首页 > 信息公开 > 市政府办(政府外事办) > 政策解读 > 本级政策解读 > 部门和专家解读

【文字解读】六安市突发环境事件应急预案(2020年修订)

来源单位:市生态环境局 发布时间:2020-09-12 09:16 访问量:

一、决策背景

我市现行的《六安市突发环境事件应急预案》为2018年制定,至今已发布2年。2019年我市进行了机构改革,部门结构、职能发生了重大改变,为了规范突发环境事件应急管理和应急响应程序,建立健全突发环境事件应急机制,提高突发环境事件预防、预警和应急处置的能力,控制、减少和消除突发环境事件的风险和危害,建立指挥有序、高效快速和协调统一的突发环境事件应急处置体系,保障人民群众生命财产安全和环境安全,促进经济社会全面、协调、可持续发展,故对《六安市突发环境事件应急预案》组织开展了修订工作。

二、修订依据

1.《中华人民共和国环境保护法》,由中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第八次会议于2014年4月24日修订通过,自2015年1月1日起施行。

2.《中华人民共和国安全生产法》,2014年8月31日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十次会议通过全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人民共和国安全生产法》的决定,自2014年12月1日起施行。

3.《中华人民共和国突发事件应对法》,中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议于2007年8月30日通过,自2007年11月1日起施行。

4.《国家突发环境事件应急预案》,国务院办公厅以国办函〔2014〕119号印发《国家突发环境事件应急预案》,2014年12月29日施行。

5.《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》,经2005年8月31日国务院第104次常务会议通过,由国务院于2005年9月14日发布,自2005年12月1日起施行。

6.《安徽省环境保护条例》,2010年8月21日安徽省第十一届人民代表大会常务委员会第二十次会议通过,2017年11月17日安徽省第十二届人民代表大会常务委员会第四十一次会议修订,自2018年1月1日起施行。

7.《安徽省突发环境事件应急预案》,2016年3月2日安徽省人民政府办公厅印发实施《安徽省突发环境事件应急预案》(皖政办秘〔2016〕32号)。

三、制定意义和总体考虑

为适应新形势下突发环境事件应急工作需要,进一步健全突发环境事件应对工作机制,由市生态环境局牵头,于2020年4月对《六安市突发环境事件应急预案》进行了修订。修订后的预案,主要对机构改革后的相关成员单位职责分工进行了调整,删除了原预案中涉及市情市貌等相关内容,使预案更加精炼,定位更加准确,职责分工更加明确,进一步增强了预案的指导性、针对性和可操作性。

四、研判和起草过程

根据《国家突发环境事件应急预案》和《安徽省突发环境事件应急预案》有关要求,六安市生态环境局先后多次邀请了有关应急预案专业人员一起进行研讨论证,并借鉴一些地区的典型预案,在此基础上修订了《六安市突发环境事件应急预案》,并于2020年5月上报市应急局衔接性审查,同时向各县区人民政府、开发区管委以及各成员单位征求了意见,征求意见也发布于六安市生态环境局门户网站,充分征求人民群众意见,涉及到职责分工的30个部门均进行了回复,其中12个部门提出修改意见31条,18个部门回复无修改意见。按照市政府应急管理局的审核意见和各部门的修改建议,综合突发环境事件应急处置的法律依据,对《预案》进行了修改和完善,2020年8月,报经六安市司法局合法性审查,最终由六安市人民政府办公室印发。

五、主要内容

修订后的《六安市突发环境事件应急预案》由9部分组成,具体分别为总则、组织机构与职责、预防预警机制、应急处置、应急响应、善后工作、应急保障、监督管理、附则。

第一部分总则。主要规定了编制目的、编制依据、适用范围等。

第二部分组织机构与职责。包括应急指挥领导机构、各成员单位职责等相关内容,明确了各机构、相关部门和单位的职能分工,确保紧急状态下保障应急工作的有序开展,使各项保障任务真正落到实处。

第三部分预防预警机制。明确了突发环境事件信息监测、预警发布以及预警信息处理流程,明确应急预警等级,建立健全环境应急系统及应急指挥信息系统。

第四部分应急处置。包括先期处置、扩大应急处置措施、处置措施、应急监测以及应急物资的储备和征集。对大气、水、土壤、辐射等各类型环境事件处置措施进行了细化。

第五部分应急响应。明确了应急响应等级,确定了突发环境事件的信息发布和舆论引导响应措施,明确了响应终止条件。

第六部分善后工作。对事件的调查、评估与报告进行规定以及对后期救助帮扶进行了说明。

第七部分应急保障。明确通信、装备、队伍、交通、技术、物资和经费保障等。

第八部分监督管理。明确了预案演练、宣传培训以及责任追究和奖励。

第九部分附则。对相关名词进行解释并明确《应急预案》的解释权和实施日期。