首页 > 信息公开 > 市政府办(政府外事办) > 重大决策预公开 > 意见反馈

关于《六安市养犬管理条例》(征求意见稿)征求意见情况反馈

来源单位:市公安局 发布时间:2021-03-29 15:49 访问量:

《六安市养犬管理条例》是2021年六安市地方性法规实施类项目,根据工作安排,2月5 日市公安局草拟了《六安市养犬管理条例》(征求意见稿)通过政府网站进行公布,面向社会公众征求意见,征求意见期限为一个月,截止3月8日,已收到公众意见70余条,主要意见及采纳情况如下:

序号

主要意见

采纳情况

1

为了进一步规范养犬,希望六安市政府可以明确犬只身份登记部门,规范犬只身份证明程序,给予犬只相关合法权益,并在政府网站、公众号等及时公示,大力宣传推广,提高政策普及度、关注度。

采纳。

2

养犬可以,但是请保证1.出门遛狗请栓狗链。2.办养犬证。3.犬需要打疫苗。4.能不能大半夜的不要让犬总是大声叫 ,很扰民。希望养狗人士可以签署养狗协议。做不到上面的不要养。谢谢

部分采纳。条例已明确养犬行为规范及违规养犬的法律责任。

3

部分采纳。条例已明确养犬行为规范及违规养犬的法律责任。

采纳。在条例实施后各相关职能部门应加强对涉犬单位的监督管理,及时建立相关信息管理系统。

4

可以参考其它城市的成熟的犬只管理办法,政府牵头定点接种疫苗可以有偿接种也可以免费接种(杭州就是定点免费接种疫苗)并登记在册。出台相关犬只养殖规定,形成书面文字由公安机关介入,下发各街道社区,限定养殖犬种,纳入相关规范规定,制定奖惩措施。办理犬证、犬牌。相信全民素质还是不错的,会遵守相关规定的。

采纳。

5

我們非常感謝公安部门制定养犬管理条例,制度有了,如何加大管理力度,六安大街小巷,还能看到常见的散养犬现象

采纳,条例对流浪犬只的收容已做了规定。

6

本人认为“《管理条例》第四十八条 本条例施行前,重点管理区内,个人饲养的超过限养数量的非禁养犬只和个人饲养的禁养犬只,应当在本条例施行之日起三十日内依法处置或送犬只收留场所。”应修改,重点是控制新增“个人饲养的超过限养数量的非禁养犬只和个人饲养的禁养犬只”,对既有上述情况应给予合理过渡缓冲期,增加条例“人情味”及“接受度”,降低执法难度。

采纳。

7

规范养狗是好事,但政策在实施之前需要全面考量到各种情况。一家养两只狗的情况不在少数,并且大部分都有狗证,合理合法,盲目一刀切不但不能解决问题反而会产生新的矛盾,望重视!

暂不采纳,目前条例规定每户限养一只犬只是参照我省其他地市的做法。对于此问题我们将在后续立法工作中进行充分考虑。此外我市市民之前进行犬只免疫时市农业农村部门发放的是犬只免疫证明,不是犬证,办理养犬登记属于行政许可范畴,只有待我市养犬管理地方性法规出台实施后广大养犬市民才可根据条例相关规定为犬只申请办理养犬登记、领取犬牌等。

8

1、建议政府管理部门加强小区内的养犬行为,规定养犬的种类和数量,这块需立法规,加强宣传,文明养犬,尽量不养犬。2、养犬行为属于个人行为,但不能影响其他的人的生活休息和工作学习。3、养犬必须给犬类打狂犬疫苗,确保犬类健康无传染病。4、溜犬必须在监管人的监护下,必须系犬绳。5、对于那些乱养犬的行为,必须给予严惩,文明社会,人人有责。6、养犬必须到政府管理部门办齐各种证件,逾期未再次办理的将取消养犬资格。

部分采纳。