六安市直三家公立医院2019年度绩效评价结果

来源单位:市卫健委(中医药局) 发布时间:2020-12-08 15:00 访问量:


根据《公立医院绩效评价指标体系(试行)》规定,结合项目特点和评价实际,每家医院的绩效考核评价体系中的一级指标相同,具体包括医疗服务、社会服务、综合服务与管理、发展能力、社会评价五个方面以及一个加分项(市级以上临床重点专科数),总分均为1005分。

一、绩效评价主要依据        

1《公立医院绩效考核指标评分标准(试行)》

2《三级中医医院评审标准实施细则(2017年版)》

3《关于加强公立医疗卫生机构绩效评价的指导意见》(国卫人发〔201594号);

4安徽省财政厅《关于深入推进预算绩效管理工作的通知》(财绩[2015]1433号);

5、中国注册会计师执业准则;

6其他相关文件规定

二、绩效评价方法

依据评价指标体系设计数据收集表格,将调查表下发至三家医院进行数据收集。对收集上来的数据进行逻辑性、完整性检查,对于疑似逻辑错误、填写不完整、疑似错填漏填的数据,赴各家医院进行现场核查、数据补填。现场重点核查的内容包括三家医院的服务数量、服务质量、服务效率以及费用控制等情况。

三、综合评价情况及评价结论

(一)总体情况

市人民医院和市中医院的绩效考核体系中除市中医院特有的4个三级指标外,其他指标均一样,且两家医院均为三级甲等医院,故放在一起比较,得分情况见表1。由于医院的功能定位不同,市二院的绩效考核指标体系不同,得分情况见表2

1  2019年市人民医院和市中医院的一级指标赋值与得分情况

医院

医疗

服务

社会

服务

综合服务与管理

发展

能力

社会

评价

市级以上临床重点专科数

总分

赋值

320

60

408

142

70

5

1005

市人民医院

295

60

390.5

136.5

64.5

5

951.5

市中医院

305

60

384

142

65

5

961

市人民医院和市中医院的绩效考核总得分分别为951.5分和961分。在社会服务方面及市级以上临床重点专科数方面两家医院均得满分,发展能力方面市中医院得满分,在医疗服务和发展能力方面,市中院得分均高于市人民医院,在综合管理服务方面,市人民医院高于市中医院。市人民医院和市中医院在医疗服务和综合服务与管理两方面与满分均有一定的差距,表明两家医院仍然需要进一步改进和加强相关的业务与管理工作。

2  2019年市二院的一级指标赋值与得分情况

医院

医疗

服务

社会

服务

综合服务与管理

发展

能力

社会

评价

市级以上临床重点专科数

总分

赋值

240

265

340

105

50

5

1005

市二院

208

263

314

105

50

5

945

市二院的绩效考核总得分为945分,其在发展能力、社会评价及市级以上临床重点专科数方面得满分,在医疗服务、综合服务与管理方面得分较低,还需进一步完善和加强。

 

 

null