六安市商务局2020年电商发展工作总结

来源单位:市商务局 发布时间:2021-01-05 09:19 访问量:

根据要求,现将2020年电商工作情况和2021年电商工作谋划汇报如下:

一、2020年电商工作情况

根据省委省政府统一部署,市委市政府提出建设“电商六安”的重点任务,我市全力推动农村电商提质增效工作。2020年,金寨、霍山再次入选“国家电子商务进农村综合示范县”,霍邱、金寨入选省级示范县,5个乡镇、24个村入选省级农村电商示范镇、示范村。今年1-11月,省厅监测我市网上零售额67.19亿元,同比增长20%;农村产品网销额107.62亿元,增长17.83 %。预计今年省厅监测我市网上零售额73亿元,同比增长18%;农村产品网销额115亿元,同比增长18%,综合排名全省保四争三。

1.高位推动,农村电商发展机制不断完善

市委、市政府高度重视农村电商发展,将农村电商作为脱贫攻坚和乡村振兴的一项重要抓手,成立了由市委常委、副市长担任组长的市电商工作领导小组,统筹推进全市电商发展。市政府从2015年开始,每年召开全市农村电商工作现场推进会。市政府主要领导亲自过问推动农村电商发展。市人大、市政协积极组织开展农村电商专题调研和协商。全市各级各部门全力推动、积极参与、主动作为,形成了发展电商的强大合力。今年以来,市电商领导小组先后组织开展了省市级示范创建评审、电商直播推进会议、市级好网货大赛等活动,全面推动电商发展。电商物流等基础设施也不断完善,金寨城乡冷链物流项目获地方政府专项债券4000万元支持。统筹市级资金对快递智能分拣设备的配备进行奖补。不断加快推进“快递进村”,建成集客运、物流、邮政、快递等为一体的乡镇运输服务站130个。光纤和4G网络也覆盖所有行政村,向自然村延伸。

2.示范带动,农村电商主体不断壮大

以示范创建为重点,不断带动农村电商发展。2020年,金寨、霍山再次入选“国家电子商务进农村综合示范县”,获得中央示范资金3000万。霍邱县获得2019年省推进农产品流通现代化、农村电商全覆盖巩固提升行动成效明显的县(区),获得激励资金100万。目前,全市已创建国家级电商示范企业1家,省级电商示范企业6家、示范园区4家,市级示范企业4家、示范园区1家,省级农村电商示范镇14个、示范村52个,市级农村电商示范镇11个、示范村53个。今年1-11月全市新增工商注册农村电商经营主体1030家。初步形成了以茶叶茶油、石斛山货、粮油食品为主的农产品网销和以婚纱秀禾、童车童床为主的工业品网销体系,涌现了徽六瓜片、过湾农业等年网销过亿元的农产品电商企业和裕安丁集婚纱、舒城童车童床等网销产业集群。

3.强化推介,农产品上行不断增加

积极参加或举办各类推介活动,宣传推广好网货、好产品,不断扩大我市特色农产品的知名度和网销量。一是举办第三届六安市“好网货”大赛,推荐获奖产品参加省好网货大赛,三年共35种好网货入选全省百佳。今年徽六瓜片、俏俏果山核桃进入全省2020年度十佳好网货。二是推动各地依托电商公共服务中心,定期直播促销本地区产品。金寨县每周四的“县长来带货,百名主播齐助农”,霍山县每周五的“艾在霍山,扶贫助农”。今年4月26日六安茶谷开茶节期间,孙学龙副市长和裕安、霍山县区领导走进直播间,推动茶叶销售约700万元,带动贫困户茶农增收。舒城、金寨参加抖音“战疫助农”直播活动,邀请县长直播带货,解决山核桃、香菇、茶油等大宗单品滞销问题,累计销售1100多万元。霍山县举办“2020年霍山扶贫助农网络开茶节”,销售霍山黄茶153万元。三是积极开展安徽省“电商直播年”活动,组织多层次直播活动。争取薇娅、李佳琦等网红明星为金寨俏俏果、先徽挂面等企业开展线上直播活动,网销大别山扶贫山核桃、扶贫香薯干超2000万元。组织28家电商企业参加“惠聚安徽•暖心电商消费节”直播活动,在安徽省首届电商直播大赛决赛中,我市吴永军、赵美玲等4名主播分获一、二、三等奖。预计我市全年电商直播约2.5万场次,实现网络销售约5亿元。

4.有序推进,电商扶贫成效不断突显

积极探索建立利益联结机制,督促各地及时足额兑现各项电商奖补政策,构建了企业得利益、农户得实惠的电商扶贫良性发展模式。全市巩固并创建“电商企业+基地+合作社+贫困户”、“你种我销、你养我卖”等农村电商利益联结机制项目141个,带动3463名贫困户平均增收1700多元。积极开展消费扶贫工作,联系市邮政公司、绿篮子超市建设的市本级消费扶贫企业馆和消费专区,目前已有30家扶贫产品企业72种扶贫产品入驻。全市各县区共设立36家消费扶贫企业馆,消费扶贫专区97个,发动80家超市、电商企业参与消费扶贫对接活动,扶贫产品入驻规模不断扩大,9月以来达成销售金额4088万元。

二、2021年电商工作谋划

今年4月,习近平总书记在柞水县小岭镇金米村考察时说:“电商作为新兴业态,既可以推销农副产品、帮助群众脱贫致富,又可以推动乡村振兴,是大有可为的。”省委省政府提出建设“电商安徽”,李国英省长连续四年召开全省农村电商工作会议,对农村电商发展做了工作部署和要求。

2021年,全市的具体目标是培育农村产品网销超千万电商经营主体不少于10家,其中霍邱、金寨、霍山、舒城不少于2家,金安、裕安、叶集不少于1家。培育省、市级示范镇各7个,霍邱、金寨、霍山、舒城、金安、裕安、叶集各1个。培育省级示范村不少于15个,霍邱、舒城各3个,金寨、霍山、金安、裕安各2个,叶集1个;市级示范村不少于22个,霍邱、舒城各4个,金寨、霍山、金安、裕安各3个,叶集2个。农村产品网络销售额超130亿元,网络零售额超82亿元,增速12%。综合排名全省保四争三。

1.以示范创建为抓手,加强培育电商主体。一是2021年继续加强对返乡创业企业的引导支持,和电商主体的培育壮大。积极开展省市级示范园区、示范企业,省市级示范镇村和千万企业的创建,推动电商产业的聚集发展。二是加强电商企业的宣传交流工作。组织电商企业积极参加义乌、武汉、济南、西安等国内专业电商展会,和合肥农交会、长三角农超对接会等系列产销对接活动。同时举办第四届市级好网货大赛和第一届六安市网商大会,参加省好网货大赛,开展电商展示展销、线上线下融合、直播营销等促销活动。三是推动直播电商发展。联合网信、人社、总工会举办市直播大赛,选拔培育一批我市的优秀主播。借助金寨村播学院的建设,加大于阿里、京东等知名平台及薇娅、李佳琦等知名网红的对接工作,聘任一批“大别山好物推荐官”等优秀主播,推介扩大我市电商网货的知名度和美誉度。四是加强已入选的国家级电商进农村综合示范项目建设,同时支持舒城抓紧21年申报工作。推动我市有实力的县区进入省推进农产品流通现代化、农村电商全覆盖巩固提升行动成效明显的县(区)。

2.以强化公共服务为重点,提升电商扶贫效益。一是要突出电商公共服务中心牵头统筹作用,进一步推进农产品网销上行。推进贫困村电商网点分类管理、动态调整、功能覆盖,县、乡(镇)、村及网点运营企业明确贫困村网点指导负责人,驻村扶贫工作队、村干部、产业发展指导员收集提供贫困村、贫困户产品信息。二是进一步加强农村物流配送体系建设和冷链设施建设,补齐“最后一公里”物流短板,提高农产品附加值和市场竞争力。对有扶贫效应的农村电商企业、微商和贫困户继续分档补贴。对冷链物流缺乏的现状,按照省资金给予基础设施建设和租赁补贴,争取冷链物流项目获地方政府专项债券支持。三是加强扶贫驻村工作队、村“两委”、扶贫专干和愿参与、能参与的贫困群众等电商培训,提升电商扶贫精准性。以贫困村、贫困户为服务重点,以农村产品和服务上行为工作重点,巩固并创建“电商企业+基地+合作社+农户(贫困户)”模式,强化农村电商扶贫利益联结机制。四是继续推进消费扶贫企业馆、消费扶贫专区的建设运营,对接扶贫部门,帮助电商企业认定扶贫产品,帮助商超对接扶贫产品,开展商贸领域贫困产品产销对接。

3.以完善机制为支撑,营造电子商务发展氛围。一是继续举办电商培训活动,市本级的培训;一是联合组织部开展管理干部培训。二是结合第一届六安市网商大会、第四届好网货大赛、直播大赛等各类电商会议和活动,联合电商企业行业协会,举办电商企业的交流培训。支持各县区结合自身实际,继续加强电商知识和实操技能的培训。依托县区电商公共服务中心、协会、企业开展直播销售、包装设计、营销策划等不同层次的电商就业技能培训。增强电商培训实效,争取在我市农村电商发展积聚成效好、示范性强的县区设立省级农村电商讲习培训基地,培养一批懂电商、会经营的基层骨干。二是发挥市电商工作领导小组的统筹协调作用,持续优化电商发展环境,营造电子商务发展的良好氛围。运用大数据技术手段,建立完善全市电子商务经营主体名录库和数据监测平台,按照电商统计指标开展数据监测和分析工作。三是各县区要认真贯彻落实《安徽省农村电商提质增效工作方案》(皖政办〔2020〕12号)和《六安市推动农村电商提质增效、加快电商发展的工作方案》(六政办秘〔2020〕145号)文件精神,完成下达的具体工作任务。根据省市农村电商政策支持方向,结合本地实际,制定相应政策措施和资金实施细则,持续加强对农村电商发展的政策支持和财政投入,将支持重点放在农产品上行、农村电商培训、品牌培育、示范创建、物流体系建设等关键环节。

null