首页 > 信息公开 > 市政府办(政府外事办) > 政策解读 > 本级政策解读 > 媒体解读

【媒体解读】创业担保贷款惠助重点群体

来源单位:皖西日报 发布时间:2020-07-17 16:32 访问量:

今年以来,市人社局认真贯彻落实部省系列创业担保贷款政策举措,目前全市新增发放创业担保贷款2165笔、金额40690万元,进一步全力支持重点群体创业就业。

市人社局联合市财政、人行六安中支以服务重点群体创业创新为着眼点,联合出台了《关于进一步做好创业担保贷款工作的通知》,明确了为重点群体自谋职业或自主创业提供强有力的资金支持。凡在法定劳动年龄内,有创业愿望、创业能力和创业条件的全市城镇登记失业人员、就业困难人员(含残疾人)、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生)、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、农村自主创业农民、网络商户、建档立卡贫困人口,个人创业贷款申贷额度由15万元提高至50万元;合伙创业人均贷款申贷额度由10万元,最高不超过5人、50万元提高至人均贷款申贷额度22万元,最高不超过5人、110万元;小微企业贷款额度由200万元提高至300万元。个人、合伙创业、小微企业创业担保贷款期限最长不超过2年,对还款积极、带动就业能力强、创业项目好的借款个人和小微企业,可继续提供创业担保贷款政策支持,累计次数不得超过3次。

截至8月7日,全市新增发放创业担保贷款中,个人及合伙创业贷款共计发放2146笔、36920万元,小微企业贷款19笔、3770万元。通过创业担保贷款的扶持,全市各类重点群体直接创业成功2500余人,带动就业4000余人。下一步,市人社局将积极开展创业担保贷款助力脱贫工作,积极助力促进贫困地区贫困创业人员成功创业、精准脱贫。