首页 > 信息公开 > 市政府办(政府外事办) > 重大决策预公开 > 意见反馈

《六安市住宅小区地下停车位(库)销售登记管理暂行办法》(征求意见稿)反馈意见及采纳修改情况汇总

来源单位:市住建局 发布时间:2020-10-14 08:35 访问量:
    为加强城市住宅小区物业管理,规范地下停车位(库)销售登记管理,保障地下车位权利人合法权益,我局起草了《六安市住宅小区地下停车位(库)销售登记管理暂行办法》(征求意见稿),于2020年9月1日-10月1日通过信函、电话、电子邮件等方式向社会征集相关意见和建议向社会公开征求意见,共收到反馈意见40条,采纳与否情况见下表。
序号 反馈人 提出意见 采纳
与否
是否采纳原因 备注
1 网友:Mu╮Ma 希望政府允许地下车位办理产权登记证。 不采纳 对暂行办法无明确修改意见。  
2 网友:网友放飞记忆 规范小区地下停车位是好事,但前提必须明确地下车位面积是否纳入公摊,地下车建设成本是否计入房屋出售额,这些都需要有关单位监管开发企业进行审核公示。不能让老百姓花重复的钱。 部分采纳 暂行办法第三条定义中已增加未纳入公摊地下停车位  
3 网友:掉蛋来 希望之前购买的车位,能够同住宅绑定办理产权证,税费方面给予一定优惠,促使老百姓能够积极参与,规范车位市场。 不采纳 税费政策为国家调控,非本暂行办法范畴。  
4 网友:汪洋 第十三条对业主是如何界定的,是不是产权证上有名字的都算业主。如果是这样,1套房子有4个业主,那么就可以购买8个车位,这样显然不合理。建议规定,1套房子最多只能购买2个车位。 采纳 一套房子最多只能购买2个车位较1位业主只能购买2个车位更合理。  
5 网友:李矿 1、出台销售指导价,根据小区房屋销售价、所处位置、车库建设标准(水泥、环氧地坪等),分门别类设置最高销售价格,遏制高价出售车位问题。
2、明确车位的管理方,必须是建设单位或者是正规物业单位。目前六安市绝大多数新建小区的建设单位擅长委托所谓“第三方”销售公司,炒房炒车位,从中赚取差价和佣金,这是不争的事实又是长期不能解决的问题,老百姓苦不堪言又无可奈何。
3、明确制止一人或一公司购买成百上千个车位的行为,非小区业主不得签订小区车位转让、使用或购买合同,遏制炒车位问题。
采纳 第六条:销售时要依据实测报告建立车位销售表,并进行网签销售备案。  
6 网友:沒有妳◆俄不習慣 第十六条建议更改“租期与土地出让年限一致”为“租期为20年或与土地出让年限一致”。 不采纳 租期为20年的长租合同不能作为不动产登记的依据。  
7 694789986@qq.com
你这也解决不了实质性问题,该没有的还是没有,你通过摇号等方式,你能确保想买的都能买到吗?买不到的又怎么办,是不是和物业、开发商继续产生矛盾呢? 我就知道我们霍邱县龙迪西区住的人口多,车位就是少,天天我看到业主和物业产生矛盾,你说你这样办法确定能解决,还是在变相卖钱呢? 不采纳 对暂行办法无明确修改意见  
8 网友:暮光之城 1.售卖的车位,空余的车位,还有相关的手续价格方面没有所谓的公示过!
2.出售的车位有存在缴纳团购费这个不知道是什么的费用?不知道是不是销售人员的提成也不是很清楚,反正是买了车位,合同写的钱少于你实际给的钱。买了车位以后基本上跟销售方没有太大的关系了,至于当时销售斩钉截铁的说肯定可以办车位证的人员,后来再问,证什么时候下来,就是另外一副说辞,只管卖,不管后来了,如果她说车位证能办下来,但是不知道猴年马月才可以,我估计有很大部分人是不愿意买他的车位,他又怎么拿销售提成呢?
3.明明是买的车位,却只能拿到一张销售合同。搞得跟长期租赁一样,明明交的是交4千抵6千的认筹金,合同里面就没有这4千了。
4.也不知道这个意见是不是做做样子。反正就是赶紧好好普及一样我们老百姓的知识吧。很多都跟我一样的,头一次。小白不懂。
不采纳 对暂行办法无明确修改意见  
9 网友:忧郁的的士 1.签订了人防车位使用权转让协议,是否有效,购买者权益怎么得到保障22.目前六安市人防车位使用权转让是否合规,截止到目前还有企业在转让人防车位使用权。请相关领导,研究出台方案。 不采纳 暂行办法第三条已明确:本办法不包含人防工程。  
10 网友:无名 1、对此办法出台前,已经花费数万元乃至近十万元购买小区车位的业主来说,本身车位购买之后每月还要交车位管理费,现又要重新为办证交税费,实为增加群众负担之措。
2、小区车位难管理,已购买或已租赁车位的可正常开车出入小区,但还存在许多业主不购买车位、也不租车位,但仍天天开车出入小区。《办法》中对此问题解决也应有所体现。
不采纳 对暂行办法无明确修改意见,车位管理问题已在《六安市物业管理条例》中有相关规定,不在本暂行办法涵盖内容范围。  
11 网友:秋天 现提出如下建议,供参考。地下停车位(库)建设成本已经计入商品房开发成本的,或者地下停车位(库)建设面积已经纳入公摊面积的,不得办理不动产登记证,其产权应属该小区全体业主共有。 采纳 暂行办法第三条定义中已增加未纳入公摊地下停车位  
12 网友:大熊 1.六安应该与时俱进,办理地下车位办理不动产权证书,明确产权,减少纠纷。
2.加强各个小区地上/地下停车位管理,减少违停现象,为创建文明城市助力。
不采纳 对暂行办法无明确修改意见  
13 网友:红一角 一、《六安市住宅小区地下停车位(库)销售登记管理暂行办法》(征求意见稿)相关条款对于所属大多数地下车库来说,具有普遍性,是可行的;六安市是一座年轻的城市,地下车库管理可以借鉴大城市的相关经验,但一定要从自己的实际出发;
二、有些开发商的地下车库作为小区的配套设施,建设成本已包含在商品房价格之内,对于这种情况此管理办法没有作为一种类型分开;
三、地下停车位(库)的权属问题是个前题,是全体业主的,还是建设单位的?销售、出租一定要明确相关权属主体,也就是要提供权属证明;
四、我是金寨县的市民,根据我们这地方的实际情况,据此方法管理,有相当多的小区会出现一些问题,比如,早期建设的小区,当初规划时没有强制要求,车位配比很低,1000户业主只有300个车位的小区怎么管理?如果采取摇号方式出售,大部分业主会有意见,会出现无地方停车的现实问题,也会给社会带来不安定的因素;
五、对于车位不足的小区,为避免造成资源浪费,建议不采用销售、出租这种方式,探讨更适合此类小区的管理模式,不能把没有车位的车子推向社会,造成社会压力;
 总之,停车难,是一个社会问题,出台管理办法是为了更好的管理规范小区的车辆,是一件严肃而又严谨的事,也要承担必须的社会责任,个人看法该管理办法草案还不是很全面,还需要完善,要把方方面面,可能出现的问题都包含进去。
 如有需要,可联系电话18326322828 曾     谢谢!
不采纳 《物权法》第七十四条规定:建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库的归属,由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定。  
14 网友:杨 您好,关于政府《六安市住宅小区地下停车位(位)销售登记管理暂行办法》的征求意见稿,如果后期政府规定地下车位个人可以有产权的时候,关于前期已经购买过车位使用权的,建议前期购买地下车位使用权的用户,可以直接调整拥有车位所有权,因为前期已经花费几万购买了车位的使用权,如果再额外花钱购买所有权,无疑会造成老百姓更多的开销,谢谢。 采纳 暂行办法第十六条已体现。  
15 网友:痴情浪子 一、既然是销售登记管理办法,应由住建和自然资源部门联合发文。
二、制定本办法的目的是为了解决住宅小区业主停车难问题。走访了12个住宅小区,有配建的地下车位(库)和利用人防工程建设的车位,基本上能够满足本小区业主的停车需求,但是现实状况是有车位难以停车。停车难的根本原因在于地下车位(库)的权属不明,造成开发商长期霸占地下车位(库),高价买卖或租赁车位,谋取超额利益,形成住宅小区有车位,但是停车难的现象。
解决问题其实很简单,政府(部门)根据相关法律法规精神或者制定实施细则,明确地下车位的权属,在住宅小区验收交付时,强制开发商将配建的地下车位(库)和利用人防工程建设的车位交业主委员会管理和使用,就能够彻底解决业主停车难的问题。
地下车位(库)的登记很简单,人防工程登记在地方政府或人防部门名下,配建的地下车位(库)属于建筑物区分所有权,登记在全体业主名下。
部分采纳 本暂行办法正式印发时将由住建、自然资源和规划、发改、市场监管等四部门联合发文;配建的地下车位(库)登记在全体业主名下无法律依据。  
16 网友:刘大锁 同意地下车库办证!!! 不采纳 对暂行办法无明确修改意见。  
17 网友:梁华阳 第十六条:建设单位与业主签订租赁协议,租赁期限20年(租赁期限超过20年的部分属于无效合同),另外赠送50年车位使用权,这种情况应该如何认定?是否满足办理产权证的条件? 不采纳 对暂行办法无明确修改意见。  
18 网友:藕先进 希望《办法》在征询意见后尽快出台,明晰产权减少关于车位(库)的纠纷投诉。 不采纳 对暂行办法无明确修改意见。  
19 网友:杨文艳 希望能早点办证! 不采纳 对暂行办法无明确修改意见。  
20 网友:罗金花 我们当初说买车位,现在看合同上面是长租20年,这20年以后不知道会是什么样子,说是后面50年可以用,但以后的事谁知道了,如果车库能办产证就好了,我们这些业主也能安心点。 不采纳 对暂行办法无明确修改意见。  
21 网友:张璐 支持车位的登记办理,尤其我们现在小区是采用长期租赁方式的,希望尽快实行。 不采纳 对暂行办法无明确修改意见。  
22 网友:石先生 经营性开发建造的车库实行产权登记,有利于降低开发商的开发成本,有利于维护业主的权益,有利于解决当前存在的开发商与业主关于停车位的纠纷,政府又能获得相关税费,是一个多赢的政策。同意,建议早点出台。 不采纳 对暂行办法无明确修改意见。  
23 网友:倪勇 支持车位办产权。 不采纳 对暂行办法无明确修改意见。  
24 网友:邵杰 1、建议车位产权登记关联住宅信息,但不做强制附属关联(商品住宅和车位可以拆分开独立交易,不做绑定交易) 2、规范开发企业及物业管理公司车位管理制度,车位管理需确保安全可靠性(车损赔付等),业主支付车位管理费需开具发票(缴纳税费) 采纳  已采纳。  
25 网友:张世菊 和房子一样,办理房产证。 不采纳 对暂行办法无明确修改意见。  
26 网友:彬彬有你 地下车库土地属于公摊面积的一部分,严禁出售,业主应按自己是否需要,承租可付部分管理费用。 不采纳 《物权法》第七十四条规定:建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库的归属,由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定。  
27 网友:余俊 不支持办证,希望地库出租给业主使用。比较公平。六安的地下车库卖的太贵,工资太低。 不采纳 对暂行办法无明确修改意见。  
28 网友:糖糖 1、支持办证。2、业主怎么知道小区的车位是可以销售的,而不是防控设施呢?3、开发商要求租赁20年,否则不予租赁。那么怎么界定第八条中涉及的“变相拒绝租赁”呢? 不采纳 对暂行办法无明确修改意见。  
29 网友:刨根 小区车位搞的脏乱差,规划也没有,建议包给私人干,合理收费。 不采纳 对暂行办法无明确修改意见。  
30 网友:一米阳光 期待地下车库可以办证。 不采纳 对暂行办法无明确修改意见。  
31 网友:钰盾高端门窗 同意。 不采纳 对暂行办法无明确修改意见。  
32 网友:陶陶 可以,可以,全力支持保障权益。 不采纳 对暂行办法无明确修改意见。  
33 网友:观者 车位出租对于业主来说才是最划算的,如果到每个小区进行投票选择的话,我相信大多数人回选择租车位而不是买车位,我反对车位一律出售的方案。 不采纳 对暂行办法无明确修改意见。  
34 网友:李月月 支持车位办产权。 不采纳 对暂行办法无明确修改意见。  
35 网友:观者 对于业主来说应该可以选择长租或者买,而不是一刀切的售出,况且现在地下车位的产权并不明晰。要能保证在不买车位的情况下有车位可租才行,而不是急于卖掉车位。 采纳 暂行办法第八条已有相应规定。  
36 网友:宋德丽 我们业主买的车位应该,给我们个发证,而且年限日期都应该标注清楚,不要什么租20年送50年不明不白的,搞得人心慌慌,现在我真担心我花了八万块钱买个车位有可能20年后不是我说了算了,现在都是物业为大,现在就是因为这个车位没有证,物业和业主之间矛盾重重。 采纳 本暂行办法正式印发后,符合条件的车位即可办理不动产权证。  
37 网友:赵光华 希望地下车厍能办产权证。 不采纳 对暂行办法无明确修改意见。  
38 网友:王女士 我强烈建议,地下购买的车位可以办理不动产权证书,早在一些大城市早就实行了,我们大六安也要跟上节奏,顺应需求,给你们点赞。 不采纳 对暂行办法无明确修改意见。  
39 网友:旺旺 请问产权是否每个小区都已明确,地下车位到底是开放商的还是业主共有,地下车位有没有计算进入房价内,这个都没有看到明确公示。 不采纳 对暂行办法无明确修改意见。  
40 华夏幸福产业新城(六安金安)有限公司 建议六安市停车位配比可酌情参考近期绿地获取的(六金出2020-56号)地块,制定一个相对合理的标准,普通住宅按照1.0个/100平方米配置(参照2016版控规通则中要求)。 不采纳 暂行办法不涉及停车位配比。  
null