六安市全力开展定点医疗机构违规问题专项排查活动

来源单位:市医保局 发布时间:2020-12-17 17:24 访问量:

六安市按照省医保局统一部署,采取“四步走”举措,全力推动定点医疗机构违规问题专项排查活动,切实堵塞定点医疗机构欺诈骗取医保基金漏洞。

一、摸清底数,提好数据。六安市采用大数据分析的方式,12月15日已筛查提取了2020年度住院频次较高、住院标准较低的特殊人群和特殊人群就医比例较高的定点医疗机构,为专项排查活动提供数据支持。

二、制定方案,明确任务。六安市成立专项排查工作领导组,分管副市长任组长。制定出台《六安市医疗保障局关于开展定点医疗机构违规问题专项排查的通知》,对排查重点、排查对象、排查方法和工作要求进行明确,为专项排查活动提供“路线图”、“任务书”。

三、突出重点,立查立办。对在市专项治理行动中发现违规问题较多的定点医疗机构加大排查力度,对平时举报线索较集中的定点医疗机构开展专项排查,对特殊人群就医涉及违规的立即查办,目前已处理相关案件1件,并通报市卫健、纪检、扶贫部门。

四、打造特色,抓出成效。全市各级医保部门以此次专项排查活动为契机,不断完善以专项治理为主线,“三合理一规范”审核制度、基金监管特派员制度、案件举报查办制度相协调的基金监管机制,确保专项排查抓出成效。

null