六安市市场监管局联合市公安局开展特殊药品专项检查

来源单位:市市场监管局(知识产权局) 发布时间:2020-09-24 14:30 访问量:

为强化药品安全监管,进一步规范特殊药品使用行为,严防特殊药品流入非法渠道,国庆中秋来临之际,六安市市场监管局联合市公安局禁毒大队开展特殊药品专项检查。 

此次市市场监管局在对特殊药品实施常态化全覆盖安全监管的基础上,与市公安局组成联合检查组,采取双随机抽查方式,对六安康运医院、六安百佳妇产医院等特殊药品使用单位进行现场检查。检查内容主要包括是否按照相关法律法规对特殊药品进行管理使用;是否落实特殊药品"五专"管理,即专人负责、专柜加锁、专用处方、专册登记、专用账册管理;是否建立并落实特殊药品购进验收、储存、发放、使用和报损各环节管理制度及操作规程等。检查中对麻醉药品、精神药品等重点品种逐个进行详细核查,核验帐实是否相符。

通过检查,未发现特殊药品流弊事件和重大违法违规行为,针对检查中发现的管理制度不健全、设施设备不达标、特殊药品管理人员未进行定期培训等问题,联合检查组要求相关单位高度重视,立即采取有效措施,限期整改到位,彻底消除安全隐患,切实保障人民群众用药安全。

(药品监督管理科)

null