金寨县“四个坚持”落实高中阶段学生资助工作

来源单位:金寨县教育局 发布时间:2020-12-23 15:03 访问量:

2020年以来,金寨县高中阶段共资助9737人2937.895万元,其中普通高中资助4571人,1075.145万元,金寨职业学校资助5166人1862.75万元,通过“四个坚持”,确保贫困学生应助尽助,圆满完成年度家庭经济困难学生资助目标任务。

一是坚持做好业务培训。8月21日,学生资助管理中心召开了高中阶段资助工作业务培训会,三所高中学校和金寨职业学校分管负责人、业务经办人参加会议。通过培训,让工作人员进一步了解了资助政策、明确了目标任务、掌握了操作流程。同时,会议对后续工作进行了部署,对可能出现的问题及时预警,进一步压实了工作责任,为扎实、规范推进学生资助工作奠定了基础。

二是坚持精准摸排资助对象。8月底,各高中学校录取结果出来后,教育局把各校学生信息与扶贫、民政、残联及省学生资助管理平台的系统数据比对,初步确定资助对象,反馈给学校,再由学校结合实际到校情况核实在校生信息,通过线上线下相结合的方式,精准认定资助对象。

三是坚持做好流程监管。为确保资助流程规范,教育局对各校的资助工作全程监管,通过QQ、微信、电话等交流方式,了解各校工作进度,发现并及时解决问题,保证了资助工作平稳推进。

四是坚持及时拨付资金。在前期工作的基础上,教育局与财政局联合发文足额拨付资助资金,同时沟通关联银行办理学生资助卡,确保及时打卡发放。(王开军)