首页 > 信息公开 > 市政府办(政府外事办) > 建议提案办理 > 人大代表建议办理

关于市五届人大三次会议第22号代表建议答复的函

来源单位:市发改委(市粮食物资局) 发布时间:2020-07-21 12:00 访问量:

陆中代表:

您提出的《关于推动县区集并“老旧小差”储粮站点的建议》收悉,经认真研究办理,现答复如下。

一、建议落实情况

1.加大分类处置。各县区加大“老旧小差”站点处置力度,霍邱县5月开工建设了霍邱县基层仓储设施改扩建项目(长集粮库),出租了新店公司老坝头分站、花园公司刘李分站和冯瓴分站等3个站点;金寨县近三年全面维修了条件较差的库点,并计划继续翻新、扩建现有库点,油坊店大龙库点计划退出收储库点;霍山县近年来通过退城进郊处置偏、闲、散、小站点27处,计划继续出售或出租21处站点;舒城县已完成粮库站点的改造、出租、改建工作;金安区已出售退出“老旧小差”收购站点15个,正在处置刘氏祠、潘新、嵩寮岩等3个“老旧小差”站点;裕安区近年来维修丁集粮站、挥手粮站等站点12个,近期计划开工建设淠联中心粮库3号4号粮仓项目;叶集区5月拆除了不具备储粮条件的叶集区粮油购销有限公司老库点。

2.加强政策争取。为确保粮食安全,切实解决农民卖粮难问题,抢抓国家政策机遇,我市加大粮食仓储物流设施建设项目的谋划和储备工作。2020年,帮助金安区粮油储备物流中心建设项目获得国家专项债15000万元,5月底已到位5800万元。4月帮助霍邱县基层仓储设施改扩建(长集粮库)和舒城县安徽军粮应急中心仓储物流项目等项目申报了2020年第二批粮食安全保障调控和应急设施项目中央预算内资金,近期资金计划即将下达,项目建成后将新增高标准粮食仓库8万吨。6月底,我市帮助安徽皖粮购销有限责任公司霍邱县基层仓储设施改扩建项目(吴阳粮站、三流粮站、冯井粮库)、六安市良裕投资管理有限公司淠联中心粮库3号4号粮仓项目申报2020年省财政补助粮食仓储设施建设“补短板”项目资金。

3.加快企业整合。舒城县粮食系统目前只保留一个独立核算的国有粮食购销企业即舒城县城关省级粮食储备库,承担全县政策性粮食收储业务。金寨县2016年对5家国有企业进行了合并,合并为金寨县大别山粮油产业开发有限公司,保留金寨县金丰粮油购销有限公司和安徽金寨国家粮食储备库牌子,实行“一个企业、三块牌子”。霍山县国有粮食企业历经多轮改革,从原有的28家企业减少为目前的4家,下一步计划将与儿街、衡山、裕丰3个企业再进行合并,逐步形成两个企业:一个国家粮食储备库,一个混合所有制企业。裕安区是全省率先完成国有粮企二轮改革的标兵单位,目前全区共有独立核算国有粮食购销企业5家,5家企业资产全部归属六安市良裕投资管理有限公司。金安区正在深入推进国有粮食企业“一区一企、一企多点”改革,目前方案已经区政府常务会议讨论通过,改革完成后,全区将只有1个法人企业、下设6家直属企业和32个基层站库。霍邱县的安徽皖粮购销有限责任公司托管县内基层14家国有粮食企业资产并控股。目前国有粮食企业改革任务较重的县区是叶集区和霍邱县。

4.做好配套服务。一是全面推进粮食仓库信息化建设,逐步建立完善功能完备、标准统一、安全可靠,与粮食工作相适应的信息化系统。2020年5-6月,会同信息化承建商对全市100个库点进行信息化系统应用排查工作。二是加快推进粮食产后服务体系项目建设。2017年以来,我市积极争取国家和省专项补助资金3466.5万元,在舒城县、金寨县、裕安区、金安区和霍邱县等地支持建设了26个粮食产后服务中心项目,截止目前已投入运营12个,在建14个。建成后的专业化经营性粮食产后服务中心,持续发挥畅通卖粮渠道、方便农民售粮、促进农民增收的功能,有偿为种粮农民提供“代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售”等“五代”服务,实现粮食产后阶段减损,减轻农业生产经营过程劳动量,实现粮食流通与粮食生产过程机械化的有机衔接。

二、下一步工作打算

一是加强工作统筹,完善进度调度。督促各县区明确责任落实,对“老旧小差”站点情况列出清单,明确任务节点,抢时间、抓进度,加强项目落实、资金落实等情况督导。

二是强化新项目谋划和储备,瞄准国家政策、发展前沿、短板弱项精准谋划项目布局,重点围绕实施粮食安全保障调控和应急设施专项、统筹布局粮食物流园区等内容,谋划一批打基础、利长远、补短板、强弱项的重点项目。

三是积极申报专项资金。在前期项目储备的基础上,精心筛选符合支持方向、条件成熟的项目,合理申报各级财政资金支持。

四是推进国有粮食企业改革。贯彻落实《安徽省发展改革委 安徽省粮食和储备局关于持续深入推进国有粮食企业改革发展的指导意见》(皖发改粮食〔2020〕308号)精神,完善国有资产管理机制,推动国有资本合理流动优化配置,提高国有资本运营效率,确保国有资产保值增值。

感谢您对全市发展的关心和支持,希望今后提出更多更好的意见和建议。

办复类别:B类

联系单位:六安市发展和改革委员会物资储备和规划建设科

联系电话:0564-3324603

 

 

2020年6月30日

关于市五届人大三次会议第22号代表建议办复征询意见表.pdf

null