全市教育脱贫攻坚学生资助工作督查组深入裕安区徐集镇督查学生资助工作

来源单位:裕安区教育体育局 发布时间:2020-11-12 10:24 访问量:

11月10日,全市教育脱贫攻坚学生资助工作督查组一行采取“四不两直”方式,先后深入到徐集中学、登科学校、中心幼儿园等单位,通过现场核查、听取汇报、查阅学校台账资料、档案资料、核查学籍和随机走访方式,全学段督查学生资助工作开展和落实情况。

在随机督查中,督查组重点督查了以下内容:一是建档立卡贫困户家庭学生资助是否做到全覆盖、最高档、无遗漏;二是家庭经济困难学生认定、奖助项目评审程序是否规范;三是校内资助资金是否按照政策要求足额提取,规范发放和管理使用;四是教育部门与扶贫部门掌握数据是否一致等。

通过督查,督查组充分肯定了该镇在学生资助工作方面所做的扎实细致的工作,同时指出了要在程序性资料方面更加严谨到位。

督查组要求, 要进一步提高政治站位,切实做好建档立卡家庭学生资助工作,确保建档立卡家庭经济困难学生资助“一个也不能少,一项也不能漏”;要加强政策宣传,确保做到“学段全覆盖、对象无遗漏、标准最高档、项目可叠加、结果可查询”。(胡多明)