舒城县2020年度新型职业农民培训民生工程绩效评价自评报告

来源单位:舒城县农业农村局 发布时间:2021-01-07 08:48 访问量:

    依据皖农科函〔2020〕1201号文件《安徽省农业农村厅 安徽省财政厅<关于印发2020年新型职业农民培训民生工程绩效评价指标体系>的通知》、《安徽省农业农村厅关于做好2020年新型职业农民培训工作的通知》(皖农科函〔2020340号)文件精神,制定详细的《舒城县2020年新型职业农民培训工作年终检查验收办法》(舒农2020149,成立由县农业农村局、财政局等相关部门负责同志组成的舒城县2020年度新型农民培训民生工程项目检查验收组,于202011月对承担我县2020年度新型农民培训民生工程项目任务的8个培训机构开展了全面的检查验收。检查组对照检查验收方案,认真查找问题;公正评价每个培训机构;对培训合格的培训班及时予以验收;对存在的问题及时提出整改意见并限期整改,合格后再予验收。与此同时,对照皖农科函〔2020〕1201号文件中的绩效管理指标体系对全县新型农民培训民生工程项目的实施情况逐项进行绩效评价。

    一、年度项目实施情况  

    按照《安徽省农业农村厅关于做好2020年新型职业农民培训工作的通知》皖农科函〔2020340文件要求,今年我县继续实施新型职业农民培训民生工程项目。省农业农村厅、市农业农村局年初下达我县新型职业农民培训民生工程项目任务700人,其中新型农业经营主体带头人100人,产业扶贫带头人50人,专业生产型400人,技能服务型150人。我们严格按照省、市实施方案的要求,依程序认真遴选培训机构和培育对象,选定舒城县农科所、舒城县水产站、舒城县农技推广中心、舒城县农机服务中心舒城县茶叶产业协会、舒城县农业行政执法大队、舒城县动物疫病预防与控制中心、舒城县益农种植专业合作社8单位共同承担全县2020年的新型职业农民培训任务;联合财政局制定了详细的《舒城县农业农村局 舒城县财政局关于印发2020舒城县新型职业农民培训实施方案的通知(舒农202052,同时,根据不同的主导产业分别制定了更为具体的《关于印发舒城县2020年新型职业农民培训分专业实施方案的通知》(舒农202059并分别办班。截止到11月,全县共举办14个培训班,每班50人,累计培训学员700人,全面完成了2020年度新型农民培训民生工程项目的农民教育培训任务,培训合格率100%;培训工作结束后,及时开展了参训学员网上评价和电话回访,培训满意度达100%。对合格的学员颁发了《新型职业农民培训证书》。

今年县培育资金上级投入135万元。资金的拨付和使用严格按照财农〔2016〕609号《安徽省新型农民培训民生工程奖补资金管理细则》舒农〔202064号《舒城县农业农村局 舒城县财政局关于印发<舒城县新型职业农民培训民生工程奖补资金管理细则>的通知》的要求,严格管理、规范使用项目资金,实行专帐管理、专款专用。按照方案要求,我们根据各培训机构承担的培训任务数及时预拨80%资金用于先期的培训工作,余下的20%资金也于培训结束验收合格后全部拨付。依据皖农科函〔2020〕1201号文件《安徽省农业农村厅 安徽省财政厅<关于印发2020年新型职业农民培训民生工程绩效评价指标体系>的通知》的评价内容及评分标准,在年终验收的基础上,进一步对全县今年以来开展的各项工作进行认真梳理,对全县2020年度新型农民培训民生工程项目逐一开展绩效评价,自评得分110分。

    二、年终绩效评价自评情况

    共计4个一级指标,6个二级指标,18个三级指标。加分项3个三级指标(最多10分),满分110分。年终项目绩效评估的结果是:全县2020年度新型职业农民培训民生工程项目完全按照项目实施方案和民生工程奖补资金管理细则的要求规范实施,按时、按质完成项目任务,实施效果很好,自评得分为110分(详见《舒城县新型职业农民培训民生工程绩效评价表》)。具体情况是:

    (一)投入(得25分)

1、组织保障(得15分)。1)目标管理(得5分)。县农业农村局2019年11月召开申报2020年农民教育培训需求意见征集会,县各农业产业负责人及相关人员参会摸底调研2020培训需求,并向省市上报2020年培训需求,见支撑材料(得1分)县农业农村局会同县财政局印发了舒农〔202052文件制定培训实施方案,全年培训700名学员,从总体要求到时间、内容、资金管理等作了明确要求,产业导向方面结合省市要求开设人居环境整治、产业扶贫带头人等,县本级积极培育县域主导产业其中包含蔬菜、粮油、渔业、茶叶等农村技术人才方面包含植保无人机操作、村级动物防疫员等并及时上报市农业农村局(得2分)印发舒农〔202059号文件制定分专业实施方案涵盖全县12个专业,内容详细,分专业方案内容涉及任务、对象、课程、基地、要求等并及时上报市农业农村局,见分专业方案(得1分);舒农〔202052号文件培训任务完成时间段和培训合格率作出明确要求,见实施方案(得2分)。(2)申报审核(得5分)。农业农村局对申报的培训任务进行审核后上报市农业农村局,见任务分解表(得2分);印发《关于做好2020年新型职业农民培训对象遴选上报工作的通知》(舒农〔202046文件规范要求遴选标准、程序,培训对象的遴选对象登记表符合规定条件要求,执行个人申请、村委推荐、乡镇初审、县农业农村局择优选择的程序,见遴选文件、遴选对象登记表(得1分);县农业农村局对各培训班级开班前报送的开班报告和一班一计划进行审核并批复后方可开班,见开班报告、一班一计划、开班批复(得2分)3)工作部署推动(得5分)。2020年县农业农村局召开9次新型职业农民培训工作专题会议,包含部署推动、廉政约谈、专家研讨、工作推进等方面内容,详见会议通知、会议记录(得2分)。美丽办、产业扶贫办、县委农村工作办印发相关文件通知,组织支持新型职业农民培训工作,详见支撑材料(得1分)。新型职业农民培训领导小组办公室组建讲师团包含省级省市县乡四级讲师146名,每班都有省级及以上教师授课、建立实训基地16家,订购中央校教材52本,省编教材4442本,农村改厕实用技术102本,确保学员人手一套。同时,部分机构结合授课内容和产业需求以及本地实际自编培训教材,见支撑材料(得2分)

    2、资金落实(得10分)。1)资金拨付(得3分)。按照培训开班前拨付80%,验收合格后拨付20%要求拨付见支撑材料要求拨付奖补资金的函、资金支付申请、申请表(得1分);11月依据验收结果合格后再拨付余款35万元,见支撑材料拨付申请、申请表、项目竣工验收意见书(得2分)。(2)资金到位率(得4分)。实际拨付资金135万元,资金到位率100%,见支撑材料资金拨付单、审计报告。(3)到位及时性(得3分)。舒城县农业农村局6月份和11月份向财政局发函,按程序、时间节点及时拨付资金,到位及时率100%,见支撑材料。 

    (二)过程(得15分)

    1、项目管理(得12分)。1)政府采购情况(得3分)。县政府网站发布关于公开遴选舒城县2020年新型职业农民培训机构的公告,培训机构遴选实行培训机构投标,政府采购中心购买服务并在网上进行培训机构和承担任务公示县农业农村局与培训机构签订合同,见支撑材料(得3分)2)监督检查(得3分)。培训机构及时报送班级阶段报表,培训办发文开展了新型职业农民培训工作中期专项检查,通报了检查结果,培训办发文开展了培训课堂随机抽检,开展年终考核详见培训质量,见支撑材料(得2分);对检查中报送信息较少问题及时通报并整改落实,今年报送省级及以上、市县共计59篇报道(得1分)3信息调度(得6分)。及时将培育对象、培训机构、培训教师、实训基地、培训教材等培育信息录入农民教育培训信息管理系统(见中国农村远程教育网农民教育培训信息管理系统),通过系统可查询在线组班、授课教师、课程设置、选用的基地及学员评价情况(得3分)。向市农业农村局每月报送培训进度、县民生办系统填报进度,见月进度报表及民生办系统报表截图(得1分)。及时报送《舒城县农业农村局 舒城县财政局关于印发<舒城县2020年新型职业农民培训实施方案>的通知》舒农〔202052)、《关于印发舒城县2020年新型职业农民培训分专业实施方案的通知》(舒农〔202059),见目标管理;向市局报送培训机构承担任务表;对上年度绩效评价发现问题进行整改,向市局上报整改报告、整改贯彻落实情况及支撑材料;上报舒城县2020年度新型职业农民培训工作总结等各类资料,见支撑材料(得2分)。

    2、财务管理(得3分)。资金使用合规性(得3分)。按照省财政厅财农〔2016〕609号文件要求,更新制定了舒农〔202064号《舒城县农业农村局 舒城县财政局关于印发<舒城县新型职业农民培训民生工程奖补资金管理细则>的通知》,规范资金拨付、严格管理使用项目资金,实行专帐管理、专款专用(得1分);资金支付严格按照上级文件要求执行,见资金拨付(得1分);项目工程结束后,合肥中润国元会计师事务所对承担培训任务的所有培训机构开展项目审计,审计结论:“我们认为项目承办单位项目资金使用合理、规范,符合资金管理办法要求,项目资金使用率100%”,见审计报告(得1分)。

    (三)产出(得30分)

    1、项目产出(得30分)。1)年度培训任务完成程度(得5分)。今年省农业农村厅、市农业农村局下达我县新型农民培训民生工程项目任务700人,全县共举办14个培训班,每班50人,累计培训学员700人,全面完成培训任务完成率100%,见农民教育培训信息管理系统。2)质量达标率(得8分)。经学员理论、实训考试考核,我县培训新型职业农民学员合格率达100%,线上培训学员全部合格,见支撑材料(得4分);培训时间安排、课程设置符合要求,详见申报审核的一班一计划及其附件课程表(得4分)。(3)培训质量(得10分)每期培训班落实第一堂课制度,培训办或分管领导授课并宣讲政策,见第一堂课登记表和授课图集(得3分);县农业农村局制定舒农〔2020149号《舒城县2020年新型职业农民培训工作年终检查验收办法》,联合财政部门于202011月对承担我县2020年度新型农民培训民生工程项目任务的8培训机构和班级开展了全面的检查验收,对验收合格的培训机构及班级出具《年终验收机构评价表》、《班级验收报告单》(得2分);舒职农培办印发〔20203号《关于建立舒城县新型职业农民培育工程培训讲师团的通知》,组建师资146名每班按照要求邀请了至少一名省级专家授课,见工作部署推动(得1分);按照皖农科教〔202011号文件规定订购了中央教材、省编教材,每位学员人手一套,见教材发放登记表以及工作部署推动中的教材征订、自编教材(得1分);每班按照要求制定了一班一计划,分段实施培训,培训班人数符合要求,见申报审核的一班一计划及监督检查的培训阶段报表(得1分);全县建立16个实训基地并登记入库,见实训基地登记表、图片、协议和工作部署推动中的基地建设(得1分)。4)完成时限符合率(得2分)。县于11月完成培训验收等工作,按照培训方案要求适时完成,见信息调度的报市月进度报表和县民生办系统月报。(5)资金使用(得5分)。省市文件要求拔付培训资金,详见资金落实及审计报告

    (四)效果(得30分)

1、项目效益(得30分)。1)社会效益(得12分)。为树立高素质农民典型,发挥示范带动作用,农业农村局印发《关于做好新型职业农民培训优秀学员发展典型案例推荐工作的通知》(舒农〔2020〕144号),请各培训机构和乡镇推荐优秀学员、专家评审,印发《关于表彰舒城县十佳新型职业农民、十佳农业科技示范户、新型职业农民优秀学员的决定》(舒农〔2020〕172号),共计表彰34名新型职业农民优学员,见支撑材料(得3分);今年在新华网刊登一篇综合性报道,题为《培育新型职业农民,造就乡村振兴带头人》(得3分);在市级及以上农业农村部门相关简报或官网报道35篇,报道网站有中国农村远程教育网、省民生工程网、安徽农机化信息网、安徽农业科技教育网等,见支撑材料(得4分);向省农业农村厅相关邮箱报送典型案例2篇,综合型报道1篇,见支撑材料(得2分)2)可持续影响(得3分)。舒城县新型职业农民培育工程领导组印发舒职农培组20203号文件《关于加强农技人员联系学员指导服务的通知》加强了农技人员联系学员指导服务制度,农技人员对所跟踪服务学员通过电话、微信或上门等形式开展服务工作,指导农业生产,见联系服务登记表,农技人员积极协助一些惠农政策申报、补助,在实施主体上对新型职业农民优先考虑,农机购机补贴30名学员、土地深翻深耕项目奖补20名、茶叶双替代奖补5家学员企业蔬菜有机肥替代化肥试点85名(家)学员及企业、畜禽粪污资源化利用5家学员企业植保绿色防控示范点项目31名学员、合肥都市圈合作共建供肥蔬菜基地18名学员等优先享受到农业政策的扶持,见支撑材料的政策扶持文件及享受政策学员名单(得2分);舒城县新型职业农民培育工程领导组印发舒职农培组20202号文件《关于新型职业农民培训与精准扶贫相结合机制的通知》,继续加强新型职业农民学员与“四带一自”产业扶贫的联系,鼓励合作社、家庭农场等新型农业经营主体学员带动贫困户发展产业和就业,并根据县政府印发的文件给予奖补。2020年市场主体带动贫困户发展产业和就业增收,其中新型职业农民学员共有31家公司、合作社、家庭农场,共计带动贫困户539户,贫困人口1987人,人均增收3468元。建立新型职业农民学员结对帮扶贫困户制度,新型农业经营主体带头人、产业扶贫带头人每位学员联系同产业贫困户1户,共计150户,详见结对帮扶贫困户汇总表。学员遴选符合条件的贫困户、小农户优先,今年共计85位贫困户学员,见支撑材料(得1分)。3)农民满意率(得15分)。通过农民教育培训信息管理系统查看,今年共计700名学员,参与评价学员670人,完成在线评价的农民学员95%以上,详见农民教育培训信息管理系统(得5分)通过农民教育培训信息管理系统查看学员综合满意度(学员对培训效果、组织管理、师资、基地等评价打分的均值)在90%以上,详见农民教育培训信息管理系统(得10分)。

(五)加分项(最多10分)

    (1探索创新(得10分)。舒城县人民政府办公室出台针对新型职业农民的专门文件,《关于加快推进新型职业农民培育工作的意见》(舒政办秘〔20159号(得5分);今年舒城县承担长三角农业科技成果路演暨安徽省第十一届瓜菜新品种新技术观摩会,承办单位舒城县人民政府,协办单位舒城县农业科学研究所,见支撑材料的文件、报道和相关图片(得3分);组织学员参展《中国安徽名优农产品暨农业产业化交易会(2020合肥)》《第十六届中国茶叶经济年会》《第十二届中国(北京)国际茶业及茶艺博览会》见支撑材料(得2分)2服务发展(得4分)开展相关延伸服务,茶叶产业协会对茶叶班学员开展中级评茶员培训考证服务,开展2020舒城小兰花(省茶博会)专场推介会,学员的兰祥园、万佛山等品牌参加推介,见支撑材料指南、图集及报道。