金寨县推进生源地贷款助力大学生圆梦

来源单位:金寨县教育局 发布时间:2020-08-14 14:57 访问量:

8月12日,国家开发银行总行扶贫事业部区域开发局副局长顾刚一行在省学生资助管理中心主任李炳银和省开行副行长洪为等人陪同下,到金寨县开展国家开发银行生源地信用助学贷款专题调研,金寨县副县长郑国珍等陪同调研。

顾刚一行看望了一线资助工作人员,现场询问办理贷款贫困大学生在校学费、生活费等支出情况,开展了调研座谈会。座谈会上,与会人员对助学贷款系统使用、贷款额度、助学助业和风险补偿金使用范围等问题进行了深入的探讨交流,顾刚一行对金寨县助学贷款工作给予了充分肯定,郑国珍表示将以本次调研为契机,继续加强全县信用助学贷款工作,进一步发挥教育扶贫阻断贫困代际传递的功效。

金寨县高度重视大学生生源地信用助学贷款工作,一是提高政治站位,坚持高位推动。金寨县将生源地信用助学贷款作为助力教育脱贫攻坚、成就贫困学子大学梦想、阻断贫困代际传递的重要举措。每年7月召开部门、乡镇、学校和银行等单位专项会议,部署落实助学贷款工作,由乡镇摸底上报辖区内大学新生和在校大学生基础信息;每年8月召开助学贷款推进会,脱贫攻坚领导小组每周通报各乡镇办理助学贷款进度。二是强化宣传引导,优化服务供给。分发《信用助学贷款办理指南》《生源地信用助学贷款办理须知》《致学生家长一封信》等宣传材料强化宣传攻势,确保建档立卡贫困家庭、在校学生、乡村干部人手一份。通过县、乡、村三级联动机制,做到政策宣传全覆盖。提升服务效能,为保障贷款受理工作平稳有序,通过组织领导、设备保障、优质服务、规范程序、人员时间“五保障”实现助学贷款“一站式服务”。三是突出助学导向,规范本息催收。通过精心组织贷前信用宣传、精心安排贷后催收提醒、精心推行爱心保障等举措确保每笔贷款都能回收到位。近年来,金寨县为4722名贫困大学生办理了10303笔国开行助学贷款,发放贷款资金7999.36万元,做到了助学贷款应贷尽贷;本息回收累计4558笔2850.27万元,实现了本息回收零违约、零逾期。(徐用伟)

null