首页 > 信息公开 > 市政府办(政府外事办) > 公共监管 > 安全生产 > 动态信息

打击森林违法用火行动

来源单位:金安区应急管理局 潘腾 发布时间:2020-11-23 19:53 访问量:

 

金安区进入秋冬季森林防火期以来,进山旅游采摘、秋收秸秆焚烧、祭祀上坟烧纸、红白喜事及林区建设施工等诱发火灾因素增多,森林火灾隐患突出。为有效控制野外火源,打击森林违法用火行为,确保秋冬季森林防灭火形势稳定,由金安区应急局牵头,开展打击森林违法用火行为专项行动。

检查组去往辖区内防火重点乡镇,检查打击违法用火情况。一是检查组织领导,各乡镇是否明确分工压实责任,引起足够重视,并形成行动方案;二是检查宣传工作情况,是否通过条幅、宣传车等方式广泛宣传;三是检查巡护工作是否到位,检查部分地区是否积极开展巡护工作;四是坚持防止野外火源进入林区工作。是否在关键节点位置死看硬守或设置警示标语标识。

经过检查,各地防灭火硬件设备能够定期维护保养,运转正常。通过宣传标语、宣传车、乡村广播等方式广泛宣传,提高群众防火意识。重点防火节点位置有值守,防止野外火源进山。

检查组特别要求各乡镇要完善防火队伍制度建设,将防火队伍分为两组或AB岗,保证队伍随时拉得出。在防火装备方面,检查组要求机械类如风力灭火机等要定期启动,定期保养,加灌燃料,避免机械损坏;防火服要注意保存条件,避免受潮或风化变脆,保证防火隔热的效果。在值班值守方面,要严格落实24小时值班值守和领导带班制度,保证信息畅达。

null