六安市2020年疾病应急救助工作总结

来源单位:市卫健委(中医药局) 发布时间:2021-01-07 17:47 访问量:


 

我市于2016年分别印发了《六安市关于建立疾病应急救助制度的实施意见》、《六安市市级疾病应急救助基金管理暂行办法》等文件,对疾病应急救助对象、基金使用范围等方面进行了明确。截止目前,我市共用于救助身份不明、无力支付人员累计约1800人,大大缓解了我市贫困患者的实际困难。2020年工作开展情况如下:

一、项目基本情况

(一)及时审核支付疾病应急救助基金。为解决我市部分患者因身份不明、无力支付医疗费用等原因得不到及时有效的医疗急救问题,由市医保局联合市卫健委组织专家对各单位申报的资金情况进行审核。经审核,将2020年筹集的疾病应急救助资金390万元全部拨付到各级医疗机构。要求各县区对辖区内疾病应急救助工作开展情况进行核验,并给予资金配套。积极进行疾病应急救助资金申报。2020年全年,省级配套资金137万元,市级配套资金100万元,共237万元,现已全部支付到各级医疗卫生机构。

(二)疾病应急救助工作取得明显成效。疾病应急救助基金在很大程度上解决了我市贫困患者的市级困难,让贫困患者在突发疾病时,不在担心费用,能够放心治疗。同时也缓解了医疗机构的急救欠款压力,让医务人员专心抢救患者,医患关系进一步和谐。取得了阶段性成效,“救急难”和“兜底”作用效果显著。

二、存在问题

目前,部分单位的疾病应急救助系统使用率不高。

三、下一步工作打算

下一步,我市将继续认真开展疾病救治工作,进一步加强与公安、医保、民政等部门配合,规范对患者支付能力进行认定。加强对各级医疗机构和县区卫健委培训力度,确保疾病应急救助系统能够得到进一步使用。