首页 > 信息公开 > 市政府办(政府外事办) > 公共监管 > 安全生产 > 动态信息

多措并举统筹推进安全生产三项重点工作

来源单位:金安区应急局 王俊 发布时间:2020-12-03 10:23 访问量:

安徽应急管理信息化平台应用、安全生产执法检查和生产安全事故调查是当前安全生产三项重点工作,也是响应十九届五中全会与谋划十四五规划的有力举措。金安区应急局立足实际,扎实推进三项重点工作,打牢新形势下安全生产基本盘,切实履行好安全生产工作责任。

一是兼顾点与面,统筹推进信息化平台运用。继续推行平台应用工作提示函工作机制,由专人每天负责平台应用督办,及时发现平台运用存在的问题,向相关单位下发工作提醒函,限时整改。明确各单位开展执法检查,必须登录查看企业信息化平台,企业隐患上报情况作为必查项,年度安全生产考核中加入隐患自查自报平台化情况,督促属地推动辖区企业落实隐患排查自查自报。

二是兼顾上与下,统筹委托执法和联合执法。为弥补基层监管执法力量薄弱,从局机关抽调执法人员联合基层(乡镇、街道)执法人员开展委托执法检查,帮助指导基层开展安全生产事前处罚活动,以此提升基层执法水平,扭转蜻蜓点水浏览式执法检查的境况,促进执法检查更加专业化。  

三是兼顾专与合,统筹专家诊断和综合治理。在具体执法过程中,以属地管理和分级管理、部门直管、应急部门综合监管为原则,做到既“专”,又“合”。邀请安全专家全程“把脉”重点企业安全隐患。发挥安委办的综合协调作用,在直管行业的专项整治中发挥的牵头作用。不断加大集中整治的力度,全覆盖、零容忍、重实效,统筹解决行业领域安全生产问题。

null