市市场监管局赴各县区检查动产抵押登记职责划转有关工作

来源单位:市政府办(政府外事办) 发布时间:2021-03-26 11:08 访问量:

3月22日至26日,市局党组成员李康俊、四级调研员朱俊夫率网络交易监管科有关同志,赴各县区检查动产抵押登记职责划转有关工作。

检查组一行赴各县区首先召开座谈会听取动产抵押登记职责划转有关工作的汇报,现场指导对从《担保法》实施以来至全国市场监管动产抵押登记业务系统上线前所办理的全部动产抵押登记书、变更书等档案材料的调取、分类、整理、录入等工作,并现场登录全国市场监管动产抵押登记业务系统,检查动产抵押登记信息公示、历史数据补录等工作情况。经检查,各县区均能做到历史数据补录等工作有条不紊,有序推进。

李康俊强调,为了进一步优化营商环境,确保动产和权利担保统一登记改革顺利推进,县区市场监管部门要严格按照总局和省局的文件要求,做好改革过渡期内有关工作。一是妥善做好存量信息的数据移交工作。各县区要根据存量信息制定计划,完成全部历史登记信息电子化,做到应补尽补,确保在规定的时间按时整理完成。二是做好协调配合工作。密切配合相关部门,主动做好协调、沟通、服务及信息反馈等相关工作,确保此项工作的连续性、稳定性、有效性。三是做好宣传工作。积极向各类市场主体宣传《国务院关于实施动产和权利担保统一登记的决定》(国发〔2020〕18号)文件精神,引导当事人到人民银行征信中心动产融资统一登记公示系统办理登记、变更、注销及公示信息的补录等业务。(网监科)