金寨县:七举措落实学生资助政策

来源单位:金寨县教育局 发布时间:2020-12-24 10:16 访问量:

2016年以来,金寨县七举措落实学生资助政策,累计发放各类教育资助资金12700万余元,共资助建档立卡贫困家庭学生13万余人次,实现了建档立卡贫困家庭学生资助全覆盖,四年来接受各级各类检查20余次反馈无差错,工作成效得到了各级领导的肯定和社会的认可。

一是理清工作思路。为做好学生资助工作,金寨县教育局通过多种方式理清工作思路。认真学习省厅下发的资助对象认定办法、工作实施办案及相关政策要求,结合县脱贫攻坚工作相关文件和扶贫工作实际,制定学生资助政策。结合省市交流活动,学习兄弟县区好的工作经验。同时,及时回顾工作历程,不断打磨工作细节,完善创新工作思路,为资助工作的顺利开展提供了前提条件。

二是建好工作队伍。队伍建设是做好资助工作的关键,学校的资助工作人员多为兼职,精力分散,且受学校整体工作安排经常有变更。为带好资助班子,教育局每年都组织开展培训活动,让学校负责资助工作的老师参与来自各个层面的资助工作培训和业务交流,拓宽他们的视野,激活他们的思维。通过开展各项督查活动,深入到各校,对他们的工作进行面对面的靶向性指导。通过培训,学校资助工作者明确了工作思路,熟悉政策,精通业务,掌握技能,同时,也压实了他们的责任。对因工作调整新加入的同志,教育局在做好培训的同时,要求老资助工作人员做好“传、帮、带”工作,确保资助工作的无缝对接。

三是摸清资助底数。受各方面因素影响,金寨县生员流动面广量大。为做到精准资助,政府层面上,摸底排查深入开展。自2016年以来,金寨县先后开展了7次全面摸底排查工作,教师、乡镇村干部、帮扶干部全员参与,开展大走访活动,对建档立卡贫困家庭学生信息摸底核实,录入扶贫手册,完善“扶贫系统”异常数据。学校层面上,“三个核实”认真落实。一是在每个新学年开学之际,教育局要求各校把学籍、在校生名单录入系统,充分利用学生资助管理系统功能比对出应助对象;二是通过民政、扶贫、残联等部门收集建档立卡、低保、残疾、孤儿、特困供养、边缘户等数据,与学校的数据进行比对,得到第二手应助对象;三是学校对外县籍学生信息进行核实。通过三组数据相互印证核实,摸清学生资助工作的底子。

四是规范使用资金。通过精准摸排资助对象,金寨县把资金用在最需要资助的学生身上,以政府下拨资金为核心,以校内资助资金为合理补充,辅之以社会助学资金,及时足额资助家庭经济困难学生。资助资金打卡发放,并通过发放一封信等方式及时告知学生家庭,增强了他们的获得感、幸福感和安全感。

五是强化安全管理。流程安全和资金安全是资助工作的重中之重,为确保做到“两个安全”,金寨县以四种方式为资助工作“照镜子”。一是“自己照镜子”,各校对照文件要求,梳理资助工作流程,自我查摆问题、自我整改;二是“找镜子照”,对照全国各地发生资助工作正反面案例,举一反三,解剖自己的资助工作;三是给各校“照镜子”,教育局工作人员深入到各校,查看资助工作台账,带上“放大镜”寻找问题,并要求学校立即整改;四是互相“照镜子”,开展校际互查活动,互相取长补短,共同提高。通过强化过程监管,确保了程序到位、操作规范、对象精准、资金及时足额发放,提升资助工作质量,提高工作人员服务能力。

六是发挥育人功能。金寨县一直以来十分重视资助政策的宣传工作,充分发挥资助工作的育人功能,把“两节课”、“一封信”、“集中宣传月”等活动纳入宣传工作重点,适时开展“感恩励志 资助育人”“助学 筑梦 铸人”“诚信教育”等主题教育活动,突出宣传资助政策育人效果和受助学生感恩资助励志成长成才典型事迹,着力培养学生自强自立品格,奋发向上,懂得感恩,树立守信光荣、失信可耻的价值观念,在提高政策知晓率的同时,强化了对学生的思想品德教育,激发他们的内生动力,加强自我培养,成长为一名对社会有用的人。

七是探索发展新路。形势在发展,社会在前进,资助工作也要与时俱进。教育局每到年底都会梳理全年的资助工作,反思不足、总结经验,同时结合新的政策方针探索下一步前进的方向,调整工作思路,更新工作方法,不断追求进步,提升服务能力,以适应新的需求。

2020年是脱贫攻坚收官之年,也是“十三五”规划的收官之年,下一步,金寨县教育局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,扎实推进家庭经济困难学生资助民生工程,积极衔接乡村振兴计划,争取在“十四五”期间再创新成效。(王开军)