首页 > 信息公开 > 市政府办(政府外事办) > 政策解读 > 本级政策解读 > 部门和专家解读

【文字解读】六安市重污染天气应急预案(2020年修订)

来源单位:市生态环境局 发布时间:2020-08-27 11:15 访问量:

一、制定政策的目标

进一步完善我市应急体系,建立健全重污染天气应急机制,有效应对重污染天气造成的不利影响,最大限度降低重污染天气造成的危害,切实保障人民群众身体健康。

二、制定政策的法律法规依据

依据《《中华人民共和国大气污染防治法》《安徽省大气污染防治条例》《中华人民共和国突发事件应对法》《环境保护部关于加强重污染天气应急管理工作的指导意见》《关于印送〈关于推进重污染天气应急预案修订工作的指导意见〉的函》《关于印送<关于加强重污染天气应对夯实应急减排措施的指导意见>的函》《安徽省人民政府关于印发<安徽省人民政府突发公共事件总体应急预案(试行)>的通知》《安徽省突发事件应对条例》《安徽省人民政府办公厅关于印发<安徽省重污染天气应急预案>的通知》《六安市人民政府办公室关于印发<六安市突发环境事件应急预案>的通知》《安徽省人民政府关于印发<安徽省打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案>的通知》等有关法律法规和规定。

三、制定意义和总体考虑

以人为本,积极预防。坚持以科学发展观为指导,着力强化重污染天气预防与应急处置力度,最大限度保障人民群众身体健康和环境安全。在市政府领导下,实行分级负责。各县区和有关部门为责任主体,负责本辖区、本部门职责范围内的重污染天气的应对工作。加强重污染天气监测预警工作,建立重污染天气监测预警平台,科学发布重污染天气预警信息。及时启动应急响应,采取与预警级别对应的应急响应措施。建立健全单位联动协调机制,增强应对合力。广泛动员和充分发挥全社会力量,及时开展应急处置工作。

四、研判和起草过程

2019年2月11日,《中共六安市委 六安市人民政府关于市级机构改革的的实施意见》印发,对原市委市政府机构作出调整,为适应改革后的机构职能,对相关职能单位作出调整。

1、成立工作专班。市政府把重污染天气应对工作作为一项民生工程、重点工作摆上议事日程,责成市生态环境局牵头负责此项工作。市生态环境局接受任务后,高度重视,抽调精兵强将,组成专门班子,认真学习研究相关法律法规,开展修订工作。

2、多方面征求意见。2020年3月24日通过《关于征求<六安市突发环境事件应急预案(征求意见稿)>和<六安市重污染天气应急预案(征求意见稿)>意见的函》向各县区人民政府、开发区管委以及各成员单位征求了意见,征求意见也同时发布于六安市生态环境局门户网站,充分征求人民群众意见,涉及到职责分工的29个部门,28个进行回复(1个原职能部门市监察局已撤销),其中8个部门回复有修改意见20个部门回复无修改意见。

五、工作目标和主要任务

1.管理部门的职责

重污染天气应急工作管理难度大,实行应急领导小组工作体制,市应急领导小组组长由分管副市长担任,副组长由市政府联系副秘书长和市生态环境局局长担任。各部门作为成员单位,承担相应的职责,主要是根据三定方案以及相关法律法规,重新分配了各单位职责。增加市应急局和作为重污染天气应急领导小组成员单位。

2.应急响应措施

对原“应急响应措施”进行修订,主要删除了原“应急响应措施”中常规性大气污染防治工作的措施,将应急响应措施划分为健康防护指引性措施、建议性减排措施、建议性减排措施三大类,和省级预案相对应。

六、创新举措

一是坚持减排措施全面覆盖。从近两年应急减排情况看,通过比对,有一部分重点污染源未纳入各地应急减排清单,有的重点工业企业在重污染天气预警时未采取应急减排措施。因此,在修订今年的应急减排措施时,应将涉及大气污染物的工业源、扬尘源、移动源的减排措施全覆盖。同时,应急预案应有兜底原则,做到减排措施无死角、应急期间共担责。

二是坚持减排措施分类施策。近几年,有的地方对污染排放企业实施了差别化管控措施,取得一定成效。但在实践中,因为缺乏区域统一标准要求,同行业工艺水平相近的企业在不同省市减排措施不统一,缺乏区域公平。生态环境部制定的《关于加强重污染天气应对夯实应急减排措施的指导意见》(以下简称《指导意见》),首次对31个重点行业提出具体的减排措施,对其中15个较为成熟的行业进行了绩效分级,采取差异化减排措施。各地应严格按照《指导意见》有关要求,全面修订完善政府和部门重污染天气应急预案,做到分类施策,让重污染天气应对更加科学合理精准。

三是坚持减排措施可行可查。过去,有的地方应急预案中制定的措施,与企业实际减排能力不符,导致减排效果大打折扣。应急措施的可操作性和可核查性,对于夯实应急预案至关重要。因此,应急预案的修订,应确保措施可操作、可监测、可核查。要按照《指导意见》的减排要求,制定科学可行的措施,落实到具体减排的生产线和生产设施。

七、保障措施

加强应急管理、监测预警、专家、医护应急等队伍建设,适应重污染天气应对工作的需要。各单位、各部门根据各自的职能,配备种类齐全、数量充足的应急设备、物资、车辆和防护器材等硬件装备,加强日常管理和维护保养,保持良好的工作状态。加大资金投入力度,按照空气质量新标准,加强空气质量自动监测网建设,建立空气质量信息发布平台和预警预报平台,提高预测预警能力。建立重要物资及米、面、食用油、蔬菜等群众生活必需品的紧急运输能力,保障城市正常运转。市经信局负责督促电信运营企业发布大气重污染预警信息。各级县区及相关部门建立大气污染应对工作联络网络,明确相关单位、人员联系方式和方法,并提供备用方案,确保应急响应指令畅通。市财政部门要统筹安排专项资金,为应急能力建设和设备维护、应急物资储备、应急演练和重污染天气事件的监测预警、监督检查等各项工作提供资金保障。各县区人民政府(管委)结合当地实际,制定本辖区应急预案;各相关部门根据各自职能,制定部门应急预案。制定的应急预案(方案)报市应急领导小组办公室备案。加强应对处置工作的巡查、督查和通报力度,对各地、各部门工作不力等未能有效应对重污染天气,造成严重后果的,依法依纪追究责任。对应急响应期间违规排放、偷排偷放的企业,依法追究法律责任。对其他单位和个人不响应应急措施,情节严重的,追究相关责任。

八、政策的落实

市级应急响应启动后,各县区人民政府(管委)建立信息日报制度,按时将预警情况(包括预警发布、调整、解除时间)、主要污染物变化情况、相关原因分析和采取的主要措施等情况上报市应急领导小组办公室;市应急领导小组成员单位将部门重污染天气应急方案启动落实情况上报市应急领导小组办公室。

市应急领导小组办公室及时向市应急领导小组以及生态环境厅和市委、市政府报告重污染天气应对情况,并向各成员单位和相关县区政府(管委)通报大气重污染的最新趋势,督促各成员单位和相关市县区政府(管委)做好应急处置工作。

大气污染地区的县区人民政府(管委)应及时向社会公众公开大气质量信息。公开内容包括主要污染物、影响范围及趋势、可能持续时间、潜在的危险程度,已采取的应急措施等。