叶集区“倾心资助爱心助学”模式做好学生资助工作

来源单位:叶集区教育局 发布时间:2020-12-19 20:35 访问量:

为贯彻落实上级主管部门关于学生资助的工作部署,做好各级各类学生资助工作,确保家庭经济困难学生正常生活和学习需要,全面助力打赢脱贫攻坚战,六安市叶集区教育局积极谋划,尽职履责,确保建档立卡等家庭经济困难学生资助无遗漏。所有资助资金发放程序规范,阳光透明。

一是成立组织,明确责任。区教育局成立以主要负责人为组长,其他相关股室负责人为成员的民生工程领导小组,学生资助中心相关同志具体负责学生资助工作。

二是广泛宣传,营造氛围。通过网络、微信朋友圈植入宣传、街头宣传、班会、民生工程明白纸、致建档立卡学生家长一封信等多种形式,全方位宣传国家资助政策,提升学生、家长、社会的知晓度。

三是“双回路”识别,精准资助。利用“安徽省建档立卡管理系统”、“全国学生资助管理系统”识别建档立卡等“四类学生”,各乡镇街扶贫站提供村社摸排的建档立卡贫困学生信息,线上线下“双回路”识别,精准资助贫困学生,确保建档立卡学生资助全覆盖,不漏一人。

四是健全制度,规范操作。制定《六安市叶集区家庭经济困难学生资助实施方案》和《六安市叶集区家庭经济困难学生认定实施办法》,进一步健全学生资助制度,提高学生资助精准度,使学校各项资助工作有据可循,有据可依。

五是程序规范,资金到位。严把学生申请(建档立卡学生无需申请)、班级评议、学校初审、校内公示、上报审批、网上公示等环节,自觉接受社会监督,确保公开、公平、公正,杜绝冒领、虚领、套取等违纪违规现象发生。所有资助资金实行打卡发放。