裕安区教体局多措并举切实做好民生工程学生资助工作

来源单位:裕安区教育体育局 发布时间:2020-12-31 09:11 访问量:

一是加强组织领导,健全工作机制。区教体局成立了民生工程学生资助工作领导小组,并根据人事调整和工作需及时进行调整,制定了裕安区家庭经济困难学生认定工作实施办法、资助实施办法、资助考核细则等,确保学生资助工作领导坚强有力,机构建立健全,工作扎实高效。

二是精心组织实施,狠抓工作落实。根据上级有关文件精神,结合实际,制定了各年度学生资助工作要点,通过部署工作动员会、政策与业务培训会、存在问题调度会、工作推进会等,紧锣密鼓部署,加大压力推进,压紧压实每一工作环节,确保学生资助做到政策精准落实、对象精准认定、资金精准发放,信息精准反馈,确保每一位家庭经济困难学生不因贫失学辍学,都能顺利入学和完成学业。

三是深入宣传政策,营造浓厚氛围。每年制定了民生工程学生资助工作宣传方案,对宣传作出具体安排,按月分解落实宣传任务,在每年的重点时间、节点,尤其4月与10月“民生工程集中宣传月”,都精心组织、扎实开展集中宣传活动。五年来,累计编发教育民生工程政策汇编2万多本,印制各类教育民生工程和扶贫政策宣传单20多万张,致学生家长一封信10多万份,会同有关部门多次举办了中小学师生民生工程专题征文、演讲、摄影及微视频比赛等,切实提高民众对学生资助政策的知晓度和工作的满意率。还注重宣传与工作结合,利用集中走访、摸底排查等工作开展到户宣讲,以及电话联系回访等方式,多角度、多渠道、多形式宣传民生工程学生资助政策与工作成效,确保教育民生工程和教育扶贫宣传有力度、有广度、有深度,营造了浓厚的舆论氛围。

四是多方协调配合,合力帮扶贫困。切实加强与区扶贫、民政、残联等部门联系,加强对乡镇中心学校、扶贫工作站指导,部门配合紧密,上下联动一致,形成合力帮扶贫困学生的工作格局。坚持开展城区学校结对帮扶农村学校、乡镇中心小学结对帮扶村小、学校在职教师结对帮扶贫困学生工作。还充分调动社会力量参与教育民生工程和教育扶贫,有效利用和整合社会资源,构建了一个覆盖到学校、到学生的完善教育帮扶体系,扩大了帮扶面。(周杨林)