关于切实做好全市危化品和建筑等高风险行业参加工伤保险工作的通知

来源单位:市人社局 发布时间:2020-08-17 16:13 访问量:

各县区人力资源社会保障局、有关企业:

2020年8月4日,黎巴嫩贝鲁特港口区发生重大爆炸事件,造成重大人员伤亡和财产损失,为认真汲取教训,国务院安委会办公室及时印发《关于加强危险化学品储存等安全防范的通知》(安委办明电〔2020〕17号),部署危化品储存等安全防范工作,李锦斌书记,李国英省长、邓向阳常务副省长分别作出批示,要求立即开展危化品储存安全专项检查治理,加强其他行业领域安全防范工作,坚决遏制重特大事故发生。为贯彻落实《通知》精神和省领导批示要求,扎实抓好全市危化品和建筑等高风险行业参加工伤保险工作,现就有关工作通知如下:

一、提高政治站位,筑牢工伤保险参保意识。各地人力资源社会保障部门要深入学习习近平总书记关于安全生产的重要论述,牢固树立安全发展理念,坚持人民利益至上,强化底线思维,结合当前全国及省内外发生的重特大安全生产事故,举一反三,深刻吸取事故教训,始终保持清醒头脑,充分认识工伤保险促进安全生产工作的重要性,进一步加强组织领导,按照“谁主管、谁负责”和“先参保、再开工”的原则,严格履行参保工作职责,力戒形式主义、官僚主义,固化责任,强化机制,明确任务,加强协作,防范风险,切实抓好本地区危化品行业和建筑、铁路、公路、水运、水利、能源、机场等工程建设项目参加工伤保险工作落地、见效。

二、落实主体责任,细致开展工伤保险排查整改。各地人力资源社会保障部门要健全工伤保险促进安全生产责任体系,坚持“党政同责,一岗双责,齐抓共管”制度,层层压紧压实责任,主要负责同志要亲自抓,分管负责同志要具体抓,确保本地区危化品和建筑等高风险行业参加工伤保险工作措施不折不扣落到实处。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”和“不留死角、不留盲区”的要求,乘势而为,会同应急、住建、交通运输、水利等部门,迅速组织开展对本地包括化工园区、工业园区、经济开发区等在内的危化品和建筑等高风险行业参加工伤保险工作排查,并把危化品仓储类项目列入排查重点,对排查出来的问题立即督促整改落实,确保本地区危化品行业和建筑、铁路、公路、水运、水利、能源、机场等工程建设项目工伤保险应保尽保、应收尽收。同时,要及时督促国家铁路和省管项目属地化参加工伤保险落到实处。

三、注重预防宣传,提高工伤保险经办服务质量。各地人力资源社会保障部门要认真指导危化品和建筑等高风险行业施工企业积极开展工伤预防宣传与培训工作,建立健全政府部门、行业协会、施工企业等多层次的培训体系,不断提升职工特别是农民工的工伤保险意识,控制和减少工伤发生。对积极开展工伤预防,有效减少工伤发生的企业和工程项目承包单位,符合条件的,按照“放管服”改革和人社行风建设要求,优化参保缴费、工伤认定、劳动能力鉴定、待遇支付等服务流程,开辟绿色通道,提供“一站式、一窗式”服务,为企业和工伤职工提供更加优质便捷的人性化服务。

四、完善应急机制,切实抓好工伤保险应急保障。各地人力资源社会保障部门要根据《通知》精神和省领导批示要求,健全完善工伤事故应急响应机制,制订预案,周密应对。严格执行有关值班报告制度,畅通信息报送渠道,一旦发生工伤事故和重大紧急情况,确保迅速启动、科学应对、妥善处置并第一时间报告。

 

 

六安市人力资源和社会保障局

2020年8月11日

null