2020年1-7月免疫规划开展情况通报

来源单位:市卫健委(中医药局) 发布时间:2020-10-26 11:03 访问量:

为评估各地免疫规划工作实施情况,我中心结合免疫规划信息管理系统数据,现将评估情况通报如下:

20201-7月六安市麻疹监测分析

按照现住址、发病日期实时查询《麻疹监测信息报告管理系统》,20201-7月报告我市疑似麻疹风疹病例47例,其中实验室确诊麻疹病例1例,实验室确诊风疹病例1例。实验室诊断排除麻疹风疹病例(麻疹、风疹IgM均阴性)37例,疑似病例待分类8例。

一、流行病学特征

(一)地区分布:1例麻疹确诊病例为金安区1例。

(二)时间分布:从发病日期来看,麻疹病例1月份1例。

(三)人群分布

1.年龄及性别分布:20201-7月麻疹病例中男性1例,8月龄1例。

2.职业分布:20201-7月麻疹病例为1散居儿童。

(四)含麻疹类疫苗免疫史分析

8患儿1例,均有1剂次免疫史,于接种后第8天发病。

 

 

 

 

 

 

 

二、各县(区)监测指标完成情况

20201-7月麻疹/风疹监测指标完成情况一览表

县区名称

年化排除报告发病率(﹥2/10万)

48小时内完整调查率(﹥80%

散发监测病例血标本采集率(80%

血标本3日内送达率(80%

血标本检测结果4日内报告率(﹥80%

六安市

1.3112

92.86

97.44

81.58

78.95

金安区

1.4061

100

100

88.89

66.67

裕安区

2.9996

100

100

66.67

73.33

叶集区

0

100

100

0

100

霍邱县

-

-

-

-

 

舒城县

0.8882

100

75

100

100

金寨县

2.8785

90.91

100

100

90

霍山县

0.5211

0

0

0

0

备注:1、年化排除报告发病率为监测系统敏感性指标,按照现住址浏览、发病日期统计;

248小时内完整调查率、血标本3日内送达率、实验室检测结果4日内报告率为监测系统及时性指标,血标本采集率为监测系统特异性指标,均按照报告地区浏览、发病日期统计;

三、指标分析及有关要求

(一)1例麻疹病例中为﹤1岁年龄组,各县区要继续加强常规免疫接种率监测,进一步提高适龄儿童含麻疫苗接种率。

(二)金安区、裕安区、舒城县、霍山县麻疹/风疹监测部分指标未达到要求,叶集区、霍邱县均达到指标要求。各县区要进一步加强麻疹病例报告的敏感性、及时性,力争在年底达到相关指标要求。

(三)疑似麻疹/风疹病例报告后,辖区疾病预防控制机构应及时开展个案调查,并采集血样和咽试子,个案调查时注意明确免疫史信息。确诊为麻疹病例后要及时开展应急接种,以避免后续病例甚至暴发疫情的发生,同时,积极开展健康教育,宣传麻疹防治知识。

 

20201-7月六安市AFP病例监测系统运转情况

根据“AFP监测信息报告管理系统”数据,20201-7月全市共报告发生AFP病例9例,现就全市AFP病例监测系统运转情况分析如下:

一、病例报告发病情况

按现住地址统计,20201-7月全市报告发病AFP病例9例(外市报告我市病例7例),有4个县区有报告(裕安区4例、霍邱县2例、舒城县1例、金寨县2例),AFP报告发病率为1.7/10万。

按报告地区统计,裕安区1例、金寨县1例。

二、监测系统主要指标完成情况

0-14岁儿童AFP病例报告发病率:1.70/10万(监测方案:1/10万)

麻痹发生后14天内双便采集率:55.56%(监测方案:80%

病例随访表及时送达率:100%(监测方案:80%

AFP病例报告后48小时内调查率:100%(监测方案:80%

标本7天内送达率:100%(监测方案:80%)。

三、监测工作开展情况

()报告病例县区监测工作完成情况

按报告地区统计,裕安区1例、金寨县1.

(二)发生病例县区监测工作完成情况

各发生病例县区按方案要求开展AFP病例监测工作,存在监测问题的县区如下:

合格标本采集率未达标的县区:裕安区

各县区主要监测工作完成情况见表1

发生AFP病例县区主要监测工作开展情况

发病地

发病数

发病率1/10

合格标本采集率80%

随访表及时送达省级率80%

免疫史不完善病例数

六安市

9

1.70

55.56

100

0

金安区

0

0.00

-

-

0

裕安区

4

3.98

50.00

100

0

叶集区

0

0.00

--

-

0

霍邱县

2

1.37

-

100

0

舒城县

1

1.30

100

100

0

金寨县

2

3.21

100

100

0

霍山县

0

0.00

-

-

0

注:1.统计数据源于中国疾病预防控制信息系统—AFP监测信息报告管理系统。按照现住地址统计分析。

2.免疫史不完善病例指脊灰疫苗免疫史不祥且未录入不祥原因的AFP(不含异地报告未转院病例)。

四、工作建议与要求

(一)继续保持AFP病例监测敏感性,同时提高监测特异性

受新冠肺炎疫情影响,各县区的 AFP 病例监测工作质量出现不同程度的下滑。目前全省新冠肺炎疫情已经趋于稳定,各县区要尽快提升 AFP 病例监测工作水平。

20201-7月,金安区、霍山县、叶集区均未报告AFP病例,请金安区、霍山县、叶集区尽快报告发现病例,保证AFP专病系统监测敏感性。全市AFP专病系统各项监测指标有部分县区未达标,裕安区的合格便采集率未达标,需及时跟进病例,将准确信息及时有效的录入专病系统。

(二)进一步加强AFP病例的首诊报告工作

请各县区仔细查明报告AFP 病例工作流程中的漏洞,找到指标未达标原因,各县区加强本辖区内医疗机构报病意识,提高病例报告首诊率,避免AFP病例漏报误报。同时,严格按照《全国急性弛缓性麻痹(AFP)病例监测方案》的AFP病例诊断要点进行AFP病例的报告。

(三)全市不定期开展AFP病例主动搜索工作

各县区应总结本辖区内AFP监测工作的薄弱之处,严格按照《全国AFP 监测方案》要求,保证监测系统敏感性的同时,加强病例报告的特异性,做好监测工作。临床医生对于AFP基本知识掌握程度参差不齐。各地要开展医院相关临床医生培训,增强AFP病例报病意识。

 

 

20201-7月六安市AEFI报告情况简析

20201-7月全市共报告394AEFI 病例,所有病例是个案调查表关键项目填写完整率,报告县区覆盖率均达100%。报告的一般反应367例,异常反应26例(金安区20例、霍邱县5例、舒城县1例),不能分类1例。

一、地区分布

1-7月报告AEFI病例数最多的县区是霍邱县共报告121例,其次分别是金寨县84例、金安区70例、裕安区52例、舒城县35例、霍山县24例、叶集区8例。

二、年龄分布

所有报告的AEFI中,1岁以下报告138例,1-4岁报告210例,5-929例,10岁以上17例;在儿童接种疫苗后0-1天发生AEFI的病例数为359例,占总发病数的91.12%

三、疫苗分布

AEFI一类疫苗分布前三位分别是百白破(30.96%)、麻腮风疫苗(7.11%)、乙脑疫苗(减毒)5.84%);二类疫苗前三位分别是2冻干狂犬病疫苗(12.44%)、四联疫苗(3.81%)、液体狂犬病疫苗(3.30%)。详见表1

四、临床诊断分布

占前三位的分别为发热/红肿/硬结92.64%,过敏反应-过敏性皮疹4.31%,热性惊厥、局部化脓性感染-局部脓肿、其他初步临床诊断0.76%

五、监测指标完成情况

七项监测指标完成情况分别为:

148小时内报告率(≥90%)为93.40% ,其中未达标的县区为:舒城县和金寨县;

248小时内调查率(≥90%)为100%,各县区均达标;

3、调查后3日内报告率(≥90%)为100%,各县区均达标;

47日内完成初步调查报告率(≥90%)为92.59%,其中未达标的县区为霍邱县;

5、分类率(≥90%)为100%,各县区均达标;

6、报告现覆盖率(100%)为100%

7、个案调查表完整率(100%)为100%

六、开展监测数据的审核和订正

要求各县区与202010月底之前完成本辖区内2020年上半年AEFI监测数据的审核订正,尤其是严重AEFI和预防接种异常反应。审核订正的主要内容包括:

1.完成为审核AEFI个案的审核;

2.删除重复的AEFI个案,补报遗漏个案,尤其是严重AEFI病例;

3.补齐AEFI个案的缺失变量内容;

4.订正关键变量(例如各种日期、生产企业、疫苗、接种剂次等)的信息错误以及变量之间的逻辑错误;

5.完成缺失的临床诊断和分类,按照预防接种异常反应专家组调查诊断结论订正临床诊断和分类。经过医学会鉴定的个案,按照鉴定的最终结论进行订正;

6.补充上传死亡、严重残疾等严重AEFI的最终调查报告和调查诊断书;

7.更新病例转归、补偿情况的信息。

 

      20201-7月六安市流脑、乙脑报告情况

 

流脑

乙脑

金安区

0

1

裕安区

0

2

叶集区

1

0

霍邱县

0

0

舒城县

0

0

金寨县

0

1

霍山县

1

0

 


 

 

 

 

null