裕安区“三促”巩固提升2020年家庭经济困难学生资助工作成效

来源单位:裕安区教育体育局 发布时间:2021-01-04 17:08 访问量:

2020年,裕安区教体局紧扣年度目标任务,结合教育扶贫,强化措施,狠抓落实,圆满完成家庭经济困难学生资助民生工作。截至12月底,全区普通高中及中职学校国家助学金和免学费累计资助学生11687人次,发放资金1219.205万元,中职国家奖学金奖助学生4人,发放资金2.4万元。为巩固拓展工作成果,夯实2021年工作基础,裕安区在年底之前组织对全年学生资助工作进行系统梳理总结,查缺补漏,强化措施,弥补短板,巩固提升工作成效。

一是以“督查”促整改完善。12月中旬,对高中学校和中职学校开展学生资助工作专项督查,采取听取汇报、查阅资料、系统核对、进班点名等形式,从资助文件制定、评审认定工作情况、校内资助提取情况、资金发放情况4大方面,详细了解学校在资助对象认定、资助名单公示、资助资金发放、资助档案资料建设、资助数据反馈等环节所做的工作。对检查当中发现的问题进行梳理,分校下发问题清单,限期要求各校落实整改到位,并严格按照家庭经济困难学生资助民生工程绩效评价体系对本年度的学生资助档案材料进行归档整理。

二是以“培训”促质量提升。根据《关于开展“学生资助数据质量提升”专项行动的通知》要求,在12月28-30日组织各校参加资助系统应用线上培训工作,各级各类学校的分管负责人及系统操作人员500余人参加了此次培训。培训结束后,要求各校在规定时间节点完成2020年秋学期资助数据的录入和审核工作,确保所有资助项目纳入系统管理,所有资助名单、财政资金拨付信息完整、准确填报,对于春学期因学籍等原因无法录入的资助数据进行补录,确保做到“3个100%”和“3个零误差”,进一步夯实学生资助数据质量,提升资助工作精准化水平。

三是以“核查”促精准预算。根据《关于开展2020年秋季学期中职资助信息核查工作的通知》要求,第一时间将省厅下发的59条中职数据分解到校。此次数据核查是核定2021年中职资助资金中央预算资金的重要依据,我局高度重视此项工作,要求各校安排专人对照数据核查,逐项分析核实,逐条逐人备注,切实落实好“校长第一责任人责任”,确保资助数据完整无误、精准上报,打足2021年学生资助预算。(陶红梅)