小麦播种期不同,生育进程不一,抽穗扬花期长,遇阴雨天气风险大;部分田块播种量大,群体密度高,田间郁闭。3月上中旬,我市连续出现低温过程,导致小麦抗逆性下降。以上因素均有利于赤霉病的发生流行。

(二)小麦条锈病中等发生。

预报依据:

1. 菌源充足。小麦条锈病菌源可随气流远距离传播,据全国农作物病虫害测报网显示,河南南部条锈病发生普遍,发病区域已至我市相邻的固始县、商城县,为我市条锈病发生流行提供充足的有效菌源。

2. 寄主条件利于条锈病发生流行。我市小麦主栽品种多不抗小麦条锈病;3月上中旬我市连续出现低温过程,导致小麦抗逆性下降。

3. 条锈病零星发生,局部扩散蔓延趋势明显。3月26日,舒城、霍山相继查见小麦条锈病,截至目前,小麦条锈病已在舒城、霍山、霍邱等地零星发生,田间发病中心明显,部分田块呈扩散蔓延趋势。

4. 连阴雨天气利于条锈病发生流行。据气象部门预报,4月上旬前期我市多降水过程,旬降水量大别山区偏多、其他地区接近常年,4月中下旬有轻度连阴雨,月平均气温较常年偏高。

(三)穗期蚜虫偏轻发生。

预报依据:

1. 当前田间发生数量不高。近期调查,平均百株蚜量霍邱56头、裕安15头、叶集68头,其他县区零星发生。

2. 食料条件有利蚜虫增殖为害。当前,我市小麦多处于拔节-孕穗期,长势嫩绿,食料条件好。

3. 未来天气总体对蚜虫发生无明显不利影响。据气象部门预报,4月上旬前期我市多降水过程,旬降水量大别山区偏多、其他地区接近常年,4月中下旬有轻度连阴雨,月平均气温较常年偏高。

二、防治意见

(一)防治适期、指标

防治小麦赤霉病应坚持“预防为主、主动出击”的防治策略,抓住小麦齐穗至扬花期开展第一次预防(见花打药),首次施药后5天左右开展第二次预防。若小麦扬花期遇阴雨天气,选择雨隙或抢在雨前施药,药后 6 小时内遇雨 应及时补治。穗期蚜虫500头/百穗以上、天敌数量在利用指标以下时及时喷药防治。对早期出现的条锈病发病中心,要立即进行围歼防治;条锈病病叶率达到0.5%时,要立即普治。

(二)防治药剂

防治赤霉病推荐使用丙硫菌唑、氟唑菌酰羟胺+丙环唑、丙唑·戊唑醇、氰烯·戊唑醇等药剂。防治穗期蚜虫推荐使用吡蚜酮、呋虫胺、啶虫脒、氟啶虫胺腈、噻虫嗪等药剂。防治条锈病推荐使用戊唑醇、丙环唑、三唑酮、氟环唑等药剂。

(三)注意事项。

1. 赤霉病第一次预防要按照防治药剂说明书推荐用药上限用足药量、配足水量,均匀喷雾。

2. 赤霉病两次用药要求推行不同作用机制的药剂交替轮换使用,提倡使用复配制剂或具有兼治作用的单剂,避免或延缓产生抗药性。

3.智能植保无人机施药须使用自主飞行模式,同时应添加助剂,增强喷雾质量,保证防治效果。