首页 > 信息公开 > 市政府办(政府外事办) > 监督保障 > 工作推进 > 政策解读培训

舒城县人民政府办公室关于开展政务公开“六提六促”专项行动的整改报告

来源单位:市政府办(政府外事办) 发布时间:2020-07-07 16:14 访问量:

根据《安徽省政务公开办公室关于开展政务公开“六提六促”专项行动的通知》(皖政务办〔2020〕4号)、《六安市人民政府办公室关于开展政务公开“六提六促”专项行动的通知》文件要求,我办第一时间以《舒城县人民政府办公室关于开展政务公开“六提六促”专项行动的通知》(秘函〔2020〕31号)将该项工作布置到各地各单位,通过全面自查,梳理问题清单和近期集中时间整改,现结合实际将整改情况汇报如下:

一、整改落实情况

我县通过自查,梳理出十一个方面的问题,现已基本整改到位。

(一)政策解读信息较少,形式单一。

整改情况:进一步规范政策解读工作,明确解读范围,对今年的规范性文件由各起草部门按照政策制定背景、起草过程、工作目标、主要内容、创新举措、下一步工作考虑等六要素进行解读,并配套做好图片图表解读工作,进一步提升政策解读质量,共发布政策解读8条。

(二)重大决策预公开信息质量低,数量少。

整改情况:要求各地各部门在开展重大事项决策时,要在政府网站进行公示,广泛征求意见和建议,并及时将征集到的意见和建议采纳情况和不予采纳情况的理由在县政府门户网站上进行公开。

(三)三大攻坚战信息公开不及时不全面。

整改情况:重点加大深度贫困地区和特殊贫困群体脱贫攻坚、动态清零“两不愁三保障”及饮水安全突出问题、深度贫困地区基础设施和基本公共服务补短板项目、返贫人口和新发生贫困人口监测帮扶等相关政策举措的信息公开力度,继续抓好污染防治和防范化解重大风险信息公开,现已补充相关信息49条。

(四)规范性文件目录位置不规范。

整改情况:根据立改废等情况对规范性文件进行动态调整,摸清规范性文件底数,规范文件目录位置。同时,对存在问题的部分其他文件,完善文号、成文日期、发布时间、有效性等信息,并提供可供下载的文本。

(五)财政专项资金部分栏目未能及时按月公开资金分配清册表。

整改情况:根据2020年季度性考核指标体系要求,加强日常栏目维护,发现未更新的立即要求有关部门公开信息,通过整改,已完成相关信息发布53条。

(六)基础政务信息公开不及时,内容不全。

整改情况:提升基础信息公开质量,注重把握相关信息发布的时间节点,将信息公开工作日常化,要求相关单位每周自检,按季度、按月或按周更新,杜绝将整月的信息集中到月底发布,避免信息积压、间歇停顿、不及时等现象发生。进一步完善公开内容,围绕“六稳六保”和新冠肺炎疫情防控,把人民群众最关心、反应最强烈的事项作为信息公开的重要内容。

(七)行政执法信息公示不及时。

整改情况:严格落实行政执法公示制度,规范行政执法行为,集中向社会依法公开行政执法职责、执法依据、执法程序、监督途径和执法结果等信息。

(八)“放管服”改革公开复工复产、抽查情况及查处结果等信息不及时。

整改情况:利用QQ、微信工作群督促相关单位及时上传复工复产、抽查情况及查处结果等信息,自专项行动开展以来,已发布相关信息33条。

(九)重大建设项目批准和实施栏目政府投资项目清单年份不全。

整改情况:要求自然资源局、发改委等部门对重大建设项目批准和实施栏目政府投资项目清单进行补充完善,目前已整改到位。

(十)社会公益事业及重点民生领域栏目信息不全。

整改情况:根据2020年季度性考核指标体系全面排查已公开信息,对于有缺漏的事项立行补充完善。

(十一)政民互动类栏目存在超时未回复现象。

整改情况:配合县电子政务办,按照《六安市人民政府办公室关于进一步规范网上留言办理工作的通知》(六政办秘〔2020〕74号)文件要求,加强督办力度,及时纠正超时未回复等问题,提高网上留言办理规范性,争取网民留言事事有回应,件件有落实。

二、下一步工作计划

下一步我办将以此次“六提六促”专项行动为契机,认真组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和《安徽省政务公开办公室关于开展政务公开“六提六促”专项行动的通知》(皖政务办〔2020〕4号)、《六安市人民政府办公室关于开展政务公开“六提六促”专项行动的通知》文件精神,进一步吃透相关政策,理顺工作机制,强化平台建设,并借鉴学习兄弟县区先进经验,结合我县实际,创新公开方式,持续抓紧抓好政务公开工作,不断深化整改成效,全面推进政务公开工作扎实有序开展。

2020年7月7日

null