首页 > 信息公开 > 市政府办(政府外事办) > 监督保障 > 工作推进 > 总结与整改

金安区2020年度政务公开工作总结

来源单位:金安区政府办 发布时间:2020-12-19 10:21 访问量:

2020年,金安区政务公开工作在市政务公开办的精心指导和区委、区政府的坚强领导下,继续以示范点建设为契机,结合省、市政务公开工作相关要求,不断调整优化政务公开指标体系,大力推行基层政务公开标准化规范化工作。将开展政务公开作为加强政府自身建设的重要突破口和载体,努力提高政策解读质量与水平,同时积极回应社会关切,提高为人民服务水平,努力打造“阳光政府”。现将全年工作情况汇报如下:

一、政府信息公开工作

根据省市要求,对全区政务公开单位进行了重新整合与梳理,目前全区推行政务公开的部门共60家。我区始终坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则要求,在严格进行保密性审查的基础上,及时、准确、全面地公开政府信息。截至目前,我区在网站主平台发布政府信息82000余条,调整主动公开栏目考核体系390项,编制基层政务公开标准化规范化试点公开目录30个领域,共计1011项,设置政务公开专题专栏近40个。同时,我区高度重视互动回应工作,对百姓畅言、部门信箱、人民网留言等互动回应栏目实行的严格三审制度,及时、规范地做好回应工作,今年我区共接到留言1490条,办结率达100%。

二、政务公开工作主要做法

1.加强组织领导。区政府分管领导适时指导、推进、监督检查全区政务公开工作,区政务公开办配齐专职人员4名,开展业务指导,推进各项工作。各乡镇街、区政府相关部门确定信息联络员,负责本部门信息整理公开、集中报送,全区信息公开形成上下互动,信息、数据共享的局面。

2.完善平台建设。政府办高度重视政府信息公开平台管理,顺利完成官网系统平台迁移,确保网络使用顺畅、安全,以及政府信息数据迁移到位。按照省市网站规范目标管理指引,完成网站改版工作,完善功能设置,推进网站改版创新。

3.加强日常考核。强化评估督查,推行政府信息第三方预评估制度,对全区60家政务公开有关单位工作开展情况进行季度考核督查,并列入政府年度目标绩效考核范围。针对测评发现的问题,通报结果督促整改落实,提升政务公开整体水平。

4.规范制度行为。结合省市政务公开“六提六促”专项行动,完善全区政务公开制度,建立政府信息联络员制度、信息发布三级审核制度、信息公开隐私排查制度、依申请公开制度等,建立健全政务公开各项工作制度,严格规范政务公开审核、反馈、监督、保密等各项行为。

5.推进试点建设。按照全市政务公开与办事公开示范点建设评估要求,区政府本级和乡镇街积极申报争创示范点单位,争取加分项。根据《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(国办发〔2019〕54)《安徽省全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》(皖政办秘〔2020〕55号)文件要求,积极推进省、市政务公开专区建设试点工作,金安区、裕安区、金寨县被我市列为首批3个先行先试县区,先期进行试点建设,我区力争政务公开工作为省市争先创优作出贡献。

三、下一步工作打算

针对政务公开目前存在的公开认识不到位、公开制度不完善、公开力量不够强、公开实效不理想等问题,2021年我区打算从以下几点持续推进政务公开工作:

1.努力提高思想认识。通过强化学习培训,认真学习新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,让全区广大干部充分认识到加强政务公开工作的重要性、紧迫性和必要性,推动政务公开工作全面落实;继续做好政务公开工作人员培训,提高业务技能和工作能力。有效利用各种会议,广泛宣传政务公开工作,让广大干部群众真正了解公开的内容、要求及其重要意义,主动参与、积极支持政务公开工作。

2.继续强化组织领导。切实加强对政务公开工作的组织领导,建立政府统一领导、办公室牵头组织协调、司法部门法律保障、职能部门各司其职的工作机制。政务公开办要发挥牵头作用,加强部门之间的协调与配合,明确各相关部门的职责,合力推动政务公开工作依法、规范、高效开展。加强政务公开人员队伍建设,进一步明确要求,并切实落实各单位专职政务公开人员,确保全区政务公开队伍稳定。

3.着力扩宽公开渠道。在进一步完善和规范信息公开网、村务公开平台、政务公开栏等形式的基础上,以主动公开、免费公开、面向社会公众公开为要求,积极运用现代科技手段,加大网上公开的力度,增加服务内容,为人民群众提供公开、快捷、透明、高效的公共服务。在做好信息发布的同时,要创新方法,善于听取和收集群众意见和要求,增加决策的透明度、互动性和科学性。

4.持续狠抓监督保障。要进一步加强监督检查,抓好工作落实。加大政务公开工作检查考核和责任追究的力度,对推行政务公开不力,弄虚作假、欺上瞒下、侵犯群众合法权益,造成严重后果的,要按照有关规定严肃查处,追究有关人员的责任,确保政务公开的严肃性。

5.创新信息公开方式。通过“政务公开专区”建设,让惠民利民政策更加深入村居、城区、园区,增进政策的公众知晓度,推进政策落实。为打造良好营商环境、推动经济社会发展、提升人民幸福感进一步提升服务质量与水平。

 

 

 

null