创业担保贷款惠及民生助推重点群体稳定创业

来源单位:市人社局 发布时间:2020-08-13 10:08 访问量:

就业是民生之本、创业是民富之要。创业担保贷款是落实就业政策的重要举措,是推动创业带动就业、扩大就业规模的最有效途径,是为企业深化改革,帮助重点群体自谋职业或自主创业提供强有力的资金支持。

今年以来,六安市人社局认真贯彻落实部省系列创业担保贷款政策举措,为确保符合条件的各类重点群体都能享受到创业担保贷款的政策扶持,市人社局联合市财政局、中国人民银行六安市中心支行以服务重点群体创业创新为着眼点,认真总结,精心分析,仔细研究,联合出台了《关于进一步做好创业担保贷款工作的通知》(六人社秘〔2020〕224号)配套文件,文件明确了为重点群体自谋职业或自主创业提供强有力的资金支持。凡在法定劳动年龄内,有创业愿望、创业能力和创业条件的全市城镇登记失业人员、就业困难人员(含残疾人)、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生)、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、农村自主创业农民、网络商户、建档立卡贫困人口,个人创业贷款申贷额度由15万元提高至50万元;合伙创业人均贷款申贷额度由10万元,最高不超过5人、50万元提高至人均贷款申贷额度22万元,最高不超过5人、110万元;小微企业贷款额度由200万元提高至300万元。个人、合伙创业、小微企业创业担保贷款期限最长不超过2年,对还款积极、带动就业能力强、创业项目好的借款个人和小微企业,可继续提供创业担保贷款政策支持,累计次数不得超过3次。

政策的利好,营造了政府激励创业、社会支持创业、劳动者勇于创业的良好环境,激发了重点群体创业热情,形成了人人“想创业、敢创业、会创业、创大业”的浓厚氛围。截止8月7日,全市新增发放创业担保贷款中,个人及合伙创业贷款共计发放2146笔、36920万元,小微企业贷款19笔、3770万元。通过创业担保贷款的扶持,全市各类重点群体直接创业成功2500余人,带动就业近4000余人。

下一步,市人社局将积极开展创业担保贷款助力脱贫工作,发挥创业担保贷款接地气的优势,助力脱贫攻坚,促进贫困地区贫困创业人员成功创业、精准脱贫。

null