我市开展留守学生委托监护权监管试点工作

来源单位:市教体局 发布时间:2020-08-10 16:39 访问量:

为切实保障留守学生(双亲外出务工连续三个月以上,在中小学校就读的学生)的合法权益,我市在27所中小学校开展留守学生委托监护权监管试点工作,努力保障留守学生健康成长。落实一张协议。由监护人、受委托监护人、监督人三方签订《留守学生委托监护协议书》,明确三方责任,保障留守学生在监护人外出务工期间能够得到有效监护,确保其生活、学习、身心健康、人身安全。制定两份清单。依照《中华人民共和国民法通则》《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》等法律法规规定,制定《留守学生监护人责任清单》《留守学生监护人负面清单》,强化家庭监护主体责任,增强留守学生父母及其他监护人的责任意识,切实保障学生的合法权益。签下一份承诺。受委托监护人签订《留守学生监护人承诺书》,严格按照《留守学生监护人责任清单》《留守学生监护人负面清单》要求,落实对未成年子女的监护责任和抚养义务。

null