首页 > 信息公开 > 市政府办(政府外事办) > 政策解读 > 本级政策解读 > 主要负责人解读

【部门领导解读】刘兵副局长在政风行风热线上解读2020年我市大气污染防治工作开展情况

来源单位:市生态环境局 发布时间:2020-09-30 08:32 访问量:

上线时间:2020年9月30日   上午11:30—12:00

上线领导及上线人员:

六安市生态环境局党组成员、副局长:刘兵

六安市生态环境局空气环境科科长:余道国

六安市生态环境保护综合行政执法支队副支队长:李俊松

六安市生态环境局空气环境科副科长:苏新皓

 内容:

2020年我市大气污染防治工作效果显著

 

主持人:听众朋友们,大家好!大家都知道,近年来全国上下以习近平生态文明思想为指导,全力打赢污染防治攻坚战,为建成小康社会和建设美丽中国提供有力支撑。作为污染防治攻坚战重要内容之一就是打赢蓝天保卫战,经过全市上下的共同努力,我市大气污染防治工作取得了一定的成绩,空气质量得到了明显的改善。下面,我们首先请市生态环境局刘局长对2020年大气污染防治工作的开展情况做一下介绍。

刘局长:主持人、广大听众朋友中午好。大家都知道,今年是打赢蓝天保卫战的决胜之年,也是十三五规划的收关之年,我们有计划、有措施的推进各项工作,确保各项目标任务按时且不折不扣完成,下面我简单介绍一下今年我们大气污染防治工作的基本态势:

一、空气质量方面

蓝天保卫战三年行动计划任务目标为:PM2.5较2015下降18%,空气优良率达到省考核要求,重污染天数比率下降25%;十三五规划目标要求为:PM2.5低于47微克/立方米。截至9月27日,市城区PM2.5年均浓度为32.1微克/立方米,同比下降17.9%;PM10平均浓度为53.8微克/立方米,同比下降21.6%;空气质量优良率为85.3%,同比上升4.1%。以上两大任务的空气质量目标已基本完成。

2019-2020秋冬季期间(2019年10月1日-2020年3月1日),要求我市PM2.5平均浓度同比下降4%,重污染天气相比去年同期持续减少。我市实际完成情况为:市城区PM2.5平均浓度为48.9微克/立方米,同比下降21.6%,超额完成下降4%的约束性目标,空气质量优良率为82.5%,同比上升14.4%。

2020夏季挥发性有机物治理百日攻坚要求我市6-9月优良天数达到104天。截止到9月29日,我市优良天数为107天,提前完成阶段性目标。

二、相关目标任务完成情况方面

一是全面完成2019-2020秋冬季重点任务。纳入2019-2020秋冬季重点项目共7个方面、16项、1637个具体整治项目,共完成6957个(其中占比较大的为老旧车淘汰项目,任务数为568辆,完成5431辆),超额完成目标任务。其中,产业布局调整类项目:散乱污综合整治完成741家,完成754家,完成率102%。工业源污染治理类项目:无组织排放治理完成2家,完成率100%;工业园区综合整治完成1个,完成率100%。能源结构调整类项目:锅炉超低排放改造完成2台,完成率100%;燃气锅炉低氮改造完成90台,完成率100%;淘汰燃煤锅炉16台,完成18台,完成率113%。运输结构调整类项目:发展新能源车135辆,完成172辆,完成率127%;老旧车(船舶)淘汰568辆,完成5431辆;港口、机场岸电建设6个,完成率100%。工业炉窑大气污染综合治理类项目:煤气、燃煤加热、烘干炉等炉窑淘汰41台,完成率100%;工业炉窑废气深度治理3台,完成率100%。重点行业VOCs综合治理类项目:无组织排放控制完成16家,完成率100%;治污设施及精细化管控建设完成6家,完成率100%;油品储运销综合治理完成10个/座,完成率100%。能力建设类项目:环境空气质量监测网络建设完成320个,完成率100%;环境空气VOCs监测点位建设完成85个,完成率100%。

二是提前完成2020年度大气污染防治整治任务。纳入今年大气污染防治重点整治的共10大类35项260个重点整治项目,8月底前已全部完成。完成项目具体为:65蒸吨/小时锅炉超低排放改造2台;淘汰35蒸吨/小时燃煤锅炉3台;燃气锅炉低氮改造52台;生物质锅炉达标排放改造1台;开发区集中供热改造项目7个;新建或改造混凝土搅拌站扬尘防治设施4套;建筑施工扬尘整治项目166个;钢铁行业超低排放改造有组织治理1个、无组织治理1个;工业炉窑特排提标改造12个;工业炉窑淘汰、清洁能源替代7个;重点行业VOCs综合治理无组织排放管控4个、达标排放升级改造1个。

主持人:从刚才刘局长的介绍中,我们可以看到为了六安的蓝天白云,我们市生态环境局做了很多工作,大家都知道,今年是“十三五”收官之年,也是打赢蓝天保卫战的决胜之年,在这样一个特殊的年份,围绕这上述的目标任务,今年我们都开展了哪些方面的工作呢?

答:好的,今年是关键的一年,近年来,为了改善我市空气质量,我们是人防为主,技防为辅,努力向精准治污靠近,全力以赴开展各项工作。

一是加强政策研究和方案制定。制定印发了《六安市2020年大气污染防治重点工作任务》、《关于强化工作举措深入推进大气污染防治“六个专项行动”的通知》、《六安市2020年夏季挥发性有机物污染治理百日攻坚行动方案》等工作文件,并对相关工作方案做进一步细化分解形成更具操作性的目标任务分工方案;修订了《六安市重污染天气应急预案》、完善了《六安市重污染天气应急减排措施清单》;推动噪声污染防治工作,正在实施市城区声功能区方案调整;积极推进应对气候变化相关工作,完成了年度温室气体排放报告和重点排放企业碳排放核查;制定中央、省2019年大气专项资金分配方案,做好项目审核、组织评审相关工作。

二是强化重点工作推进。深入推动“六个专项行动”,分别于3月18日和5月23日对市主城区大气污染防治工作开展专项督查,于4月8日至5月20日对铁路六安货运部站点扬尘污染治理工作进行持续跟踪督办,于6月份组织各县区自查并于7至9月份组织开展现场督察检查,确保专项行动方向不变、力度不减;扎实推进夏季挥发性有机物攻坚行动,于6月18日至7月2日,分别召开臭氧超标研判分析汇报会和VOCs排放源调查、臭氧污染成因及控制对策培训会,于7月23日,制发挥发性有机物污染宣传折页2000余份,加强宣传教育工作,于8月6日召开挥发性有机物污染治理“一企一策”帮扶指导会,组织专家对4家企业VOCs治理方案进行精准帮扶,于9月9日和9月17日分别赴舒城县和叶集区督导挥发性有机物治理工作,并于9月21日起以市主城区和叶集板材集群为重点,开展VOCs走航监测,发现局部VOCs浓度高值区,精准定位疑似问题企业,开展摸排整治。

三是推动涉气重点项目建设。组织实施大气网格化精准监测系统、机动车尾气遥感监测系统竣工验收,加强由设施设备建成到运维运行的转换,切实发挥系统效能。于4月27日组织开展大气网格化管理及测管联动机制培训交流会,起草《六安市城区大气污染防治网格体系建设实施方案》(征求意见稿),积极谋划测管联动机制建设,协调市公安局、市交通运输局联合印发《关于对六安市城区范围内路面行驶柴油车开展遥感监测执法的通告》,自9月1日起实现对城区范围内行驶柴油车的有效监管,目前已筛查并处罚黑烟车违法信息40余辆。

牵头组织大气污染源排放清单编制和环境空气质量限期达标规划、国控站备用站点、声功能区划分技术报告编制、VOCs走航及源解析、非道路移动机械编码登记等项目的招标、启动、实施,加强质量监管和过程掌控,确保各项目进展平稳有序,达到时序进度。

四是夯实督查调度和信息通报工作。坚持空气质量周报告,重点工作月调度,落实空气质量预报日报。加大日常问题发现和督查交办工作力度,通过微信群通报并管控污染排查事件195次,立行立改;通过“三查三单”隔日交办28处;正式行函交办无人机巡查问题工地3次共计50余处,均限期要求整改并反馈。下一步,还将以网格化数据分析以及VOCs走航数据为依托,进一步强化小区域精准的环境质量通报、重点提示和问题交办。

主持人:从刘局长的回答中,可以看出,我市大气污染防治工作取得的成绩是明显,各项目标任务也基本完成或趋向完成,那么,请问刘局长,是不是我们后面的工作可以放松一下了,下一步工作怎么安排?

答:好的,首先大气环境是一个整体,我们每天都会盯着监测数据和气象条件,特别是马上进入秋冬季,空气质量整体都会偏差,我们既要控制好内源污染,也要有效预防、降低过境污染的影响,所以我们的工作是不会放松的,及时发现问题,及时解决问题。下一步工作初步计划是这样的:

一是坚决打赢蓝天保卫战。2020年是打赢蓝天保卫战三年行动计划的收官之年,必须要深入贯彻党的十九大精神,认真落实各级党委政府的决策部署,坚持依法治污、科学治污、精准治污。我们将紧盯“蓝天保卫战”三年行动计划、“十三五”规划目标,拾遗补缺,做好各项常规性工作,并根据情况变化及时加强重点工作调度,确保圆满完成目标任务。

二是严格落实“秋冬季攻坚”措施。做好今冬明春的大气污染防治工作,特别是重污染天气的应对工作。今年秋冬季攻坚任务清单已上报生态环境部,待部里下发工作方案后,我们按照要求落实。眼前的重点就是加强调度,将各县区修订的重污染天气应急减排清单征集上来,上报生态环境部审核。

三是强化“六个专项行动”。特别是秋冬季期间,以力度不减、标准不降工作态度,扎实做好各专项行动的源头防控、过程管理、日常监管等各项工作措施落实,让“六个专项行动”常态化,确保工作取得实效,助力打赢蓝天保卫战。

四是严格落实“五控”措施。加快推动工业园区和集聚区集中供热,加快铺设天然气和供热管线,做好建成区散煤清零,鼓励企业改用清洁能源。加强对企业的普法宣传和环保技术推广,帮助企业提高环境管理水平,选取合适的污染防治技术和设施,重点关注涉VOCs污染治理。对技术落后、环保治理粗放的企业或者片区规模化产业,推动整合提升,增强技术水平和竞争力。加强机动车和非道路移动机械污染防治。持续加强市政道路清扫。加强露天焚烧管控。

 

主持人:在短短的时间内,刘局长向广大听众介绍了我市大气污染防治工作开展情况,取得的成绩以及下一步工作打算,还回答了各位听众提出的有关问题。在节目即将结束前,请刘局长同广大听众再说几句话。

刘局长:主持人,听众朋友们,感谢大家的陪伴,感谢大家对六安生态环境保护工作给予的关注和支持,我们将继续深入学习贯彻习近平生态文明思想,真抓实干坚决打赢蓝天保卫战,推动我市经济高质量发展和生态文明建设迈上新台阶、生态环境高水平保护,为六安绿色振兴添砖加瓦。

最后祝广大听众朋友们工作愉快,万事如意!

谢谢大家!

 

null