首页 > 信息公开 > 市政府办(政府外事办) > 政策法规 > 已宣布失效文件

六安市人民政府办公室关于精准推进民生工程工作的通知

来源单位:市政府办(政府外事办) 发布时间:2018-07-04 09:41 访问量:

各县区人民政府,开发区管委,市政府有关部门、有关直属机构:

为进一步高效落实33项民生工程工作,精准推进民生工程项目实施,根据《六安市人民政府关于全面落实2018年33项民生工程的通知》(六政〔2018〕14号)精神,经市政府同意,现就做好民生工程各项工作通知如下:

一、精准分解目标任务。市民生工程项目牵头单位要根据省下达我市的33项民生工程任务,第一时间开展调研、分析,结合各县区实际,科学合理分配目标任务,确保民生项目精准落实、民生政策精准覆盖。各县区在申报民生工程项目时要结合自身实际,因地制宜、量力而行,既要对项目必要性、群众需求度开展分析研究,也要对项目建设、运行能力进行科学论证,确保项目建设有保障、运转可持续,杜绝为争取项目而盲目申报计划,造成项目建设与实际需求脱节。民生工程年度目标任务一经确定,要按程序向社会公示,接受各界监督。(责任单位:市民生工程项目牵头单位、各县区人民政府)

二、精准保障民生资金。民生工程资金务必优先安排、足额保障、刚性到位。民生工程项目牵头单位要会同财政部门按照政策规定的资金分级负担比例,梳理盘点实施民生工程资金需求,准确测算配套资金,及时足额安排落实到位。要发挥财政资金撬动带动作用,鼓励引导社会、企业和个人通过PPP、购买服务、先建后补、以奖代补、融资担保、股权基金等形式投入民生工程建设,加快形成政府主导、多方参与的筹资机制。要加快民生工程资金拨付和支出进度,加大对资金的监管力度,严防虚报冒领、截留挪用和损失浪费民生工程资金的行为发生。(责任单位:市财政局、市民生工程项目牵头单位、各县区人民政府)

三、精准安排进度计划。市民生工程项目牵头单位要根据33项民生工程年度目标任务,按照“不低于序时进度、不低于全省平均进度,在政策范围内及早落实”的原则,科学、合理制定民生工程进度计划安排表,将目标任务完成进度精准分解到月,按月调度,序时推进。工程类项目应于11底前完成年度建设任务,补助类项目按月、按季发放的要分别于月初、季初发放到位,让群众及早受益。各县区要按照进度计划要求进一步细化、倒排工作落实时间表。市民生工程项目牵头单位及各县区应于5月底前制定下发民生工程“任务清单”和“责任清单”,把工作任务、责任要求层层压实到责任单位及责任人。(责任单位:市民生工程项目牵头单位、各县区人民政府)

四、精准开展督促调度。继续坚持民生工程实施情况月统计、月排名、月通报、月考核及约谈工作机制,及时、全面了解民生工程工作进展,发布民生工程实施动态,力求民生工程整体推进。在不增加基层负担的前提下,市民生办及市民生工程项目牵头单位要通过深入县区、街村明察暗访等形式,真实、准确掌握民生工程实施情况和存在问题,对检查督查中发现的问题下达“问题清单”,限期整改落实到位。市民生办及市民生工程项目牵头单位对各县区相关部门每月调度不少于1次、全年暗访督查不少于3次。各县区每季度应开展1次综合调度,有针对性地及时开展分析调度,总结实施成效、推动工作进度,并将民生工程实施情况纳入县区政府重点督查内容,进一步提升民生工程落实效率。(责任单位:市民生办、市民生工程项目牵头单位、各县区人民政府)

五、精准提升招标效率。民生工程项目实施单位要切实履行招标人责任,加快民生工程招标前的招标公告、招标文件、工程量清单编制、招标控制价审核等前期工作,及时送各级公共资源交易监管部门备案。各级公共资源交易监管部门要当天受理、当天提出备案意见。对合法合规、不违反公平公正原则的,在1个工作日内备案通过、上网发布,并督促招标人和代理机构在法定时间组织开展评标活动。对违法违规和违背公平公正原则的,当天退回招标人及招标代理机构,由招标人和代理机构按法律法规和公平公正原则进行修改,并抓紧送公共资源交易监管部门备案。各级公共资源交易监管部门要明确专人、主动服务,及时提醒招标人和代理机构加快工作进度,对故意拖延时间、耽误工程进度的,各级公共资源交易监管部门要形成记录,及时报同级人民政府并抄报民生办。对开标后的投诉,各级公共资源交易监管部门要加快调查处理进度,需要各部门支持配合的,各部门要全力给予支持配合。(责任单位:市公共资源交易监督管理局、市民生工程项目牵头单位、各县区人民政府)

六、精准推行绩效评价。市民生办要会同市民生工程项目牵头单位进一步科学制订33项民生工程分项绩效评价办法及指标体系,以资金为主线对民生工程项目实施全过程开展检验,全面了解财政资金对民生项目的投入、使用情况,科学评价资金及项目效益发挥情况。各县区和市直民生工程牵头单位要对照各项民生工程绩效评价指标体系,将相关工作要求贯穿、落实到民生工程实施的全过程,确保项目实施有序、资金使用规范、绩效发挥到位。各县区应于11月底前对33项民生工程开展绩效自评,市民生办应会同市民生工程项目牵头单位于12月底前组织第三方机构对民生工程项目开展重点绩效评价,评价结果及各县区自评工作开展情况纳入市政府目标考核体系。同时,继续提升完善民生工程社情民意调查评价工作,进一步优化调查问卷、高效组织访问,全面掌握了解广大群众对民生工程落实情况的知晓度和满意度。(责任单位:市民生办、市民生工程项目牵头单位、市统计局、各县区人民政府)

七、精准落实建后管养。各县区和市民生工程项目牵头单位要压实主体责任,按照财权事权相适应,谁受益谁负担的原则,进一步强化项目所在地政府、受益单位民生工程建后管养主体责任。要加大对已建成项目管养维护的财政投入,通过政府主导、市场化投入的方式引导多元参与,为民生工程项目有效管养提供资金保障。各县区要加强民生工程产权管理,明确产权归属,办理资产移交,防止资产流失,盘活资产资源,最大限度发挥民生工程惠民效益。要进一步激发民生工程建后管养的群众参与意识,充分发挥村民理事会、村务监督委员会等自治组织作用,通过村民自管、自营、自用等方式,更好地发挥群众主体作用,促进民生工程长久发挥惠民功效。(责任单位:市民生工程项目牵头单位、各县区人民政府)

八、精准实施审计监督。各级审计部门要按照职责明晰、权责匹配、全程监督、失责追究的原则,加强对民生工程政策落实情况审计,每年纳入年度计划的民生工程项目审计应不少于2项。要加强对主管部门落实民生工程监管第一责任主体情况的审计,重点关注各项民生工程实施内容、资金管理、申请审批程序、实施过程、建设标准、建后管养等情况,促进主管部门加强对项目建设和资金使用的监督检查。要加强对财政部门落实资金管理重要责任主体情况的审计,重点关注资金预算安排、审核拨付、绩效管理和督促检查等情况,推动财政部门加强对资金实施有效监管。要加强项目单位落实资金管理使用直接责任主体情况的审计,重点关注资金申报、管理和使用等情况,确保财政资金安全、规范、有效使用。加大对违法违纪问题的查处力度。对管理混乱、滞留滞拨、闲置沉淀、绩效不高等违规问题,要责令有关部门、单位采取有效措施,及时整改、及时纠正;对虚报冒领、骗取套取、贪污挪用、转移隐匿专项资金,以权谋私变相增加群众负担、侵害群众权益,以及失职、渎职造成重大资金资产损失等违法问题,要依法严肃查处。(责任单位:市审计局、各县区人民政府)

九、精准宣传民生政策。要准确把握社会各界和广大群众对民生工程关注的重点和热点,有针对性的宣传民生工程政策及民生工程实施成效,确保民生工程宣传效果。要进一步扩大民生工程宣传范围,推进民生政策进家庭、进单位、进课堂、进街村,力求实现民生工程宣传全覆盖。各县区、市民生工程项目牵头单位要坚持日常宣传和集中宣传相结合,充分发挥报刊、广播、电视、网络等媒体宣传主渠道作用,构建立体化、多层次、广覆盖的民生工程宣传平台。继续开展民生工程集中宣传月活动,针对不同阶段、不同重点,掀起民生工程宣传的热潮。要增强舆情关注意识,注重正面引导,切实做好舆情回应,提高政府公信力。(责任单位:市民生办、市民生工程项目牵头单位、市广播电视台、皖西日报社、各县区人民政府)

十、精准实行考核问责。各级要加强目标责任管理,按照市政府目标管理绩效考核要求,进一步优化考核办法,改进考核方式,健全完善可量化、可追责的目标考核体系。要加强第三方绩效评价结果的运用,有效提升考核的科学性、公正性。要加强社会监督,切实增加民生工程实施的公开性、透明度。要主动接受人大政协的视察监督,推进民生工程规范、有序、依法实施。市民生办应于6月底前制订出台民生工程年度考核相关政策,指导各县区、各单位围绕有关要求高效开展工作,充分发挥考核的“指挥棒”作用。市民生办会同市民生工程项目牵头单位应于次年1月底前完成上一年度各项考核工作,考核结果纳入市政府目标绩效管理考核体系。(责任单位:市民生办、市民生工程项目牵头单位、各县区人民政府)