首页 > 信息公开 > 市政府办(政府外事办) > 监督保障 > 工作推进 > 政策解读培训

霍山县政务公开“六提六促”专项行动自查整改报告

来源单位:市政府办(政府外事办) 发布时间:2020-07-06 16:09 访问量:

市政务公开办公室:

根据《安徽省政务公开办公室关于开展政务公开“六提六促”专项行动的通知》《六安市人民政府办公室关于开展政务公开“六提六促”专项行动的通知》文件部署和要求,县政府高度重视,县委常委、常务副县长王光军就“六提六促”政务公开专项行动作出批示,要求制定方案,认真组织实施;县政务公开办组织全县各单位认真学习领会省、市文件精神,认真开展自查和整改工作,现将有关工作汇报如下:

一、整改情况

对照省、市政务公开“六提六促”专项行动要求,霍山县坚持问题导向,组织全县相关单位政务公开工作人员,对专项行动进行分工,明确各相关单位分管领导牵头负责,及时开展主动公开信息目录排查,边查边改,确保整改实效。特别是加强主要责任单位的调度,如县政府办、卫健委、生态环境分局、司法局、发改委、数据局、扶贫移民开发中心、融媒体中心以及其他行政执法单位,查摆问题170余个,并同步建立了问题清单,逐个制定整改措施,明确责任单位和完成时限。目前,清单问题均按时间节点整改到位。

二、整改重点领域

(一)提升重点领域信息公开质量。

一是做好新冠肺炎疫情防控常态化信息公开。多渠道、多形式公开统筹疫情防控和经济社会发展信息,印发了《关于进一步加强新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的紧急通知》霍防指办〔2020〕56号文件,准确公开疫情信息,广泛宣传防控知识,全面落实各项措施,积极指导企业有序复工复产,确保全县经济社会持续平稳健康发展。

二是扎实做好“六稳”“六保”工作。通过公告公示、政策法规、领导活动、主动公开、部门文件、政策解读等栏目,及时发布解读疫情期间国家、省、市、县出台的关于落实 “六稳”“六保”各项政策措施。

三是持续深入“三大攻坚战”信息公开。加大防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治等领域信息公开力度。

(二)提升基础信息公开质量。

一是严格依据《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十条、二十一条的要求,对履职依据、财政预决算季度更新、行政权力运行结果月报、行政事业性收费说明、建议提案办理情况等信息,按照法律法规、规章制度,对发布公开进行了梳理排查并整改。

二是进一步规范政务信息制作、获取、保存、公开等相关流程,对于公开的法律、法规、规章、规范性文件等重要政务信息,根据立、改、废等情况进行动态调整更新,并运用信息化手段逐步摸清规章、规范性文件底数。

(三)提升重大政策解读质量。

积极安排相关单位,强化 “六稳”“六保”“ 三大攻坚战” “放管服”改革等重点内容解读,不断提升重大政策解读质量。

(四)提升决策和执行公开质量。

一是通过听证座谈、网络征集、咨询协商、媒体沟通等多种形式,广泛听取公众意见,并及时公开征求意见和意见反馈情况。

二是推进重要决策执行公开。在全县范围内进行了工作动员,在政务公开(权力运行)栏目落实了执法公示、执法程序、处罚流程、执法依据、职责范围、监督电话、运行结果等相关信息,其中涉及个人隐私的信息进行了模糊化处理再公开。

(五)提升政府信息公开工作年度报告质量。

准确把握年报工作要求,要求各单位立足政务公开(年度报告)栏目,严格编制政府信息公开年报内容,认真核实完善年报数据,确保内容质量和数据准确,坚决杜绝超时发布、与往年内容雷同、脱离工作实际等问题发生。

(六)完善政府信息公开平台功能。

按照市政务公开办统一要求,不断完善网站功能,丰富互动交流频道,进一步发挥政府网站作为政务公开第一平台的重要性。

三、存在问题

一是重大政策解读形式单一,还需进一步提高解读质量。二是重点领域信息中重点项目公开力度不够。三是政府网站功能还需要进一步加强。

四、下一步工作打算

一是强化组织保障。切实加强对“六提六促”专项行动的组织领导,统筹协调全县政务公开工作人员进一步认真学习领悟国家、省、市、县关于全面推进政务公开工作的相关文件精神,认真抓好贯彻落实。

二是抓实整改落实。严格对照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市目录标准规范落实整改,让公众看到变化、得到实惠、赢得认可,确保“六提六促”专项行动抓实抓细、取得实效。

三是提升公开质量。结合基层政务公开标准化规范化建设,抓好“六提六促”专项行动和基层政务公开标准化规范化各项任务落实,全面提升我县政务公开水平。

特此报告。

2020年7月6日

null