我市加大投入呵护困境儿童健康成长

来源单位:市财政局(政府国资委) 发布时间:2020-10-26 08:26 访问量:

近年来,我市各级财政部门持续加大财政投入,全面落实儿童福利保障政策,呵护困境儿童健康成长,让孤残儿童充分享受经济社会发展成果,积极支持我市儿童福利事业发展。2019年,全市儿童福利支出5767万元;今年1-8月,全市儿童福利支出2690万元。

一是兜底基本生活。会同部门制定《六安市孤儿基本生活保障实施办法》,将留守儿童、困境儿童孤儿和事实无人抚养儿童救助纳入社会救助、社会福利保障范围,实现应保尽保。近三年,市本级预算安排328万元、下达上级补助资金498万元,保障市福利院集中供养孤残儿童基本生活。

二是资助医疗康复。建立残疾儿童康复救助制度,市级财政每年安排专项补助资金约450万元,确保0-14岁符合条件的残疾儿童得到康复救助,应救尽救。各县区对城乡低保家庭儿童、低收入家庭重度残疾儿童、纳入特困人员救助供养和建档立卡农村贫困儿童参加城乡居民医保个人缴费部分给予分档资助。

三是补助缺陷防治。为进一步加强妇幼卫生监测,减少儿童出生缺陷与残疾,切实提高出生人口素质,2020年出生缺陷防治项目纳入民生工程。市财政会同部门研究制定《六安市出生缺陷防治实施方案》,筹措资金197万元,按照参检孕妇每人每孕次130元的标准,对县区实施出生缺陷防治项目予以补助。

四是支持福利事业。近三年市本级累计安排资金1000多万元,保障市儿童福利院机构运行及房屋修缮;安排福彩公益金200多万元,通过购买服务方式,为市福利院解决集中供养残疾儿童护理问题。会同部门拟定《六安市儿童福利机构转型发展实施方案》,协同做好移送市级集中供养孤残儿童的基本生活及护理保障工作。

null